Как же я люблю экспериментировать и выпечка без глютена не обошла меня стороной. Надеюсь данный рецепт вам будет интересен, а кому-то и жизненно необходим.
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт.
- кефир - 200 мл
- масло растительное - 1 ст.л.
- мука кукурузная - 100 г
- мука рисовая - 90 г
- мука льняная - 20 г ( я сама измельчаю семена льна в кофемолке, готовая мука из магазина часто горчит)
- разрыхлитель без глютена - 1,5 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- семена льна - 1 ст.л.
Для украшения:
- кунжут, семечки, семена тыквы - на ваш выбор
- позитивное настроение 😉
1. В глубокой ёмкости яйцо взбиваем с солью, до пышной пены.
2. В полученную массу добавляем кукурузную и рисовую муку, разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
3. Постепенно вводим кефир частями, перемешиваем до однородного состояния.
4. Далее добавляем льняную муку и снова перемешиваем.
5. В самом конце добавляем растительное масло и семена льна. И да, перемешиваем опять, надеюсь вы не утомились! :)
Готовое тесто можно выпекать в формочке для хлеба или как делала я, порционно.
6. Выкладываем на противень застеленный пергаментом или на силиконовый коврик, ложкой смоченной в воде.
7. Ножом делаем надсечки крестиком.
8. Посыпаем кунжутом.
9. Духовку разогреваем до 175 ℃
10. Выпекаем наш хлебушек 25- 30 минут.