Найти тему

Кто они - казахи, ставшие депутатами Государственной Думы Российской империи?

1906 год. По всей Российской империи идут выборы депутатов первого в истории российского парламента под названием Государственная Дума. Это решение российского императора Николая Iбыло совершено под страхом революции 1905 года, когда император впервые осознал, что может потерять власть, если будет продолжать управлять старыми методами. Поэтому он и решил провести выборы в Государственную Думу, который должен был стать органом, в котором будут заседать представители народа Российской империи и который будет участвовать в принятии законов.

Но народы Российской империи, в том числе Средней Азии и Казахстана, были лишены избирательного права. Местным властям была дана особая секретная инструкция о категорическом недопущении казахов к выборам как «кочевых и бродячих инородцев». Для этого планировалось скрыть от казахов начало выборов в Государственную Думу и содержание манифеста от 17 октября 1905 года.

Однако это не удалось. Как писал позже Алихан Бокейхан - «В конце октября 1905 года интеллигентные казахи, жившие в Омске, перевели манифест 17 октября на казахский язык и с благословения цензора местных газет – вице-губернатора напечатали в Акмолинской областной типографии и послали в степь 10 000 экземпляров. В короткое время манифест сделался достоянием всей степи. Повсеместно казахи обсуждали вопросы о будущих выборах в Государственную думу».

Вскоре казахи под руководством Ахмета Байтурсынова обратились к царю и потребовали допустить казахов в состав Государственной думы России. В своем обращении казахи писали - «Мы занимаемся скотоводством, и интересы скотоводческого хозяйства заставляют нас кочевать, а не бродить…Но следует ли из-за этого лишать такого важного драгоценного политического права участвовать в земском соборе, защищать интересы казахов? Кто сможет правильно выяснить назревшие их нужды и способы их удовлетворения?».

В итоге император Николай II был вынужден разрешить казахскому народу выдвинуть своих депутатов в Государственную Думу. И это была огромная победа казахского народа, который показал, что он все еще является отважным и смелым народом, который сможет заставить исполнить свои требования.

В итоге, среди 524 депутатов 1-й Государственной Думы, начавшей свою работу 27 апреля 1906 года, оказалось 7 казахов. 4 казаха были избраны от собственно казахских областей. Это Ахмет Биримжанов от Торгайской области, Алпысбай Калменов от Уральской области, Шаймерден Косшыгулов от Акмолинской области и Алихан Букейханов от Семипалатинской области. Еще три казаха сумели победить на выборах в тех областях, которые официально в состав Казахстана не входили. Это Салимгерей Жанторе из Уфимской губернии, Бахытгерей Кулманов и Даут Ноян Тундут от Астраханской губернии.

При этом стоит отметить, что даже на выборах в казахских областях, к казахам относились как к «людям второго сорта». Например, если казахам, которые составляли 70% населения Торгайской, Уральской, Акмолинской и Семипалатинской области, было предоставлено 4 депутатских места, то славянскому населению, которые составляли 30% населения этих же областей, было предоставлено 6 мест в Думе.

И это при том, что всей Средней Азии было дано 11 мест в Думе. В это же время европейская часть России получила право избрать 412 депутатов, Польша – 37, Кавказ – 29, Сибирь и Дальний Восток – 25.

В феврале 1907 года начала свою работу 2-я Государственная Дума. И тут казахи смогли отстоять свое право иметь своих депутатов. Из Акмолинской области был избран Шаймерден Косшыгулов, из Торгайской области Ахмет Биримжанов, от Семипалатинской области Темиргали Нурекенов, от Семиреченской области Мухамеджан Тынышпаев, от Сырдарьинской области Тлеули Аллабергенов, от Уральской области Бахытжан Каратаев, от Астраханской области Бахытгерей Кулманов.

3 июня 1907 г. II Государственная Дума была распущена. Всего в дальнейшей истории Российской империи было еще 3 и 4 Дума, но по специальному приказу царя отныне казахи в них уже не избирались.

Таким образом, в истории Государственной Думы Российской империи – казахский народ 14 раз выдвигал своих депутатов, причем такие казахские батыры, как Ахмет Биримжанов, Шаймерден Косшыгулов и Бахытгерей Кулманов выигрывали выборы 2 раза.

Согласно статистике Государственной Думы, за всю ее историю с 1906 по 1917 годы всего 65 представителя мусульманских народов получали депутатские места. Из них – 25 татар, 14 казахов, 11 азербайджанцев, 7 башкиров, 4 лезгина, 3 узбека, 2 крымских татарина, 1 туркмен, 1 чеченец. Уже один этот факт лишний раз говорит о том, какой силой и волей обладала казахская элита, сумевшая добиться того, о чем многие народа даже и мечтать не могли.

Однако самое трагическое заключается в том, что практически все эти выдающиеся сыны казахского народа в советское время стали жертвами репрессий и погибли.

Ахмет Биримжанов – загадочно погиб в 1927 году в Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище.

Алпысбай Калменов – расстрелян в 1937 году в Москве.

Шаймерден Косшыгулов – умер в 1932 году, направляясь на ссылку на станции Марьяновка Омской области.

Алихан Букейханов – расстрелян в 1937 году в Москве, где и похоронен.

Салимгерей Жанторе – загадочно погиб в 1926 году в Казани.

Бахытгерей Кулманов – загадочно погиб в 1919 году.

Темиргали Нурекенов - загадочно погиб в 1919 году.

Мухамеджан Тынышпаев – расстрелян в 1937 году в Ташкенте.

Тлеули Аллабергенов – пропал без вести в 1917 году.

Бахытжан Каратаев – с 1927 года преследовался советскими органами,

умер в 1934 году в Актобе.

До сих пор неизвестна судьба Даут Ноян Тундута.