О беспорядках во Франции, где полиция застрелила 17-летнего подростка при отказе выполнить требование полиции. И на фоне этого звучат необычные инициативы, заявления. Только улеглись волнения после пенсионной реформы, и тут Эммануэль Макрон предлагает сократить летние каникулы французским школьникам. Очень интересное обоснование приводится, что, пока школьники из обеспеченных семей проводят каникулы, отправляясь в языковые лагеря, дети из кварталов вынуждены проводить время на площадках с минимальной спортивной инфраструктурой. Для того, чтобы детям не было так обидно на плохо оборудованных детских площадках проводить свой отдых (а летние каникулы во Франции короче, чем в России - они начинаются в этом году 8 июля - дети отдыхают меньше двух месяцев), нужно сократить время отдыха, чтобы не так была заметна разница в материальном положении.
Сергей Михеев: Я думаю, там проблема другая. Проблема с тем, что все большее количество молодежи криминализируется. Чем больше они предоставлены себе на улицах, тем больше становятся носителями антисоциального поведения. Эта проблема в Европе растет просто на дрожжах, и особенно во Франции на фоне миграции, создании закрытых диаспор, культивирования криминальной субкультуры. Подросток отказался подчиниться требованиям полиции, дело дошло до стрельбы, подросток убит. Растет степень неуправляемости молодежи и её осознанно антисоциального поведения. Это мое мнение. Поэтому, чтобы она не болталась на улице месяцами, что-нибудь в этом роде Макрону и пришло в голову. Хотя эта инициатива молодежь мало порадует. Никому или, по крайней мере, большинству не нравится, когда у них отбирают выходные дни. Тем более, чтобы осознать, полезно или неполезно, молодежи часто не хватает ни мозгов, ни житейского опыта.
Макрон же чем-то хочет отличиться, но что ни сделает - все не так. С какой инициативой ни выйдет, всё это выглядит глупо. В последнее время он постоянно делает дурацкие движения. Мы только что про БРИКС рассуждали: он попросился в качестве гостя на саммит БРИКС. Россия высказалась против. Я так и не понял, поедет он туда или нет. Решение остается за ЮАР, которая в этот раз принимает саммит.
Приглашение он пока не получил.
Сергей Михеев: Просил приглашение в качестве гостя, хотя непонятно, что за гость будет. Я бы лично его не пускал, чтобы не создавать прецедент влезания Запада в эти дела. Хочешь вступить? Тогда вступай. Это будет интересно, будет удар по коллективному Западу. А так ты приехал поглазеть, выступить и обозначить, что Франция все ещё в Африке? Так ты не нужен.
Макрон понимает, что на этом саммите БРИКС будет много лидеров Африки в качестве приглашенных. Он, видимо, это воспринимает как возможность, площадку с кем-то повстречаться, кому-то «съездить по мозгам» и т.д. В последнее время он что ни скажет, всё не туда. Я не знаю, как там французские школьники: может быть они измаялись от безделья, спят и видят, как бы им сократили каникулы. Но сомневаюсь!
А обоснование: «чтобы им не было так завидно, и чтобы сократить неравенство» - они какие-то смешные! Если ты так о них заботишься, объяви о программе социальной помощи для школьников или студентов. Скажи: «Чтобы сократить неравенство и школьникам не так было обидно, мы сейчас для них построим такое-то количество объектов для досуга».
Те самые спортивные площадки, о которых говорит сам Макрон, что они с плохой спортивной инфраструктурой.
Сергей Михеев: «Давайте кормить не будем. Чтобы никто не голодал, закроем столовую». Довольно странный подход. Франция все больше погружается в глубину проблем, из которых французская власть не видит выходы. «Желтые жилеты» несколько лет подряд протестовали, сейчас была очередная волна по поводу пенсионной реформы, миграция давит на все сферы жизни. А у Макрона всё ближе и ближе перевыборы. Выборы, в которых он по закону не имеет права участвовать. Что-то надо изобразить грандиозное, а ничего не получается. Что ни сделает, все не так. Все его движения, и в целом Франция, представляется немножко сумбурно нервной.