Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

Идеология как двигатель истории/По страницам одной монографии

Нынешним утром закрыл последнюю страницу содержательной, хотя и не лишенной излишне эмоционально выраженных проказанских симпатий автора, монографии доктора исторических наук Саляма Алишева «Казань и Москва. Межгосударственные отношения в XV и XVI веках». Под занавес в ней содержится повествование о покорении, по сути бескровном, слабой в сравнении с наследником Булгарского эмирата – Казанским ханством, и Ногайской Ордой, не говоря уже о подвластном Гиреям Крыме, Астрахани.

Астрахань XVI века. Изображение из открытых источников.
Астрахань XVI века. Изображение из открытых источников.

Интересна идеологическая мотивировка, обусловившая присоединение осколка Золотой Орды, отделившегося от него в середине XV века, к Русскому царству: Астрахань – бывшая Тмутаракань, некогда находившаяся во власти Рюриковичей, то есть потомков Ивана IV Грозного.

Последнее не соответствовало действительности, ибо Тмутаракань располагалась в другом месте, а именно, по мнению археологов – в дельте Кубани, но уж точно не в дельте Волги.

Земли собственно Астраханского ханства некогда входили в состав разгромленного скандинавской, с вкраплением в нее славянского и, возможно, финно-угорского элемента, дружиной Святославом и добитого Владимиром Хазарского каганата, но ни тот ни другой на них не укрепились и данные территории вплоть до монгольского вторжения находились под контролем кипчаков.

Впрочем, история знает уйму примеров, когда прошлое приносилось в жертву искусственным, зиждущимся экономических интересах, идеологическим концептам.

.

Игорь Ходаков

Если Вам понравилась статья подписывайтесь на мой канал