Найти в Дзене
Зеленая симфония

Любимая дочка—6 часть

Начало читайте здесь

—Светлана Ивановна, о чем вы говорите?—пыталась понять Лариса.

—Лариса Игоревна, вы понимаете, я подозреваю, что у вашей девочки синдром Дауна.—пыталась разобраться Светлана Ивановна.

—Я ничего не понимаю!—не принимала информацию Лариса.

—Все признаки налицо, хотя неярко выражены. Монголоидный разрез глаз, короткий нос, диспропорция туловища и конечностей.—начала перечислять Светлана Ивановна.

—Нет, не может быть!—не верила Лариса.—Но что это за заболевание?

—Синдром Дауна — это генетическое заболевание, при котором происходит мутация в 21-й паре хромосом. В норме у здорового человека — 23 пары. Любое изменение количества и качества приводит к необратимым врожденным нарушениям развития человека. В нашем случае дополнительная хромосома становиться причиной некоторых особенностей во внешности. Ну и скорее всего патология внутренних органов.—как по учебнику говорила Светлана ивановна.

—Нет, не может быть.—повторяла Лариса.—Я выполняла все рекомендации врача, сдавала все анализы.

—Странно, что на УЗИ вам ничего не сказали.—удивлялась Светлана Ивановна.—Много лет синдром определяют на раннем развитии плода На сроке 11-13 недель по УЗИ и по анализу крови. Но у вас в карте никаких отклонений не стоит. УЗИ показало хорошие результаты. Ничего не понимаю. Но вы не расстраивайтесь. Все еще не точно. Будем сдавать анализы. Может все таки я ошибаюсь.

—Но откуда, у дочери это заболевание. Не может же это все на прямом месте возникнуть.—недоумевала Лариса.

—Нет, конечно конкретной причины, которая приводит к рождению такого ребенка. Но тем не менее. Возраст матери старше 35 лет, вы к этому не подходите, вы моложе,—сама с собой говорила Светлана Ивановна. А в родне у вас есть такие дети?

—Нет.—отрицательно покачала головой Лариса.

—Ну значит, один из родителей, вы или муж являетесь носителем транслокации. Такое тоже бывает.—расстроенно делала выводы Светлана Ивановна.

—А вылечить можно?—с надеждой в голосе спросила Лариса.

—Нет. Невозможно.—покачала головой Светлана Ивановна.

—Как так?—не могла принять истину Лариса.

Лариса очень расстроилась. Она такого не ожидала услышать даже в страшном сне. Но реальность была очень сурова к ее девочке. Лариса с поникшей головой начала одевать дочь. Столько нежности и теплоты было в ее прикосновениях к Свете. Она тешила себя мыслями, что это может быть неправда и Светлана Ивановна ошибается.

—Лариса Игоревна, не забудьте направления к специалистам.—подтолкнула гору бумажек на столе Светлана Ивановна.

Видя, что Лариса очень сильно расстроилась. Светлана Ивановна решила подбодрить ее.

—Хоть на сегодняшний день лечения нет, однако при ранней социализации и при участии в программах психологической реабилитации люди с таким диагнозом живут активной и полноценной жизнью.—поглаживая по руке Ларису, говорила Светлана Ивановна.

Лариса вышла из кабинета педиатра с пеленой на глазах. Она сдерживала себя, чтобы не заплакать прямо в больнице. Нежно прижимала светочку к груди, в которой все переворачивалось от услышанного. Мозг Ларисы отказывался понимать происходящее. Она медленно шла к выходу, не замечая шум и беготню детей вокруг. Конечно, это было неправильно, но она думала, что лучше бы какой нибудь из этих ребенок получил такой диагноз, только бы не Светочка. Она такая маленькая, такая хорошая девочка.

—Я все равно буду всегда тебя любить больше всех. Ты у меня самая красивая!—шептала Лариса дочери, сильнее прижимая ее к себе и целуя в лобик.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Часть 7 читайте здесь