Неприкованная к креслу Василиса свободно глазела по сторонам, благо изнутри окна в машине прозрачные, а решётки совсем не мешали. Дорога после монастыря пошла вдоль реки, а потом свернула в глубь бескрайнего леса, и Василиса заскучала — деревьев ей и дома хватало, а диковинные города всё никак не начинались. Что делать, пришлось снова тайком присматриваться к водителю.
Вдоволь налюбовавшись на широкие плечи и почти коричневую от загара шею с вызывающей полоской белой кожи у края коротко стриженных волос, Василиса принялась сверлить взглядом маленькое зеркало над лобовым стеклом, но посланник хозяина следил за дорогой и будто бы не замечал пристальное внимание от сопровождаемого ценного груза. Наконец ей надоело его безмятежное спокойствие и она решилась прервать молчание. Матушки здесь нет, так чего бояться? А хозяину только лестно будет узнать, что она торопится, спешит к нему на всех парах.
— Скоро приедем? — она надеялась, что прозвучало по-деловому, а не как от неотёсанной девчонки, впервые попавшей в реальный мир. Но кого она обманывает? Посланник не мог не знать, каковы были её детство и юность, раз она — избранная в дар московскому хозяину. Им запрещалось выходить за стены монастыря, разве что с короткой цепью на руках и ногах и только до речки: посидеть на песчаном берегу да послушать шелест воды каким-нибудь особым летним днём, когда нет ветра и на небе ни облачка.
Нет, она не дура безграмотная, их обязательно всему учили, чтобы будущему хозяину не пришлось стыдиться перед другими. Василиса и языки знала, и писала неплохо, и физикой с химией страстно интересовалась за неимением других занятий и наук, да вот применить навыки до сих пор случая не предоставлялось. Зато людей она почти не встречала, кроме матушки Анны, ясен пень, ну и кухарки с двумя мальчуганами, немого кузнеца и многочисленных служек. За исключением самой матушки, никто с Василисой не смел и рта раскрыть, не считая босоногих деревенских детишек, дразнивших её чудищем и страшилищем, так что поговорить по-человечески она была не мастерица, а одними книгами, да аудио и видео записями сыт не будешь.
Водитель чему-то усмехнулся, но ответил вежливо:
— Нам ехать десять часов.
Женщина для хозяина (начало, назад)
— Спасибо, — Василиса постаралась не выдать разочарование, но парень всё понял.
— Леса скоро закончатся, но мы поедем по трассе мимо городов.
— А правда, что в городах люди ходят, куда им вздумается?
Водитель проглотил смешок.
— Даже слишком.
— Как это — слишком? — искренне изумилась она. — Разве может быть слишком?
— Иногда это бывает опасно, — скупо обронил посланник и отвёл глаза.
— Не одобряете? — догадалась Василиса. — Тогда почему не стали меня сковывать? Вдруг я…
История с чёртовой удачей и домовыми: "Алиса и её Тень"
— Справлюсь, — самоуверенно заявил молодой мужчина и Василиса ревниво нахохлилась, сочтя подобный ответ за пренебрежение, но долго не выдержала, заново ухватившись за возможность порасспрашивать про городские порядки.
— А вы знакомы с моим хозяином? В смысле, лично встречались?
— Да, — коротко бросил водитель.
— Хорошо его знаете?
— Да.
— И какой он? — мечтательно выдохнула Василиса. — Красивый, наверное?
Посланник хозяина издал странный звук, будто подавился.
— Тебе виднее.
— Так я же его ещё ни разу не видела! Вот если с вами сравнить?
— Твой хозяин очень хорош.
— Но насколько он хорош? Великолепен? Ослепителен? — затаила дыхание Василиса.
— Ты себе даже не представляешь, насколько.
— Ого! Как думаете, а я для него достаточно красивая? Он не будет разочарован?
Кажется, последним вопросом ей удалось пробить брешь в броне, что-то новое появилось в голосе.
— Ты себя в зеркале хоть раз видела?
— Вообще-то, у нас нет зеркал, даже стёкол нет, сплошные сквозняки. Зимой бывает морозно, но мы не знаем своё отражение.
— А река? Вода в бочке?
— Вы когда-нибудь пробовали рассмотреть себя в реке? Не хуже и не лучше других внешность выходит. Глаза на месте, нос и уши вроде тоже.
— Хозяин не будет разочарован.
Водитель поправил зеркало и она перестала отслеживать выражение, с которым тот косился назад. И что это значит? Она страшная? Или так и должно быть? Поэтому им зеркала не положены? Раньше Василисе не приходилось волноваться о таких пустяках, но реакция посланника её безмерно расстроила, отравив радостное предвкушение.