Я сейчас делаю УНИКАЛЬНУЮ (не побоюсь этого слова) работу. Я перевожу в текст интервью, которое димины родители 30 (!) лет назад брали у диминой прабабушки 🤯
Конечно, моя прокаченная гениалогией душа «слегка» негодует: а вот это, вот это не спросили! Аааа! *бегаю вокруг стола*
.
Но в любом случае, это потрясающий источник информации: пусть обрывочной, субъективной, неточной, но это история глазами реального человека 1905 года рождения🤗
.
На самом деле, это и есть "история на кончиках пальцев". И там есть такие моменты, которые невозможно узнать не из каких архивов (про это, кстати, сегодня был классый эфир у @alexandra_bodileva и @n_porabova - у Саши в IGTV сохранен).
Вот, например, прабабушка помнит, что «в Андосове барыня плохая была, била их, а мы-то моностырские были». Это про соседнее с. Большое Андонов в Сергачском уезде Нижегородской губернии.
.
Рассказывая о семье своего мужа, бабушка говорит: это дядя наш (про брата своей свекрови); меня в деревне звали Лëвушкина, потому что дед был Леонтий (не её дед, а мужа). То есть семью мужа она полностью приняла на себя, как по старинному обычаю, знаете? Когда жених на свадьбе переносит невесту через порог, и она как бы умирает для своего рода и рождается в роду мужа, поэтому её, как младенца, заносят на руках в дом.
.
А ещё, прабабушка подтверждает головную боль всех генеалогов: фамилии, которые "писАлись" и те, которыми реально "кличали" в деревне - были разные. Вот они-то были Лëвушкины, и только в колхозе отмечались как Васильевы.
.
В общем, берите интервью у своих бабушек и дедушек, пока есть возможность. Через 30 лет интервью с рожденными в 1940х будет так же на вес золота, как сегодня с человеком 1905 года рождения. И ваши дети и внуки с открытым ртом (как я🙋) будут слушать, голос прадеда.
📆29 марта 2021 года
#генеалогия #Васильевы #Столбищи