Найти тему
Тропами Тропкина

Вы знаете почему пассажирские самолёты летят на определенной высоте?

Фото с iStock
Фото с iStock

Обычно перед полётом командир воздушного лайнера делает объявление. В нём, кроме прочей информации, говорится о том, что полёт будет проходить на высоте 10 тысячи метров от Земли.

Вы никогда не задавали себе вопрос, почему самолёты летают именно на этой высоте? Давайте, вместе попробуем разобраться в этом вопросе. Расскажу несколько версий. Если, что-то напишу не точно, поправьте меня, с удовольствием прочитаю ваши комментарии.

Одна из важных причин полёта на такой высоте – минимальный расход топлива. В зоне десяти километров над Землёй воздух наиболее разреженный.

На разных уровнях высоты воздух имеет разную плотность. Чем выше от Земли, тем плотность воздуха ниже. Из-за этого воздушное судно летит легче и быстрее.

Сопротивление воздуха минимальное, самолёт тратит меньше мощности и энергозатрат из-за этого сокращается расход топлива.

Поэтому самая оптимальная высота – 10 километров. Возникает резонный вопрос, что будет, если самолёт поднимется выше. Пассажирскому лайнеру важна устойчивость в воздушных потоках.

Фото с iStock
Фото с iStock

Крылья удерживают самолёт в воздухе, как бы опираясь на потоки ветра. И он, как бы плывёт по воздуху. Если подняться выше 10 километров, крылья уже прекращают приносить пользу, так как не смогут удержать фюзеляж в условиях разреженного воздуха.

Другая причина полёта на десятикилометровой высоте, кроется в том, что это наиболее безопасная высота. Здесь наиболее меньшая вероятность попасть в грозу, турбулентность и другие явление, которые могут представлять опасность воздушному судну.

Высота полёта самолёта зависит от его направления. Во всех мировых аэропортах действует негласное правило выделения – «воздушных дорог». Это делается для того, что самолёты не могли пересекаться друг с другом.

Для воздушных судов, летящих на восток, назначается нечетная высота – 9 и 11 километров, на запад – чётная. Конечно, коридоры назначаются с учётом модели самолёта, его характеристик, мощности, веса и т.д.

Воздушное судно может подняться и на максимальную высоту, если ему будет угрожать грозовой фронт или зона турбулентности. Всё это заранее определяется диспетчерами.

Фото с iStock
Фото с iStock

Но не всегда прогнозы погоды соответствуют тому, что происходит в воздухе. Когда самолёт вышел в горизонтальный полёт погода может измениться, об этом пилот обязан доложить диспетчеру и после этого принять соответствующие меры.

И в конце своей статьи я немного расскажу о самолётах, которые считаются лидерами в наборе высоты. Они создавались не для рекордов, а чтобы могли избегать природных катаклизмов и следовать по воздушным коридорам, недоступных другим моделям.

Среди самых высотных моделей, выделяется три самолёта.
Ту-154. Советский авиалайнер, имеющий максимальную высоту полета – 11 000 метров.
Boeing 737 – 11 300 метров, это средняя высота, она может меняться в зависимости от моделей.
Airbus А380 – держит первое место среди пассажирских самолётов – 13 115 метров.

На этом сегодня поставлю точку.
Хороших вам рейсов и всего самого наилучшего!

«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов» – Леонардо да Винчи