Автоклав — аппарат для приготовления домашних блюд под давлением. Многие заблуждаются, считая их неоправданно дорогими, сложными в использовании и бесполезными игрушками. Что же, настало время развеять слухи и сорвать покровы! Сегодня мы разберем 6 популярных мифов касательно автоклавов и объясним, почему они несостоятельны.
1. Автоклав — та же скороварка, а стоит в 10 раз дороже!
Да, оба устройства готовят продукт под повышенным давлением, но есть сразу несколько НО:
- Максимальное давление в скороварке – 0,7 бар, температура – до 116°С. Этого недостаточно, чтобы качественно простерилизовать продукт. В автоклаве же можно легко добиться оптимальных для готовки показателей — 1 бар и 120°С.
- Автоклав оборудован термометром, который необходим для готовки по рецепту. Скороварка — нет.
- Вместимость. Даже в урезанный Fansel Mini помещается 10 банок по 0,5 л. Стандартная скороварка вместит в себя не больше 1 ряда из 3-4 банок такого же объема.
По ряду ключевых параметров автоклав смотрится гораздо выигрышнее, поэтому сравнивать их и ставить в один ряд некорректно.
2. Автоклав не облегчает готовку консервов
Разумеется, это неправда, иначе автоклавы не пользовались бы таким бешеным спросом. С автоклавом вам не нужно вручную стерилизовать банки — процесс, который длится до 3-4 часов и отнимает все силы. Помещаете заготовки в автоклав, запускаете процесс и уходите по своим делам – аппарат простерилизует банки самостоятельно.
Также с ним вам не надо постоянно стоять у плиты и контролировать время и температуру готовки. Многие современные модели оборудованы умным блоком управления, который берет рутину на себя.
3. Автоклав годится только для тушенки. Больше ничего не приготовить
Как же заблуждаются те, кто там говорит! На самом деле список блюд для автоклава огромен. Вот самые популярные из них:
- консервы из рыбы;
- грибы;
- лечо;
- соусы;
- аджика;
- кабачковая икра;
- каши;
- компоты;
- соленья;
- хренодёр;
- заготовки для супа;
- салаты;
- варенья и многое-многое другое.
Кроме того, никто не запрещает проявить фантазию и приготовить, например, голубцы, паштет из лосятины, рыбные тефтели или что-то другое еще более экзотическое.
4. Быстро ржавеет и приходит в негодность
Современные автоклавы делают из прочной нержавеющей стали (чаще всего 430-й маркировки), которая при правильном уходе сохраняет свойства десятки лет. Швы сваривают с помощью дуговой TiG-сварки, которая не перегревает металл в месте стыка и позволяет сохранить его антикоррозийные свойства. Все это, разумеется, относится к оборудованию от добросовестных производителей, которые делают автоклавы по современным стандартам.
Самое важное в этом вопросе – найти такого производителя, и тогда аппарат будет помогать делать консервы долгие годы.
5. Сложен в использовании
Вообще, сложность — достаточно субъективный параметр. Мы считаем, что научиться можно чему угодно, в том числе и готовке в домашнем автоклаве. Не бойтесь познавать новое! Тем более что обычно с автоклавом идет подробная инструкция по подготовке, запуску, работе и уходом за автоклавом.
Тем, кому одной инструкции недостаточно, можно порекомендовать обучающий онлайн-курс по консервированию от Русской Дымки. Курс небольшой, состоит всего из 8 уроков, но в них наш технолог расскажет обо всем, что может пригодиться при домашней консервации.
6. Слишком дорогой!
Цены на самые простые автоклавы из нержавейки начинаются от 10 тысяч. Да, деньги немалые, но нужно учитывать, что это покупка на долгие годы, которая точно оправдает себя. Только представьте, сколько вкусных блюд в нем можно сделать, сколько приятных эмоций он подарит вам и вашим близким!
Если захотелось узнать про автоклавы чуть больше, переходите в раздел автоклавов на нашем сайте по ссылке или промотайте страницу до самого конца, выбирайте понравившийся аппарат и читайте подробнее о нем.