Найти в Дзене
Наталья Баева

"Самое невероятное"

Есть у Андерсена такая сказка - малышка всего на одну страничку. Прочтёшь - поразишься мастерству: столько мыслей, такая тема для разговора... с кем? С детьми? Можно и с детьми, но чем старше дети - тем больше они смогут привести примеров "самого невероятного" - мыслей, поступков, открытий... И напротив - невероятной жажды разрушать то, что создано другими. Герострат ведь тоже "невероятен"!

Вспомним сюжет. Король пообещал выдать замуж свою дочь за того, кто совершит "самое невероятное". Да ещё и пообещал полцарства в придачу!

Много нашлось охотников - кто на принцессу позарился, кто на полцарства. Были и те, кто просто хотел себя показать.

Двое тут же объелись до смерти, двое - обпились. Невероятно? Конечно. Но за наградой прийти они не смогли.

А плюнуть самому себе на спину можно? Мальчишки были уверены, что нет - но очень старались. Вдруг у кого-то, да получится?

Но все единодушно присудили победу часовому мастеру: он сделал часы, в которых каждый час разыгрывалось целое представление. Моисей и волхвы, Мария и Спаситель показывали сцены из Писания, при этом звучала нежнейшая музыка и распускались цветы!

(Не эти ли часы Кулибина подсказали Андерсену сюжет? Каждый час в них разыгрывают представление такие маленькие куколки, что любоваться ими можно только в лупу!)

-2

И когда мастер пришёл за наградой, с ним вместе явился здоровенный детина, и сказал:

- Самое невероятное сделаю я!

С этими словами он вытащил молоток и одним ударом сокрушил чудесные часы!

-3

Брызгами разлетелись пружинки - колёсики, а силач потребовал руку принцессы и полцарства. Начались приготовления к свадьбе.

Одного не учёл никто: можно разрушить сделанное другим, но нельзя уничтожить мысль и знание. По крайней мере, пока этот "другой" жив.

-4

И в день свадьбы перед растерянной толпой снова появились чудесные часы! Моисей, Адам, Ева, волхвы говорили сегодня совсем не то, что полагалось по Писанию, но все они обратились к жениху со словами укора. Только он и не думал стыдиться, и тогда один из волхвов просто хватил его по лбу своим посохом. Да и поделом.

Принцесса вышла замуж за мастера. Но самым невероятным оказались всё же не чудесные часы, а то, что В ТОЛПЕ НЕ НАШЛОСЬ НИ ОДНОГО ЗАВИСТНИКА!

А есть ли люди, совершившие невероятное, которым не завидуют?

Что-то вспоминается анекдот о том, как наш современник пожелал стать героем Советского Союза (позавидовал обладателям Золотой звёздочки!) - и тут на него попёрла армада вражьих танков...

А если без таких крайностей? Ученики (по 15 лет) попытались мне доказать, что равенство - химера потому, что "были же советские миллионеры".

- Были. Шолохов, Вертинский, Мессинг, Зыкина, Орлова...

- А... кто это такие?

Занавес.

Нет, это по канонам короткого рассказа здесь должен быть "занавес". А на самом деле следующий урок был посвящен рассказу об этих миллионерах. Вопрос о "зависти" отпал как-то сам собой. Даже пришлось уточнить, что завистники всё же были! У Шолохова - Солженицын...