Найти тему
Просто Михална

Младенец в обносках

Перед рождением дочери мы запаслись некоторым количеством "приданного". Будучи несколько суеверной, я бы вообще ничего не покупала до рождения ребенка, но самое необходимое запасти пришлось. Я что-то сомневалась в способностях мужа быстро купить хорошее и недорогое. Самым объёмным предметом детского приданного стала детская кроватка. Не новая, а так сказать, кафедральная. В ней вырос старший сын моей коллеги, потом наша дочь, а потом у коллеги родились младшие, и кроватка вернулась к ним. И по-моему, на этом не остановилась, передаваемая из рук в руки. К кроватке прилагался матрасик, который я брать не стала, купили новый.

Коляски "на халяву", к сожалению, не было. Пришлось покупать, но опять же, в целях экономии, не новую, но "навороченную". У нашей коляски-трансформера было много плюсов, например, большие съемные колеса, способность складываться, разбираться и в зависимости от потребностей превращаться в люльку-качалку или автокресло. И темно-синяя немаркая расцветка, что в нашем угольном регионе тоже немаловажно.

Пеленок нам нашили девочки-швеи из училища, где работала мама. Мы выбрали и купили тонкую ткань и фланельку, а потом забрали готовое, заплатив по тарифу какие-то небольшие денежки.

Во время своего долгого отпуска я связала два теплых костюмчика (голубой и желтый) и купила немного распашонок-ползунков-шапочек. Минимальный запас, который потом планировала пополнить в зависимости от пола и размеров малыша. Хотелось купить что-то нежное розово-девичье, если родится дочка, или что-то более "строгое" для мальчика.

Но незадолго до моей сдачи в роддом нашу квартиру заполонили мешки с детскими вещами. Что-то отдали друзья, коллеги, что-то передали родственники через свекровь.

Нам принесли две ванночки, одну новую я оставила, а "поношенную" хотела выкинуть, но потом решила увезти на дачу. В ней оказалось удобно мыть собак :) . Кто-то отдал манеж, качельку, которая превращалась в стульчик для кормления, детский столик. Все это оказалось очень полезным чуть позже, когда дочь подросла. Ну, и конечно, одежда. Всех цветов, размеров и в очень разном состоянии. Я ни от чего не отказывалась, но все подношения тщательно перебрала.

Были здесь и прекрасные детские вещички, новые или надетые пару раз. Знаете же, как быстро растут младенцы? Купишь очаровательную тепленькую рубашечку, чтобы носить в холодную погоду, а пока ждешь эту холодную погоду, малыш уже и вырос. Особенно хороши были вещички, которые отдала сестра подруги. Родственники из Германии собрали целое приданное их маленькой Сонечке, но с размерами промахнулись. Сонечка родилась крупной, и бОльшая часть вещичек осталась ненадеванной.

Я с удовольствием рассматривала фасоны, которые тогда еще не вошли моду у нас в России - боди с кнопочками вместо распашонок, шароварчики вместо ползунков, трикотажные шапочки вместо чепчиков. А еще крошечные носочки и кедики размером с мой мизинец - просто кукольные, умилительные.

Такие вещички я перестирала, отгладила-отпарила и сложила в шкаф. Часть перестирала и оставила на всякий случай. Сейчас детям надо меньше вещей, так как дети в памперсах не требуют такой частой смены одежды, а у нас одноразовые подгузники уже были, но стоили так дорого, что использовали их на сон и на выход. Поэтому то, что было не новое, но приличное, тоже оставила.

На дальнюю полку отложила "чукотский наряд" - конверт из натурального (крашеного) песца и к нему такая же меховая шапочка. Я помнила этот наряд еще в виде полноценной женской шубы! Это мама моей приятельницы перешила дочкину шубу в конверт для внучки, а уже потом этот полезный в Сибири комплект перешел к нам.

Моя мама держит внучку в том самом наряде.
Моя мама держит внучку в том самом наряде.

Мама нашла раритетную вещь - верблюжье одеяло, в которое заворачивали еще меня! В совершенно годном состоянии, несмотря на почти четверть века. Но мне оно показалось очень колючим, поэтому из одеялка при помощи байки и молнии я сшила что-то вроде спальника, который потом очень выручал нас зимой, когда температура в квартире падала до 15-16 градусов.

Но были и такие вещи, от которых у меня брови на лоб лезли. Рубашки и штанишки в катышках, в пятнах, с зашитыми (и даже не зашитыми) дырками. Колготки с "прозрачными" пятками. Зимние сапожки, в которых мех подкладки полностью вытерт. Штопаные детские носки. Использованные бутылочки и пустышки... Я диву давалась, как людям не стыдно было отдавать такое. По принципу "на тебе убоже, что нам негоже"?

Мы, конечно, жили тогда бедновато, но не настолько же! В своей квартире, при старенькой, но машине, муж работал, я до декрета - тоже... Не бомжи, одним словом.

В целом, негодных вещей оказалось примерно столько же, сколько хороших. Не долго думая, собрала хлопчатобумажное барахло в гараж мужу на тряпки, а остальное - в большой мешок и на помойку. Решила, что не буду зацикливаться на плохом, а лучше прикину, сколько мы сэкономили на хороших вещичках! На эти деньги можно купить и хорошие подгузники, и детское питание, да и мало ли что еще понадобится ребенку!

В в дальнейшем, перед тем, как отдать детские вещички, я металась между "вещи хорошие, выкинуть жалко" и "а вдруг для меня хорошие, а для других - хлам, достойный помойки"? И вообще, вдруг кто-то вообще не приемлет ношеные вещи для детей? Брезгует обносками?

А как Вы поступали? Брали ношеные вещи? Свои отдавали?