Раньше я работала в школе. И как-то одна школьница сказала мне: «Вы для меня икона». Я прифигела, конечно, и уточнила – а по какому поводу? Школьница пояснила: «Вы человек, у которого всё получилось. И когда я вижу вас, я думаю, что и у меня всё получится». В общем, достаточно рассекать по школе с бейджиком на блузке и с задранным носом. Это уже – подростковая психотерапия в некотором роде, как выяснилось.
А если серьезно, то смотреть на икону – маловато будет, и придется работать и школьнице над собой, и мне над ней. Навыки жизнеспособности и саморегуляции от одного только взгляда не образуются.
Продолжаю тему резильентности, которую в подростке (а значит, и во взрослом) можно разбудить. Она может находиться в спящем режиме, а затем может проснуться, когда личности понадобится отреагировать на трудности. Но лучше все же пробудить ее немного раньше, до того, как. И, судя по тому, что пишут исследователи, пробудить резильентность можно в любом возрасте мирным путем, не дожидаясь кризисов.
Резильентность - это такой подраздел внутренних ресурсов человека: способность к саморегуляции в стрессовой ситуации и степень жизнеспособности. Феномен открыт в 20-м веке и активно изучается до сих пор.
Механизм пробуждения жизнеспособности таков:
1) Социальное окружение и безоговорочное признание личности. С подростком и со взрослым это тоже можно и нужно делать. Например, в логотерапии как раз-таки и происходит безоговорочное признание человека.
2) Способность находить внутреннюю закономерность, цель и смысл жизни. Не всегда старшие взрослые или значимые другие могут показать пример нахождения смысла ситуации или жизни, не всегда даже могут продемонстрировать хотя бы муки поиска. Это нормально, ведь не все же задаются этими тяжелыми вопросами. Некоторые просто живут. Но видеть смысл – это именно навык. То есть то, что требует знания теории и регулярного усилия. Это не нечто выданное природой, или не выданное. Это то, что берешь и развиваешь. Так, что и этот вопрос можно решить самостоятельно и в любом возрасте, даже если в детстве урок смыслонахождения не был выучен.
3) Приобретение различных специфических навыков и умений. В этой жизни нужно что-то уметь. Обычно, это то, что сочетает в себе три позиции: «очень нравится, прямо тащусь» + «не понимаю как, но как-то само хорошо выходит» + «нужно другим, востребовано, есть запрос». Найти такое занятие и получить навыки и умения можно опять же, и в подростничестве, и самостоятельно во взрослости и даже в сильной зрелости. Главное – решиться с понимаем того, что придется что-то менять и как-то напрягаться. Но это точно не о том, что раз и навсегда человека осенило в раннем детстве – чем ему в жизни заниматься. Пожалуйста, ищите свою стезю и обучайтесь.
4) Чувство собственного достоинства. С этим сложно. Но сдается мне, что не зря этот пункт поставлен на четвертое место. Возможно, освоив первые три позиции, о себе можно будет узнать намного больше, встать на свои ноги, найти в себе свои опоры и ресурсы, получить больше автономии. А с этим придет и чувство достоинства, даже если всё детство прессовали беспощадно.
5) Чувство юмора. Честно? Я не знаю, можно ли его развить. Является ли это чувство универсальным для всех или это все же «дано»? Наверное, как-то можно развивать, общаясь с теми, у кого оно есть. Речь идет о здоровой способности посмеяться над собой, а не об агрессивном самоутверждении или обороне. И, конечно, чувство юмора - это то, что отличает человека от животного и принадлежит духовному измерению личности.
В общем-то всё это медленно, потихоньку развивается на логотерапии. Но и без нее стать резильентным – это в первую очередь результат собственного решения, которое любой человек именно должен осознанно принять. Взять так – и принять. И точка.
Лайк, если зашло. И подписывайтесь на мой канал!
#резильентность #логотерапия #психологкалининград #логотерапиякалининград #психологольгаавдеева #подростки