Т-80У-М-1"БАРС" - это одна из мало известных российских модернизаций танка Т-80У, производившейся на Омском транспортном машиностроительном заводе имени Октябрьской революции с 1976г.
В танке был изначально заложен значительный потенциал для модернизации, концептуальная потребность в повышение боевых и эксплутационных свойств предопределила поэтапную модернизацию машин этого семейства. Сегодня это танк сохранивший классическую компоновочную схему, при которой основное вооружение размещено во вращающейся башне, силовая установка и трансмиссия - в кормовой части корпуса,
- экипаж - раздельно
- командир танка и наводчик - в боевом отделении,
- механик-водитель - в отделении управления.
ВООРУЖЕНИЕ
Требования к танку предъявляли эффективное вооружение обеспечивающее поражение как наземной так и воздушной техники на расстояние до 5000м.
На танке установлена гладкоствольная пушка-пусковая установка типа 2А46М калибра 125мм, так же есть двух плоскостной стабилизатор. Из-за повышения жёсткости ствола точность возрасла на 20%.
Ещё современная система видения огня 1а45 включает лазерный дальномер, датчик ветра, скорость движения цели, крена, температура заряда и окружающей среды, танковый баллистических вычислительной. Всё это с уникальной ходовой частью позволяет вести эффективный огонь на пересечённой местности со скорость 35км/ч при любом положении башни.
Управляет огнем в бою наводчик, но установленные на танке приборы наведения и прицеливания позволяют командиру определить наиболее опасную цель, прицелиться независимо от наводчика и, нажав кнопку "целеуказание" на пульте управления, развернуть башню и совместить линию прицеливания наводчика с целью или полностью взять управление орудием на себя (режим "Дубль") и поразить цель.
Комплекс управляемого вооружения (КУВ) позволяет практически со 100-процентной вероятностью поразить бронированную или низколетящую цель ракетой, управляемой по лучу лазера, на дальности до 5 км КУВ 9К119 обладает повышенной помехоустойчивостью, отличается простотой в управлении и обслуживания.
На танке Т-80У-М1 может быть установлен ночной инфракрасный прицел наводчика "Буран" или тепловизионный прицел российского ("Агава-2") или иностранного производства. При установке тепловизионного прицела наводчик и командир получают возможность стрельбы управляемой ракетой 9М119 как днем, так и ночью.
Автомат заряжания обеспечивает темп стрельбы 7-9 выстрелов в минуту. За рубежом только на французском танке "Леклерк" установлен автомат заряжания В конвейере карусельного типа автомата заряжания танка Т-80У-М1 укладываются 28 выстрелов, в то время как на французском "Леклерке" и на российском Т-90 - 22 выстрела.
Защита танка
- Комбинированная много слойная защита верхней лобовой проекции и комбинированного наполнителя в башне.
- Комплекс динамической защиты корпуса и башни, а также бронированный фальшбортов с элементами динамической защиты.
- Комплекс активной защиты(КАЗ) - Арена.
- Системы постановки завес комплекса оптико-электронного противодействия "Штора-1".
Комплекс "Арена," установленный на танке Т-80У-М1 "Барс", включается и выключается с командирской панели управления, после чего все последующие операции совершаются автоматически. Помимо работы в основном автоматическом режиме, в экстренных ситуациях командир может управлять им вручную, например, для разрушения препятствий или для создания ближней защиты от пехоты.
"Арена" защищает танк при любой погоде, в любых боевых условиях, включая движение и прицеливание, вне зависимости от угла подлета средств поражения. Конструкция радаров и прицелов обработки информации обеспечивает высокий уровень защиты от помех, не реагирует на ложные и случайные сигналы, действует только при появлении серьезной опасности или если средство угрозы летит прямо на танк.
Система активной защиты в два раза повышает живучесть "Барса", а при использовании танков в миротворческих целях и урегулировании локальных конфликтов, когда противник имеет в распоряжении в основном легкое противотанковое вооружение, - в 3-4 раза. Применение комплекса активной защиты "Арена" в сочетании с комплексом оптико-электронного подавления "Штора-1" позволяет увеличить защищенность танка в 3-5 раз.
Взамен прибора радиационной и химической разведки ГО-27, устанавливаемого практически на всех российских образцах бронетехники, на танке Т-80У-М1 "Барс" имеется комплекс, обладающий большим быстродействием и чувствительностью. Его техническое обслуживание требует меньшего объема работ. Новый прибор компактен и более прост в эксплуатации. Встроенный контроль позволяет оперативно проверять состояние приборов и получать информацию о нарушении работы основных узлов.
Автоматическая противопожарная система обеспечивает тушение пожара в течение 150 миллисекунд.
Скорость и Манёвриность
Танк Т-80У-М1 " Барс" оснащен многотопливным газотурбинным двигателем мощностью 1250 л с. с гидрообъемной передачей (ГОП) (удельная мощность - 27,2 л.с./т), что значительно превышает параметры как российских, так и зарубежных танков и обуславливает высокую маневренность и подвижность. Существенно больший, чем у дизелей, запас крутящего момента исключает возможность остановки двигателя при перегрузке и снижает количество переключений передач при движении по пересеченной местности.