Как же я люблю математические психологические задачи! Сталкивались ли вы с таковыми хоть раз?
Как и в любой задаче нам потребуются условия и проблемный вопрос. Это на первом этапе.
Рассмотрим сегодня пару реалистичных задачек из раздела "Отношения":
- Вам систематически изменяет жена. Она изменила вам раз, изменила второй, изменила третий. Сколько еще раз ей нужно будет изменить вам, чтобы вы поняли, что пора оставить ее наедине со своими многочисленными любовными связями?
- Ваш муж пьет один год, вы надеетесь, что бросит. Второй пьет, надежда еще теплится в вас. Третий, но есть еще вера. Сколько лет должно пройти, чтобы вы убедились наконец, что ваш муж алкоголик, и он не изменится?
Теперь дело за решением и ответом...
Но начну, пожалуй, с ответа. Знаете какими получаются отгадки на эти загадки? Чаще всего их просто нет. Задачки оказываются слишком сложными, буквально заданиями со звездочками. На горизонте вроде бы маячит такое интересное число как бесконечность. Но человек понимает, что бесконечно терпеть такую жизнь было бы уж совсем нелепо, поэтому он всё же старается подобрать что-то более или менее приемлемое, чтобы хоть как-то обуздать самого себя. Ну или хотя бы оправдаться перед психологом. Не всю же жизнь я буду такое выносить!
Не стоит ожидать, что ответы на эти каверзные вопросы найдутся сию минуту. Нет, конечно. Сложные вопросы всегда требуют основательных размышлений. Поэтому я просто прошу в течение дня на протяжении недели пробовать задавать себе проблемный вопрос, чтобы хотя бы прикоснуться мыслями к идее о том, что рано или поздно человек сможет выйти из этой ситуации победителем.
На первы взгляд кажется, что ничего не происходит от простого задавания вопроса. На самом же деле это не так. Происходит. Психика становится более подвижной. Мы как бы раскачиваем ее, чтобы она из статичного состояния перешла в динамичное. Особенно, если через неделю нужно будет отчитаться перед специалистом о проделанной работе. И тогда человек начинает наблюдать за собой и за тем, благодаря кому и был затеян весь этот сыр - бор.
Математика математикой, цифры цифрами, а жизнь у нас всего одна. Поэтому мысленно отсчитывая годы, проведенные в эмоциональной неволе, у человека остается всё меньше времени на свободную, спокойную, счастливую жизнь. Человек начинает буквально паниковать. Как же так: я трачу драгоценные дни своей жизни, мне их потом никто уже не вернет.
Что же держит нас в эмоциональной неволе? Страх, конечно. Страх уйти. А за ним прячется страх отвержения вместе со страхом ненужности и одиночества. Мы предпочтем продолжать бояться, нежели рискнуть. Так устроен человек. Поверьте, он будет ждать и бояться до последней капли, ожидать точку кипения, ровно до тех пор, пока хватает сил.
Поэтому нам приходится работать с каждым таким страхом, осторожно прощупывая почву под ногами. Насколько она оказывается вязкой, болотистой, затягивающей. И только потом действовать.
Для чего еще эти математические задачки?
Знаете, когда на финише у нас стоит красный флажок - ориентир, и очевиден маршрут до него, нам гораздо легче бежать. Мы понимаем - куда мы бежим и зачем. Мы можем рассчитывать силы. Мы точно знаем, что финиш - это ни что иное, как долгожданное завершение сложной дистанции, которая остается наконец позади.