Найти тему
Наука и фантастика

Как снималась "Планета бурь"

Скриншот из фильма.
Скриншот из фильма.

Легендарный фильм Павла Клушанцева "Планета бурь" (1961) по повести Александра Казанцева - классика кинофантастики. Находки выдающегося режиссера повлияли на мировой кинематограф, в том числе американскую продукцию.

Между тем фильм был сделан, как говорится, "на коленке", при помощи неистощимой фантазии и технической смекалки.

О том, какие трудности режиссер преодолевал, он сам рассказал в интереснейшем интервью. Там и советская цензура, и прочие "радости" тогдашней жизни. Придирка министра Фурцевой к плачущей космонавтке Маше - ерунда (советские космонавтки не плачут!), существеннее был запрет на использование макета космической ракеты, которую Клушанцев придумал и нарисовал, руководствуясь формулой Циолковского. Цензор запретил использовать этот вымышленный аппарат, поскольку он совпал по внешнему виду с ракетой, спроектированной Сергеем Королевым (и стало быть, являвшейся государственным секретом).

Сюжет фильма не слишком затейлив: международная экспедиция на трех кораблях отправляется к Венере (прямо "Нинья", "Пинта" и "Санта Мария", как у Колумба!), один корабль гибнет от столкновения с астероидом, один (с космонавткой Машей внутри) остается на орбите, один садится на Венеру, и сугубо мужской экипаж (в его составе - американский астронавт и американский робот Джон) исследуют "планету бурь", переживая ряд приключений. Набор приключений традиционен для подобных произведений: на героев нападает дикая фауна, кто-то едва не тонет в океане, затем храбрецы переживают извержение вулкана и венеротрясение, которое вынуждает их срочно покинуть планету, иначе космолет рухнет и не встанет. Напоследок романтически настроенный герой обнаруживает запечатленный в камне портрет прекрасной венерианки, но познакомиться с девушкой у него уже шансов нет: его втаскивают в корабль и стартуют на орбиту, где ждет родная и знакомая Маша.

Портрет венерианки. Скриншот.
Портрет венерианки. Скриншот.

Что касается фантастичности представлений о Венере как о жарком и влажном мире, в котором водятся твари вроде птеродактилей и динозавров, то, как пояснял в своих комментариях к фильму известный астроном и просветитель Владимир Сурдин, в 1960-е годы и несколько позднее серьезные ученые искренне были убеждены в том, что условия жизни на Венере близки к земным или даже более благоприятны: к такой точке зрения склоняла близость планеты к Солнцу, безусловное наличие у нее атмосферы (открытой еще Ломоносовым), облаков (что могло говорить о круговороте воды) и прочих параметров, делающих ее внешне похожей на Землю. Лишь после посещения Венеры автоматическими аппаратами стало ясно, что там - ад, никакая органика, подобная нашим растениям и животным, на Венере невозможна.

Первый в мире аппарат - советская станция "Венера-1" - была запущена 12 февраля 1961 года, то есть как раз в год выхода фильма Клушанцева. Однако достоверной информации она доставить не смогла: после семи суток полета связь с нею была потеряна. По расчетам ученых, эта станция пролетела на расстоянии около 100 000 км от поверхности Венеры.

Макет станции Венера-1 из Московского музея космонавтики. Фото моё.
Макет станции Венера-1 из Московского музея космонавтики. Фото моё.

Кое-что в фильме, естественно, никак не соответствует космическим реалиям вне зависимости от обстановки на Венере. Так, внутри звездолетов, очевидно, никакой невесомости нет. Между тем до сих пор не придумано, каким образом создать подобие гравитации внутри небольшого космического корабля или даже внутри станции типа МКС.

Несмотря на сюжетную наивность, фильм Клушанцева изумителен своим видеорядом и виртуозными спецэффектами, которые долгое время оставались загадкой для зрителей и даже специалистов. Как такое можно было снять, не имея нынешних технических возможностей?..

В Музее космонавтики в Калуге открыта выставка, посвященная кинофантастике. И там есть материалы, помогающие понять, как это делалось в реальности.

Некоторые сцены снимались с помощью не живых актеров, а кукол.

Куклы для анимационных съемок. Фото моё.
Куклы для анимационных съемок. Фото моё.
Куклы для анимационных съемок. Фото моё.
Куклы для анимационных съемок. Фото моё.

Американский робот Джон, который откликается исключительно на вежливое обращение, в меру антропоморфен, в меру механистичен.

Кадр из фильма. Экспонат музея. Фото моё.
Кадр из фильма. Экспонат музея. Фото моё.

Почему робот - американский? Во-первых, советских роботов еще не существовало. Во-вторых, сотрудничество СССР и США развивалось, в том числе в научной и космической сфере, и вообще в СССР концепция дружбы народов входила в официальную идейную политику.

Подготовка робота к съемкам. Фото из экспозиции Музея. Съемка моя.
Подготовка робота к съемкам. Фото из экспозиции Музея. Съемка моя.
Гарои фильма верхом на роботе Джоне пересекаю поток лавы. Скриншот.
Гарои фильма верхом на роботе Джоне пересекаю поток лавы. Скриншот.

Самым неожиданным открытием для меня стали фотографии съемок на натуре под Выборгом (там даже башня замка видна). Зрелище пофантастичнее венерианского. Обычный сельский пейзаж, травка, сосны, карельские валуны, деревянные стремянки - и муляжи космических аппаратов.

Фото из экспозиции Музея. Съемка моя.
Фото из экспозиции Музея. Съемка моя.
Одно из фото поближе.
Одно из фото поближе.

Умели же люди мечтать и воображать себе невообразимое...

А без этого и жить неинтересно.

--

Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе (у Литреса самые невыгодные условия для писателей).

Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".