Нет, Вера!
“Мама! Это ты во всем виновата! Я хочу вернуться в Люберцы, я хочу, чтобы мы жили, как раньше: с папой и с няней! Я ненавижу твой Петербург!!!”
А вы готовы услышать то, что о вас думают ваши дети на самом деле? Добро пожаловать к психологу. Пока Вера раскрывалась, я вжималась в стульчик у входа, покрывалась испариной и ловила каждое ее слово. Сходили, бл, на профориентацию.
Но. Тема дня. Про манипуляции детей.
Это такая страшная штука, что даже не знаю, на ком больше отражается - на самих детях или на взрослых, их окружающих.
Родительская любовь к своим потомкам очень часто превращается в сладкий яд. И обратно - те, кто готов разбиться о все скалы мира ради своего чада - очень недоуменно смотрят на тех, кто имеет волю обозначить ребенку его место в жизни взрослого.
Еще страшнее видеть, что зачастую мампапы вытворяют с долгожданными, вымученными, выпрошенными у многочисленных богов различных конфессий потомками. СтОит этому сокровищу открыть клювик с очередным ХОЧУ, как к нему несется плеяда родственников, готовых подарить сразу три полцарства и как в том анекдоте. Ну, раз все твои сокурсники ездят на автобусах, то нафик Волгу, вот тебе деньги, купи себе автобус.
Я не психолог. Я наблюдатель. Я понимаю, что такие родители просто закрывают какие-то собственные гештальты по части вины, тщеславия, желания кому-то (себе?) что-то доказать. Еще шикарнее это смотрится на фоне разведенных пар, когда мама пытается обогнать в своей хорошести папу - и наоборот.
Но самый занятный препарат в этом всем - ребенок. Маленький неопытный и немудрый человек, которому в подобных ситуациях взрослые дают гранату. Пользоваться он ею не умеет. Ему рано еще. Ему надо учиться правильно ходить через дорогу, смывать за собой в туалете и говорить “пожалуйста/спасибо”.
А его, как случайно осиротевшего принца, коронуют на престол. И наделяют властью вершить судьбы других.
Ребенок в принципе вообще никогда и ни при каких обстоятельствах не может иметь права даже совещательного - когда речь идет о серьезных семейных решениях. Он не стратег еще и не тактик. А главное - как все дети, он мыслит из позиции “я - центр Вселенной”. И если у него полномочия генералиссимуса, то взрослые могут забыть про свою личную жизнь, про свободу выбора, про здоровое будущее своего потомка.
Граната малолетнего самодержавия приводит к тому, что ребенок перестает замечать реальность. Я сказал - все заплясали по-евойному. Круто, конечно. Но нет.
Это катастрофа. Это будущий взрослый человек, который не умеет уважать своих предков. Не желает ничего слышать. Не отдает отчет в своих действиях.
И это все делается самими родителями.
Вы удивляетесь, что в свои 10 дите посылает вас нахуй? Подождите пару лет. Вы обалдеете, какие еще маршруты он вам прорисует на контурной карте вашей судьбы.
Поэтому для себя я решила так. Я Веру слышу. Но пока я за старшенькую - решения принимаю я. И ответственность тоже несу за них я. Правильно ли это? Покажет время.
“Нет, Вера!” - это не всегда просто говорить вслух. Особенно, когда я вижу, что ребенок искренне плачет, потому что сейчас, сию минуту, ей что-то важно. Ей в силу возраста и опыта кажется, что какая-то ситуация имеет масштабы Вселенной. Но взрослость в том и заключается: когда ты чуть выше, и тебе видно побольше.
При переезде в Москву из Петербурга я спросила Веру: ну что, полюбила ты МОЙ город? Да. А как тебе идея жить в Москве? Классно, мам. Там к папе ближе. А сюда мы же сможем приезжать.
Все именно так, дорогая. И будет сейчас так, как говорю Я. Вырастешь, отдам тебе бразды правления твоей жизнью - и делай так, как посчитаешь нужным. А пока - учи матчасть.
И кстати. Законодательно. Дееспособность в полном объеме наступает по достижении гражданином совершеннолетия, то есть 18 лет. Неспроста ж.
Всем наблюдающим - попкорн за мой счет. Жизнь тот еще сериальчик.
У вас кто в доме за старшего?
P.s. 2 года назад ничего такого страшного я о себе от Веры не услышала в ее исповеди психологу. Так что иногда нам только кажется, что мы такие говнородители. А на самом деле строгость есть неотъемлемая часть любви. Интересный, в общем, кейс.
#юлияшмуклеревич
#юлияшмуклеревич_зажизнь
#дочкиматери
#воспитаниедетей
#детскаяпсихология