Найти в Дзене
Juls tales

Наследство сыграло злую шутку

Личный архив
Личный архив

Настя всегда мечтала о собственной квартире. Пусть маленькой, скромной, но своей.

Сколько она себя помнила, семья жила в коммуналке. Это был старинный дом, до революции здесь каждый этаж принадлежал отдельному собственнику. Но с приходом новой власти старые владельцы сгинули, а роскошные, по рабочим меркам, апартаменты заставили перегородками, сделали отдельные комнаты и заселили новыми жильцами.

Так и жили здесь поколение за поколением, со временем приватизируя свои комнатки, сменяя соседей, нравы и привычки. Наконец какой-то зажиточный делец решил поселиться в старинном доме, выкупил весь этаж, расселив людей по новеньким квартирам в спальном районе. Настина семья тоже попала под это "расселение", и у девочки наконец-то появилась своя комната. Да, маленькая, но собственная. По коридорам больше не шастала противная соседка, ругавшаяся на все подряд. Теперь туалетную бумагу можно было спокойно оставлять в туалете, а не носить каждый раз с собой. Ничего уже не пропадало с кухни. Да и убирать только за своей семьей намного легче и быстрее, чем отдраивать общие коридор, кухню и ванну с туалетом.

Став старше, Настя поняла, что многое в жизни определялось деньгами. Вернее, их количеством. Хочешь спокойно жить, не беспокоясь о наличии еды на завтрашний день? Не переживать о том, что надеть и куда пойти? Значит надо учиться, получить хорошую специальность и прилично зарабатывать.

Родители всячески прививали дочке это стремление к бытовому успеху, оплатили курсы и репетиторов, чтобы девочка смогла поступить на вожделенную специальность. Но в медицинский ВУЗ на бесплатное отделение попасть было очень трудно, слишком уж громадный конкурс. А платить за учебу родители не смогли бы. И тогда Настя решила выучиться не сразу на стоматолога, а на зубного техника. С прицелом, что проучится, поработает, а потом и высшее получит.

План был отличный, и все получилось так, как девушка рассчитывала. После учебы она устроилась на работу в ближайшую поликлинику. Место было хорошим, с приятными коллегами, неплохим ремонтом и возможностью потом, в дальнейшем, наработав опыт, устроиться в частную клинику на куда большую зарплату.

Но Настя не спешила, разумно полагая, что время у нее в запасе есть, лучше набить руку и прослыть хорошим специалистом, чем сразу искать более выгодное место и деньги. Зарплата у нее и так была весьма неплохая по городским меркам.

И тут судьба решила подкинуть ей подарочек. Отправившись с подружками в недавно открывшийся бар, распиаренное культурное место, Настя познакомилась с Акимом.

Молодой человек пришел со своей компанией, но та как-то очень быстро смешалась со стайкой симпатичных девушек. И вот уже все весело знакомятся, общаются, слушают музыку и пробуют популярные напитки.

Настя особо общаться ни с кем не собиралась, но Аким оказался обаятельным, милым, явно хорошо образованным, и девушка согласилась встретиться вновь. Постепенно непринужденное общение переросло в стабильные отношения, и вот уже молодые люди снимают жилье, съезжаются и начинают жить вместе. А еще через два года подают заявление в ЗАГС.

На свадьбу они откладывали заранее и ни в чем себе решили не отказывать: ни в красивой церемонии, ни в свадебном путешествии, ни в ресторанном застолье, на которое пригласили не только всех родных, но и массу гостей.

Настины родители, люди скромные и небогатые, смотрели на все это с легким осуждением.

- Настюш, вы бы лучше эти деньги в ипотеку вложили, - еще до свадьбы попытались они переубедить дочку. - Ну зачем тебе вся эта мишура?

- Мам, пап, это не мишура, а свадебные традиции. Я намерена в жизни выйти замуж только раз. Хочу, чтобы было что вспомнить.

- Мы с отцом полквартиры не спускали на свадьбу. И до сих пор есть что вспомнить.

Настя морщилась, вспоминая рассказы родителей об их бракосочетании. Ну да, ну да, роспись в сельсовете, стол на улице, где собрались все жители деревни, откуда родители потом в город переехали. Старомодно все это и несовременно. Девушка хотела, чтобы у неё было по-другому. Модно, весело, легко. Чтобы в социальной сети потом хвастаться фотографиями и даже спустя годы их пересматривать.

Аким ее желание поддерживал, рассчитывая, что свадьба отобьется за счет денежных подарков от гостей. Так оно и вышло. Скопленных денег хватило, а конвертов родные и друзья надарили столько, что молодожены еще и в плюс вышли.

Когда отгремели все торжества, началась обычная, повседневная жизнь. Настя все так же трудилась в поликлинике зубным техником, Аким - слесарем в автомастерской. Девушка зарабатывала больше, но ни ее, ни мужа, это не смущало, их все устраивало.

Они жили довольно свободно. Деньги, конечно, откладывали, но не так, чтобы уж очень себя ужимали. Детей пока не планировали, хотя родители с обеих сторон частенько намекали на то, что очень внуков ждут. Но как с ребенком на съемной квартире? Мало ли что хозяевам в голову взбредет? И придется выселяться, тащить с собой детскую кроватку...

В общем, с детьми Настя и Аким не торопились. А тут и новое испытание подоспело...

Окончание здесь:

Наследство сыграло злую шутку - окончание
Juls tales27 июля 2023

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников