Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ребёнок-психопат из благополучной семьи

Когда мы говорим о формировании психики психопата в семье (факторах приобретенности), принято, прежде всего, говорить о крайне неблагополучных семьях, где ребёнок растет в условиях постоянного морального и физического насилия, унижения, разрушения его человеческий ценности.

Его психика идентифицируется с мучителем, вытесняя полученный невыносимый опыт, и он сам становится психопатом.

Однако же, все мы наблюдали так или иначе ситуации, где во вполне благополучной семье, рядом с нормальными родителями, формируется настоящее маленькое чудовище - ребёнок откровенно злой, жестокий, неспособный к регуляции гнева.

Как такое может быть?

Здесь, конечно же, у многих первая мысль - «Ну вот такой родился! Агрессивный! Вон мама какая у него хорошая, добрая! Жалко женщину!»

Фактор врожденности - это такая бездна, в которую можно отправить всё непонятное, а особенно, нежелаемое к пониманию.

Я думаю, благополучные семьи, при определенных условиях, успешно формируют детей-психопатов.

Рассмотрим эти условия.

Ранее я описывала 2 варианта, как может быть сформирована психика нарцисса: «недолюбили» - недостаток собственной ценности и дальнейшие попытки компенсировать этот недостаток, и «залюбили» - искусственно чрезвычайно раздутое Эго («ты самый лучший!»).

Анализируя психопатов, я также вижу 2 возможных варианта приобретенности:

  • чрезмерно фрустрированный ребёнок из неблагополучной семьи - никакие его желания не удовлетворялись;
  • совершенно не фрустрированный ребёнок из благополучной семьи - все его желания удовлетворялись.

Это 2 крайности, в которых психика не приобретает способности выдерживать фрустрацию.

Нормально сформированная психика должна усвоить двойственность - «я могу получать желаемое» и «я могу не получать желаемое». И то, и другое возможно, и психикой нормально переживается.

Психопат же фрустрацию переживать не может, он начинает изменять реальность под свои желания. Всеми способами.

Почему родители не фрустрируют своего ребенка в необходимой для жизни степени?

Причины могут быть разные.

Частая причина - та самая милая, добрая женщина, которая всегда функционирует в режиме «хорошей». В силу особенностей своей психики она не может быть плохой и отказывать ребенку.

Вон он как страдает, убивается, не получая желаемого!

Она не может быть причиной таких страданий, это слишком тяжело для нее, и она будет удовлетворять все его желания, потворствовать ему.

Опять же, стыд какой, когда он по полу катается в супермаркете, скажут, плохая мать! Надо немедленно купить ему все, что хочет, ещё пока орать не начал.

Но есть важный момент. Она не сможет потворствовать ему всегда, в моменты переполнения она будет обрушиваться на него с огромным накопленным гневом в тех же самых ситуациях, где раньше легко соглашалась. Глазами ребенка это нестабильная, непредсказуемая мать.

Ещё один вариант - ребёнок, как расширение родителя - грандиозного нарцисса. «У моего ребенка всё будет! Моему ребенку всё можно!»

Способствуют формированию маленького психопата и такой вариант - мать, считающая, что все вокруг нападают на ее ребенка.

«Тупые воспитатели! Тупые учителя! Тупые одноклассники!», мать, как разъяренная тигрица, рушит все авторитеты вокруг своего ребенка.

Ребёнок приобретает ощущение своего превосходства над окружающими, включая ограничивающих взрослых, и знание, что любую ограничивающую силу можно и нужно разрушить. Так он и будет действовать уже к подростковому возрасту.

Ярче всего мы можем наблюдать психопатов из благополучных семей на примере детей- «мажоров».

Пьяные драки, погромы, угон машин, изнасилования. Они никогда не сталкивались с фрустрацией, они берут, что хотят. В детстве им покупали весь магазин игрушек. Во взрослой жизни магазин игрушек - всё вокруг.

Почему они такие жестокие, почему совсем нет эмпатии? Потому что всякий ребёнок хочет любви, внимания, понимания, а не откупа игрушками.

Замечали, как «мажоры» глумятся над любовью? Как они циничны? Любовь - это то, чего у них никогда не было.

Все перечисленное выше родители не справились с задачами родительства.

Кричащий ребёнок требует не удовлетворения, не исполнения желания, он требует от родителя помощи - «Научи меня справляться с собой! Помоги мне! Я сам не смогу!»

***************

Больше интересной и полезной информации на тему психологии и психоанализа на моем Телеграмм-канале:

https://t.me/stashkova_psychoanalyst

а также на странице VK:

https://vk.com/stashkova_psychoanalyst

Автор: Сташкова Светлана Николаевна
Специалист

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru