Найти тему
Мама для мамонтят

Около тарелки с едой с голоду не умрёт.

- Арин, иди завтракать!

- Не хочу.

- Иди. Через пол часа на лечение ехать. В санатории завтрак пройдёт, а до обеда долго.

- Ну и ладно. Я не голодная.

И так почти каждое утро. Не любит дочь завтракать. Маленькая была, если заставить есть, еда может дать задний ход. А уж сколько мы нычек находили и её, и Лешиных... Поэтому, поковыряется в тарелке, в лучшем случае съест пару панкейков или ломтиков свежих овощей. Если надо куда-то ехать, так и поедет голодная. Но если никуда не нужно, то вскоре после того, как со стола все убрали, Арина начинает таскать куски: конфетки, печеньки, сушки, фрукты, овощи - что угодно, но не то, что было приготовлено или осталось с ужина.

Доброго времени, дорогие читатели! Кто не читал начала всей истории, добро пожаловать сюда. Начало про Алешу тут. Про Аришку начало тут. Начало про ещё одного мальчика, которого мне пришлось вернуть, тут.

Знает, что за кусочничество по головке никто не погладит, поэтому таскает потихоньку. Дурацкая получается ситуация: с одной стороны - голодный же ребёнок. Ругаю её, а себя злой мачехой чувствую. С другой стороны, если позволить, она непрерывно так таскать будет и в обед опять откажется нормально есть. Не хочется, чтобы желудок себе испортила.

Алешка может запросто пропустить обед, если где-то гуляет, но завтрак и ужин - это для него святое. Куски тоже таскать любит (за что получает наравне с сестрой), но и от основного приёма пищи теперь, как часто было раньше, не отказывается. Этим летом начал понемногу есть мясо. "Ниче не понимаю! Мне не очень нравится, и жевать лень, но я его все равно хочу". На днях впервые по доброй воле съел персик и несколько абрикосов. Надеюсь, не ради показуха, и будет есть и впредь.

-2

В саду дети всегда едят по-разному. Как и все люди, один не ест одно, другой - другое. Обычно пары недель хватает, чтобы запомнить: Петя не ест картошку, но съедает весь суп. Катю от одного запаха рыбы может вывернуть, поэтому ей её класть нельзя. Приходится идти на нарушение. Сашу правдами и неправдами надо уговорить поесть, иначе он будет плохо себя чувствовать. А Юлю просили не заставлять кушать. Детей, которые едят практически все - единицы. Есть, к сожалению, и их противоположность: дети, которые практически ничего не едят. Был однажды случай (благо, не у меня), когда ребёнок с голоду сознание потерял. Не смогли уговорить поесть ни дома, ни в саду. После того случая я иногда даже большеньких неедяк с ложки докармливала. Были несколько мальчиков в разное время, перед которыми приходилось чуть ли не представление разыгрывать, уговаривая поесть. А над кем-то просто стояла с грозным видом, потому что никакие уговоры не работали. После отпуска по уходу я некоторое время работала подменным воспитателем в группах раннего возраста и, по старой привычке, то одному сомневающемуся ложку еды в рот положу, чтобы попробовал, то другого докормлю. Постоянные воспитатель и няня попросили так не делать. Мол, ребёнок перед тарелкой с едой с голоду не умрёт.

Согласны с данным утверждением? Или, как и я, считаете, что лет до трех можно и с ложки покормить?