Найти в Дзене
Москва-Минск

Популярное место отдыха в Минске. Радостный и печальный парк Челюскинцев

Минский парк Челюскинцев знают если не все жители Беларуси, то уж дети и взрослые Минской области и Минска точно. Помню в детстве это была мечта, чтобы родители свозили туда прокатиться на «Супер-8». Чаще почему-то мы с мамой попадали в парк Горького. Ездила потом в Челюскинцев и со своими детьми.

Парку много лет. Скоро 100 с начала строительства. А вот открыт он был в 1932-м.

Организовывали парк из 56 га Комаровского леса (сейчас занимает уже 78 га). Что побудило именно здесь, сказать сложно. Ведь в Комаровском лесу, который в те времена примыкал к Минску, уже в сталинский период расстреливали неугодных. ВОВ добавила братских могил этому месту. Памятники расстрелянным, погибшим в концлагерях и репрессированным остаются неотъемлемой частью парка, что безусловно напоминает о бренности нашей жизни и кажется не совсем уместным в месте развлечений.

Однако администрация умело поделила территорию на зоны: для оздоровления, для тихого отдыха

Отведены места для детских и танцевальных площадок, административных построек.

Конечно же детишкам, приходящим в парк на аттракционы, хочется резвиться и кружить на каруселях.

Фото автора
Фото автора

А людей постарше встретишь в своём уголке за настольными играми

Фото автора.
Фото автора.

В 1934 году парку дали имя легендарных челюскинцев. (До этого его называли Комаровским.) И стал он парком культуры и отдыха. А в каждом таком месте бывшего СССР, как правило, строили кинотеатр. В Челюскинцев был возведен удивительный летний «терем» для показа кино, назвали который «Радуга».

http://clubcccp.ucoz.ru/photo/150-0-6059-3?1688324823
http://clubcccp.ucoz.ru/photo/150-0-6059-3?1688324823

Архитектор этого здания даже премию получил за такую красоту. Но простояло здание лишь 40 лет с 1952-го. Потом кинотеатр снесли, реконструировать не стали.

Конечно же, имея такую долгую историю, парк славится и разнообразными вековыми деревьями, которые ещё и подсчитаны. Около 22 тысяч берез, лиственниц, каштанов, кленов и даже кедров растут в этом славном месте.

Фото автора
Фото автора

Рядом с парком огромный Ботанический сад. Поэтому даже если вы поехали в путешествие без детей, обязательно загляните в этот удивительный райский уголок практически центра Минска. А если на улице жара, то получите двойное удовольствие.

Спасибо, что побродили со мной по историческому памятнику ландшафтной архитектуры столицы Беларуси. А какие места Минска вам запомнились и понравились?

Буду благодарно за оценку материала и ваши комментарии. Оставаться с каналом дальше можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ.