Найти тему

Насколько эффективны советы психологов из интернета?

В современном мире трудно представить то, что множество профессий перейдут в онлайн-формат. Эпоха цифровизации даёт массе специалистов выйти на просторы Интернета. Профессиональные психологи не обошли стороной возможность реализации деятельности на просторах большой сети. Консультации, психотерапия, лекции, вебинары, материал нацеленый на психопросвещение пользователей социальных сетей и т.д. Раскрытие потенциала большой глобализации профессии открывает просторные горизонты для профессионального расширения. К психологу уже можно обратиться из любой точки нашего необъятного земного шара и это очень круто! Психологи встраиваются в систему распространения информации, расширяют свои зоны деятельности, переходят в социальные сети и делятся огромным количеством авторской информации. Доступность психологии для людей и раскрытие этой человекоориентированной науки - цель моих коллег по цеху. Однако, в этой статье хочу заострить внимание на блок психологического просвещения пользователей Интернета.

Из названия данной статьи, вероятно, уже понятно, что я буду ставить под сомнения прямые советы от психологов людям (а возможно, потенциальным клиентам). Сомнения - путь к истине, не так ли? Всё чаще я натыкаюсь на такой контент в различных социальных сетях. "5 способов решить проблемы в отношениях", "Что нужно говорить своим детям, чтобы те Вас слушались", "3 простых действий для решения любого конфликта", "5 вопросов, которые нормализуют отношения с молодым человеком" и т.п. Примеров можно привести массу. Не отрицаю того факта, что не все специалисты прибегают к такому роду просветительских высказываний. Очевидно то, что эти информационные и тривиальные посылы нацелены, прежде всего, на привлечение клиентов. Что это продающие посты, в этом нет никакого сомнения. Все специалисты хотят зарабатывать своими знаниями и в этом нет ничего антиэтичного. Однако, только лишь продающий эффект создаёт данный контент?

Отходя от общей нити повествования, обращусь к данному контенту, с точки зрения его восприятия, как к советам. Что же такое совет в общем его понимании? Ведь мы часто в жизни сталкиваемся с советчиками и сами можем давать советы. Вот тут мы наталкиваемся на один очень интересный фокус. Советы друг другу мы даём сугубо житейские. Советы даём мы своим близким и окружению. Советы даём мы не с точки зрения профессионального плана, а с точки зрения своего опыта. Но совет, внимание, не всегда может быть действенным. Всецело мой взгляд на понятие "совет" звучит так - "Совет - это прямое указание к определённым действиям в определённой ситуации". Совет - это алгоритм действия с нашей точки зрения, который принесёт определённый результат (или не принесёт). Всегда ли советы действенны? Нет. Ведь мы даём их (советы) смотря лишь со своей высокой колокольни опыта, а опыт, может быть совершенно индивидуальным и уникальным. Наши способности и личностные характеристики тоже могут быть уникальными. Как итог, случаются ситуации, когда совет не работает, а в худшем случае, он может даже навредить.

Возвращаемся к советчикам психологам. Я и сам пишу статьи в этом направлении. Многие уже могут начать доставать тухлые помидоры. Статьи имеют содержание, где в определённых ситуациях, необходимо придерживаться определённой стратегии и тактики поведения. Однако, я придерживаюсь другого принципа, а именно, принципа рекомендательности. В любом пособии по консультативной психологии написано, что психолог не даёт советы, а разрабатывает рекомендации. В чём же отличие? В том, что они предполагают оценку и анализ ситуации клиента, и не имеют чёткой конкретики. Клиент сам ответственный за исполнение рекомендации. Читающий берёт рекомендацию и накладывает на свой опыт, свою траекторию и свою личность. Уже только затем применяет на практике. Это так же может как принести эффект, так и не дать значительных результатов. Клиент сам решает как поступить с рекомендацией. Нет однозначных трактовок и "волшебных" фраз. Совет же имеет чёткий алгоритм действий и вгоняет в четкие рамки.

Так в чём же проблема? Проблема в том, что если совет не сработает, то человек вешает ответственность за это на психолога. В целом, думает, что психология - это собрание шарлатанов, которые пытаются с меня стрясти денег. На основании этого забудет дорогу к консультантам. Появляется дискредитация, споры в комментариях. Самое страшное, если не брать в расчёт репутационные проблемы, то это сможет навредить человеку. Ко мне приходили люди после консультаций специалистов, которые давали (и даже порой навязывали) алгоритмы действий даже не вникая в содержание проблемы. Рассказывали, как читали о техниках, которые давали специалисты из социальных сетей. Вгоняли себя ещё в глубокую яму, что вынудило их, наконец, обратиться к психологу за живой консультацией. Люди пробовали это, но выходило совершенно плохо. В этом вся проблема.

К чему это всё? К тому, что, дорогой читатель, прежде чем читать совет, прикинуть в голове, поможет ли это? Прогнать через свой опыт и не идти слепо по алгоритму. Почему лучше с проблемой не идти в интернет и не делать лишние запросы в поисковике с надеждой получить волшебный совет, а записаться к психологу? Потому что специалист узнает проблему в полной мере, узнает Вашу личность и разработает индивидуальную, уникальную рекомендацию или рекомендации, которые помогут Вам решить свою проблему или улучшить имеющееся положение. Все мы личности, индивидуальности и таких как мы нет на свете никого. Мы уникальны, и, поэтому, проблемы наши уникальны, которые требуют индивидуальных подходов со стороны специалиста.

В конце всего наболевшего скажу, что будьте критичны к информации. Специалист всегда имеет авторитетное мнение, но, самое авторитетное мнение для самого себя должно быть Вашим. Даже если этот текст будет вызывать у Вас сомнения, то я буду этому рад! За общим развитием в Интернет, но с проблемой к специалисту. Будьте здоровы как умом, так и телом!

Александр Гриднев, психолог, 2023 ©

satat15@yandex.ru