Найти в Дзене

Женская конкуренция



Я считаю, что каждая женщина в своей жизни испытывала сама или в отношении себя - женскую конкуренцию. Что же это такое, как она возникает и, что с этим делать? Давайте, разбираться.

👀Конкуренция – это соперничество, где постоянно происходит сравнение по теме: кто лучше, а кто хуже. Также ещё это жажда признания и победы. Что касается именно женской конкуренции, то это желание быть лучшей женщиной и быть признанной другими женщинами.

Для многих женщин женское соперничество болезненно. Есть те лица женского пола, которые любят агрессивно конкурировать, строить какие-то подлые вещи, подставлять конкурентку, злиться на неё. А есть те, кто в конкуренции сразу отступают, расстраиваются, и автоматически проигрывают борьбу.

✍🏻Такое разное поведение женщины в отношении других женщин сигнализирует о том, что она «качественно» не прошла определенные психологические этапы своего детского развития при взаимодействии с родителями.

В идеале, должно быть так, что взрослая женщина чувствует свою ценность, считает себя уникальной, не сравнивает себя с другими, и при этом спокойно воспринимает других женщин, видя в них разные достоинства и недостатки, принимая их индивидуальность.

💄Девочка формирует понимание своей женской природы от мамы и папы. В период кризиса 3-х лет девочка, уже отойдя от матери, начинает очень интересоваться папой, так изучая «мир мужчин». В этот период девочка хочет выйти замуж за папу, хочет проводить с ним больше времени, отодвигает маму, и ревнует к ней своего отца.

Девочка примеряет мамину одежду, крутиться перед зеркалом и папой, жаждая внимания.

🍀В этот период родителям очень важно дать понять ребенку, что он прекрасен и любим. Папа транслирует, что он не может жениться на дочери, потому что у него есть жена (мама девочки), которую он любит. В это время мама должна понимать эти происходящие перемены с дочерью, демонстрируя, что она её любит, принимает её красоту и развивающуюся женственность.

Также мать должна транслировать, что её муж принадлежит ей, а у девочки будет свой другой мужчина-ровесник. То есть идеальная «схема» такая: девочка чувствует любовь от родителей, да, хочет быть с папой, но проигрывает маме, признавая её величие, потом она как бы разворачивается от родителей, шагает в свою жизнь, ища своего мужчину.
Так вот, если в этой «схеме» пошло что-то не так, у взрослой женщины будет такое поведение:


- Пример 1.
Женщина постоянно покорно проигрывает другим женщинам, как проиграла когда-то своей маме, где мама не признала её женскую природу и забрала папу себе.

Женщина считает себя хуже других; «затихает» при виде очень красивой, сексуальной женщины; чаще не борется за своего мужчину при появлении соперницы; злиться на женщин; ей сложно дружить с успешными женщинами; выбирает в подруги не яркую личность; может быть ревнивой и контролирующей женой, боясь измены мужа;

- Пример 2. Взрослая женщина вечно конкурирует с кем-то, как конкурировала с мамой в детстве за папу, и тогда мама проиграла, в этом случае, папа мог транслировать, что мама не нужна, им с дочкой лучше вдвоем, при этом мама могла злиться на дочь, отрицая её женскую природу.

В этом случае, женщина пытается лучше выглядеть или больше зарабатывать в своем окружении; очень старается для мужчин быть самой заметной и яркой; разными способами привлекает к себе внимание; создает ситуации, где другая женщина может начать к ней ревновать своего мужчину; проявляет интерес к женатым мужчинам; жаждет борьбы за мужчину с другой женщиной; может легко «подставить» свою подругу; любит хвастаться и демонстрировать себя и свои успехи;

- Пример 3. С какими-то женщинами есть агрессивная конкуренция, а с каким-то нет. Это говорит о том, что в детстве у девочки были не завершены несколько стадий психологического развития понимания женственности, то есть не было должного признания ни от папы, ни от мамы.

✨На эту тему можно очень много написать интересного, однако хочу отметить, что самостоятельно «вырваться» из вышеописанных форм конкуренции женщине без психотерапии очень сложно.

Так как женщине важно «пройти» заново стадии своего детского развития в этой теме.

То есть сначала признать интерес девочки к своему отцу (даже, если папа был «плохой» или его не было), затем принять величие матери (какой бы она не была), потом осознать свою женственность и неповторимость, далее раскрыть в себе свой сексуальный потенциал, поработать с телом, с вопросами доверия к людям и понимания безопасности.

📍Если есть желание начать что-то менять в этой теме, то предлагаю следующую технику. Представьте своих родителей, что они стоят перед Вами. Мысленно услышьте от них послания:

- Папа говорит: «Я люблю тебя, моя девочка, ты очень красивая, ты для меня очень ценная и привлекательная, но у меня есть женщина, это твоя мама, а не ты, ты моя дочь, я старше, а ты младше, я благословляю тебя на счастливые отношения с твои мужчиной».

- Мама говорит: «Я люблю тебя, моя девочка, ты такая же женщина, как и я, ты прекрасна, я признаю твою молодость, красоту, сексуальность, я разрешаю тебе быть лучше и счастливее меня, твой отец – это мой мужчина, мы создали с ним тебя, у тебя будет свой мужчина, я благословляю тебя на женское счастье».


📖Ответьте себе на вопросы: верите ли этим родительским посланиям, на каких словах подступили слёзы, что не дополучили Вы от мамы или от папы?

Представляйте себе, что действительно так Ваши родители говорят Вам, и, что они в этот образе находятся вместе, что они пара, а Вы находитесь отдельно? С кем бы Вы хотели обняться, а с кем нет?

🖍️Дорисовывайте себе те картинки, которые будут давать Вам чувство радости и ощущение наполнения любовью. Когда будете чувствовать себя хорошо, мысленно развернитесь от них, и, как бы, шагните вперед от родителей.

Потом скажите себе: «Да, будет так с этого мгновения и навсегда».