Специалист из России выдвинул свою версию катастрофы с батискафом при погружении к "Титанику".
По мнению руководителя лаборатории глубоководных аппаратов Института океанологии РАН Анатолия Сагалевича, трагедия с батискафом "Титан" произошла из-за того, что при его изготовлении был использован ненадёжный материал.
Как уже сообщал "Царьград Новосибирск", 18 июня при организованном компанией OceanGate Expeditions погружении к лайнеру "Титаник" батискаф "Титан" разрушился и затонул. На его борту были основатель OceanGate Стоктон Раш, французский профессиональный акванавт Поль-Анри Наржеоле, британский бизнесмен с пакистанскими корнями Шахзада Давуд и его 19-летний сын Сулейман, а также миллиардер Хамиш Хардинг.
Анатолий Сагалевич утверждает, что конструкторам батискафа ни в коем случае нельзя было использовать углепластик, из которого была изготовлена основная цилиндрическая часть "Титана". Учёный заявил, что во время многократных погружений создаётся так называемое остаточное напряжение, которое при всплытии остаётся. Соответственно, прочность аппарата снижается.
Углепластик в данном случае непригоден, так как при циклических нагрузках он превращается буквально в порошок. Кроме того Сагалевич отметил, что рано или поздно батискаф бы разрушился в любом случае, и назвал конструкторов "Титана" "безграмотными и непрофессиональными".
Для официального заключения по причинам катастрофы "Титана" все найденные части поднимут на поверхность и соберут из них батискаф заново, сообщают "Известия".