Больше всего на свете моя собака Верона любит гулять. Конечно, утром подолгу бродить с ней по окрестностям у меня не получается из-за работы, зато вечером мы всегда наверстываем упущенное. Обычно я неспешно веду ее несколько кварталов до парка, где выпускаю вдоволь порезвиться на специально огороженной территории, а затем битый час уговорами и лакомствами зазываю домой.
Однако в прошлом сентябре поведение собаки резко изменилось. Она по-прежнему с удовольствием шла на прогулки, но в парке не отходила от меня ни на шаг. Так у нас с тех пор и повелось: я сидела на своей любимой лавочке под березой, а Верона – у моих ног.
В один из вечеров я заметила, что около ножки скамейки кто-то обронил изящное серебряное колечко с черным агатом. Стоило мне только взять его в руки, как Верона молниеносно поднялась на ноги и начала громко лаять. Я машинально положила украшение в карман ветровки и повела собаку домой.
Вспомнила я о кольце только через несколько дней и первым делом попыталась найти его хозяйку: пусть вещица и не стоила больших денег, но кому-то она все же могла быть дорога. Я расклеила в парке объявления, но, к моему удивлению, никто не позвонил.
В итоге решила оставить колечко себе: очень уж оно мне понравилось, да и размер подошел. Я стала часто надевать его в офис и в скором времени заметила одну неприятную закономерность. В дни, когда мой выбор падал на другие украшения, жизнь шла своим чередом. Если же на моем пальце красовалось найденное кольцо, то у меня все валилось из рук. В прямом и переносном смыслах. То я ломала каблуки по дороге на работу, то делала грубые ошибки в отчетах, за которые обычно сама распекала новичков, то случайно била в офисной кухне свою и чужую посуду, то проливала кофе на одежду, то забывала пакет с покупками в метро… Казалось бы, мелочи, но настроение портили. Когда я снимала кольцо, неприятности заканчивались.
Мне стало любопытно, верна ли моя догадка насчет кольца. Я не особенно верила в подобные вещи, но списать все на совпадения не могла: слишком уж часто они случались. Вдобавок ко всему моя любимица Верона, прежде ласковая и верная собака, держалась от меня в стороне, стоило мне надеть на палец колечко с агатом, а любой владелец домашнего животного знает, какая развитая интуиция у братьев наших меньших.
Просить совета у подруг я не решилась – боялась, что поднимут на смех, поэтому обратилась к матери своего жениха Ирине Петровне, с которой у меня сложились доверительные отношения.
– Это Вера, – безапелляционным тоном заявила женщина. – Так я и знала, что она не оставит вас с Ваней в покое!
– Что за Вера? – осторожно поинтересовалась я, про себя удивившись такой реакции на мой рассказ.
– Дочка моей хорошей приятельницы Любы, сын с ней встречался до тебя. Мы давно семьями дружим, поэтому совсем не удивились, когда у наших детей начались отношения, даже обрадовались. Вера мне тогда нравилась – умная, надежная, справедливая, уважительная, вот только теперь ее не узнать – ни внешне, ни по характеру. Бывший одноклассник по старой памяти пристроил ее на хорошую работу, так она сразу нос задрала. Начала постоянно предъявлять претензии то родителям, то Ване, целые скандалы на пустом месте закатывала. Мол, на ужин ей надо запеченного лосося подавать, а не пюре с гуляшом, водить по дорогим ресторанам, а не в кафе. При этом все свои деньги тратила на дорогую одежду и косметические процедуры, которые до того исказили ее природные данные, что я с трудом в ней угадываю симпатичную девочку, выросшую у меня на глазах.
Ирина Петровна тяжело вздохнула, а потом продолжила:
– Сын с ней в итоге разорвал отношения, а через несколько месяцев тебя встретил. Вера как узнала, что вы помолвлены, так решила Ваню вернуть, но он ее и слушать не стал. Люба, ее мама, начала о тебе выспрашивать постоянно, хотя до этого особого интереса не проявляла. Допытывалась, где ты работаешь, с кем дружишь, как проводишь досуг. Я ей по простоте душевной отвечала, пока она случайно не проговорилась, что Вера по вечерам следит за тобой в парке. Том самом, где ты колечко нашла.
Значит, внезапная перемена в поведении моей собаки произошла не просто так. Верона видела, что за мной по пятам ходит незнакомый человек, и оставалась рядом, чтобы в случае опасности защитить. Мне сразу вспомнилась ее первая реакция на кольцо: она лаяла всю дорогу до дома и успокоилась только тогда, когда я выложила найденное украшение из своей куртки в шкатулку.
– Люба уверяла меня, что у Веры нет дурных помыслов, – продолжала тем временем Ирина Петровна. – Говорила, что дочка просто до сих пор Ваню любит и ревнует его, вот и надеялась подловить тебя на измене. Видите ли, ей казалось подозрительным, что ты часами гуляешь с собакой. Конечно, теперь я понимаю, что это была наглая ложь, и ни капли не сомневаюсь, что колечко под скамейкой – дело рук Веры. Она и раньше магией интересовалась – то к гадалке ходила судьбу узнать, то у знахарок чудодейственные травяные сборы покупала. Мы этому особого значения не придавали. У каждого свои причуды.
– Чего же она хотела добиться? – спросила я. – Из-за кольца меня преследовали неприятности, но на наши с Ваней отношения они никак не повлияли.
– Не знаю. Может, Вера и впрямь не хотела тебе навредить, а просто собиралась напоследок насолить более удачливой сопернице?
Женщина замолчала, а я сидела перед кружкой остывшего чая, вертела в пальцах злополучное колечко с агатом, которое решила по дороге домой выбросить в реку, и думала о том, что больше никогда ничего не подберу на улице, даже монетку. Ведь никогда не знаешь наперед, зачем ее там могли оставить.
Кольцо с агатом. (мистическая история)
3 июля 20233 июл 2023
1314
4 мин
15