Найти тему
Кавказ Сегодня

Полосатая нива потомственного агрария из Ставрополья

Этот сезон в хозяйстве Черкашиных такой же полосатый, как и будущий урожай. Ураган, град, 100% уничтожение рассады и все это за пару месяцев. Но Сергею Николаевичу опускать руки некогда: баклановские арбузы ждут в регионах, а значит надо действовать

- 15 апреля мы перенесли рассаду из теплиц в поле. Кто ж знал, что вовремя начавшаяся весна принесет такие сюрпризы, - рассказывает Сергей Черкашин, - сначала Ставрополье накрыл ураганный ветер. А когда утих, смотрим, а у нас 100% потери. Ну, ничего. Опять посадили семечки. Всходят, растут – тут на тебе – град, 70мм осадков выпало в считанные часы. И опять все уничтожено.

Глядя, как сейчас, на 25 гектарах греются на солнышке 5-килограммовые ягодки – вся предыстория кажется просто невозможной. А трудолюбивые аграрии лишь сетуют, что урожай немного припозднится. Обычно бахчеводы к концу июня уже представляют на строгий вкус покупателей первые полосатые «колобки». А тут, только готовятся снимать урожай.

- Первый арбуз пробую сам и дети. Это для меня самая важная экспертиза. Наша бахчевая культура без нитратов. Поэтому я всегда спокоен, за результат и за качество каждой ягодки отвечаю. Куда бы она не уехала – в Москву, в Питер или Тверь – будьте уверены баклановский арбуз натуральный и полезный.

Сергей Николаевич – аграрий потомственный. В крестьяно-фермерском хозяйстве его отца работы хватает не только большой семье, но и односельчанам. Черкашины выращивают пшеницу и ячмень, рапс, царицу полей – кукурузу и, всеми любимое полосатое лакомство. Семейное хозяйство менее чем за четверть века выросло с 20 до 2000 гектаров.

- У нас селекционные сорта, максимально адаптированные к выращиванию на ставропольской земле. Самый ходовой сорт, уже ставший классическим, каристан. Это ранний и неприхотливый сорт, хотя, как сказать... Тут все равно уход нужен, который мы сформировали за годы работы, занимаемся непосредственно бахчой 10 лет и о поливах, подкормке знаем больше из собственного опыта, чем из агроинструкций. Выращиваем и экзотические сорта – с желтой мякотью или бескосточковые – тоже спрос есть.

С четкими алгоритмами у Черкашина особые отношения. В юности он мечтал стать программистом, но любовь к селу, где он вырос, перевесила в борьбе с умными технологиями. После школы ВУЗ был выбран сельхозпрофиля, а расчеты и последовательность– помогают сейчас в грамотном и рациональном подходе.

- Арбуз можно вырастить любого размера, если преследуешь такую цель. Но мы ориентируемся на рынок. Обычно человек берет ягодку от 7-11 килограмм. Как раз хватает на семью. Чаще всего арбузы долго не хранят – разрезали, съели, купили новый. В прошлом году таких крошек вырастили тысячу тонн. В этом году будет не меньше.

Станицу Баклановскую на Ставрополье знают хорошо. Любители арбузов без дорожных указателей поворачивают с трассы, чтобы попасть на бахчу к Черкашиным. Желающих выбрать арбуз прям с грядки много.

- Чтобы выбрать правильный арбуз не надо по нему стучать. У каждого сорта своя плотность, поэтому стук в данном случае вам ничего не скажет. А вот приглядеться к ягодке внимательно, однозначно, стоит: увидели пятнышком посветлевший участок на кожуре – берите! Точно спелый!

фото: Кирилл Брага. РИА Новости

Валерия Поддаева