Найти тему
ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА

«ТЕРРИТОРИЯ ПАМЯТИ»: Георгиевское кладбище

«Георгиевское кладбище: медицинский и театральный некрополи» - под таким названием 2 июля прошла экскурсия, которую организовал ЦМК «ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА». Экскурсия продолжила ряд бесплатных мероприятий в рамках проекта «ТЕРРИТОРИЯ ПАМЯТИ».

Где же на карте Петербурга Георгиевское кладбище? Читатели, следящие за нашими публикациями, знают, что так раньше называлось кладбище Большеохтинское, которому этом году исполняется 250 лет.

Кладбище условно можно разделить на несколько некрополей. Экскурсовод и некрополист Наталия Риктер рассказала об удивительных личностях, которые здесь упокоились, и память о которых бережно хранят петербуржцы.

Надгробие Илья Буяльского
Надгробие Илья Буяльского

Илья Васильевич Буяльский - светило медицины, анатом и хирург, лучший в России 19 века. К нему во всем применимо слово «первый». Он был в рядах первых врачей, применивших общее обезболивание, создал первый атлас по оперативной хирургии и первое руководство по судебной медицине. А также изобрел «лопатку Буяльского» - инструмент для оттеснения тканей без их повреждения, который используется в хирургии до сих пор. Кроме того, блестяще бальзамировал, нередко выполняя работу для высшей знати: бальзамировал тела князя Голицына, принцессы Ольденбургской и даже императрицы Марии Федоровны.

По легенде, Буяльский мог спасти Александра Пушкина, раненного на дуэли - но, увы, прибыл слишком поздно.

Надгробие Генриха Турнера
Надгробие Генриха Турнера

Генрих Иванович Турнер - хирург, один из основоположников отечественной ортопедии. Одним из первых в России он поднял проблемы детских увечий и призвал государство не только лечить таких детей, но и учить их, помогать освоить профессию. Турнер считал, что физические проблемы не должны отделять человека от общества - довольно передовая точка зрения для того времени.

По инициативе Турнера был создан лечебно-воспитательный дом для детей, где применялись самые передовые технологии. Лечение длилось долго; во время него маленькие пациенты осваивали грамоту и прочие науки, а также пение и рисование. Генрих Иванович отличался невероятно трепетным отношением к детям: часто оперировал бесплатно и добился того, чтобы процедуры для детей стали дешевле. «Медицина есть любовь. Иначе она ничего не стоит» - эти слова могли бы стать эпитафией на его надгробии.

Надгробие Андрея Поленова
Надгробие Андрея Поленова

Недалеко от храма находится могила врача Андрея Поленова. Фамилия часто ассоциируется у нас с художником Василием Поленовым - и правда, знаменитый живописец и знаменитый хирург были родственниками.

Петербуржцам хорошо знакомо красивое здание научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А.Л. Поленова на ул. Маяковского, 12. Это бывшая Александрийская женская больница; построена она по проекту архитектора Александра Брюллова. И тут мы снова возвращаемся к изобразительному искусству: Брюллов был прекрасным портретистом, и портрет Наталья Гончаровой его кисти висит в Русском музее.

Портрет Н. Гончаровой кисти А. Брюллова; НИИ им. А.Л. Поленова (бывш. Александрийская больница по проекту А. Брюллова).
Портрет Н. Гончаровой кисти А. Брюллова; НИИ им. А.Л. Поленова (бывш. Александрийская больница по проекту А. Брюллова).

В здании на ул. Маяковского в 1935 году Поленовым была основана первая клиника по изучению нейрохирургии. А вообще великим врачом и ученым было создано три научно-исследовательских института и две новые специальности. Еще до революции он привнес множество западных передовых технологий в российскую медицину; а в во время блокады отказался покинуть город и продолжал оперировать (хотя к тому времени ему уже было 70 лет!).

Надгробие Евгения Деммени
Надгробие Евгения Деммени

Театральный некрополь - отдельная страница Георгиевского-Большеохтинского кладбища. Актеры, режиссеры, драматурги, создатели декораций, танцоры, их родственники - так, например, здесь похоронены родители балерины Галины Улановой.

Евгений Деммени мог снискать такую же славу, как Сергей Образцов, если бы не дворянское происхождение. Он так и писал о себе: «По происхождению - дворянин, по образованию - военный, по призванию - актер». Ленинградскому кукольному театру Деммени отдал почти полвека, поставив здесь 150 спектаклей. Поэт Маршак даже прозвал Деммени «наркомом Петрушки». И правда, благодаря ему Петрушка с базарных площадей попал в настоящий театр! А еще в кукольном театре впервые появились спектакли для взрослых, а том числе по произведениям Чехова, Гоголя, Шекспира и Мольера. Первый профессиональный режиссер-кукольник! До сих пор в Театр марионеток им. Е.С. Деммени билеты приходится «подкарауливать» - их раскупают сразу после объявления спектакля.

Надгробие Зинаиды Шарко
Надгробие Зинаиды Шарко

Зинаида Шарко сыграла в первой постановке спектакля «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина, молодого совсем драматурга. Однако спектакль вызывал такой шквал восторгов у зрителей и критиков, что не только вошел в историю советского театра, но и возвел БДТ в ранг первых театров страны.

Шарко стала ведущей актрисой БДТ; театралам полюбились спектакли с ее участием («Три сестры», «Божественная комедия», «Эзоп»), а любителям кинематографа артистка стала известна по главной роли в фильме Киры Муратовой «Долгие проводы».

«Золотой дуэт» Наталия Сахновская и Роберт Гербек
«Золотой дуэт» Наталия Сахновская и Роберт Гербек

Балетный дуэт Кировского театра Наталия Сахновская и Роберт Гербек называли «золотым» - так талантливо они выступали. Однако мечтали артисты не о славе и наградах, а лишь о том, чтобы кончилась война. Во время Великой Отечественной они остались в осажденном Ленинграде и выступали перед мобилизованными бойцами, в госпиталях, выезжали на передовую. Суточный паек составлял 125 грамм хлеба, люди едва могли передвигаться; откуда у танцовщиков хватало сил, чтобы крутить фуэте под обстрелами? Какая сила духа держала их на пуантах? Теряя от голода сознание на сцене, поднимались и продолжали танец. А после войны долго не могли привыкнуть к мирному времени, ожидая, что на сцену упадет снаряд.

Так, экскурсии по некрополям все время возвращают нас в далекую и недавнюю историю, заставляют задуматься о смыслах жизни и о том, какую мы сами можем оставить память для своих потомков.

ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА

Еще больше материалов из рубрики "Память города" на нашем сайте памятьбесконечна.рф