2 июля 2023, воскресенье
Как говорили герои моего любимого фильма, идущие на работу в шахту - а сегодня что? Воскресенье. А чего ж мы идём? Так день повышенной дОбычи…Зеркало для героя, Владимир Хотиненко.
Вот и у нас на даче это воскресенье такое вышло, с повышенной дОбычей.
А ничего не предвещало. В завтрак думала - ехать никуда не надо, дождь днем не обещали - спокойный такой день планировался. Солнечный, тёплый. Ветер немного мешал.
Собиралась доделывать свою новую клумбу: растения мелкие пересадить, из тех, кто плохо посажен. Камешки добавить.
Достала курицу из морозилки на ужин - а она здоровая оказалась, почти 2 кг, надо было с вечера доставать, не разморозится. Ну ладно, до ужина далеко, разберусь. Пораньше начну готовить.
Пошла посмотреть маленькую гортензию, которую давно хочу вытащить на свет из тени. Вообще две хочу вытащить, но для второй места придумать не могу. Там же в тени растёт и крупная гортензия, но на неё я не замахиваюсь.
Выросли туи-лошади, которые были посажены из мелких саженцев для сокрытия забора. Теперь не только забор, но и небо закрывают. И гортензии притесняют.
Тут звонит Лена: иди смотреть новый лилейник-паук, сегодня распустился. Это новый, она купила весной. Пауков у нас нет, интересно. Лилейники-спайдеры, отдельная группа. Лепестки узкие, заворачиваются. Меня не вдохновляют.
У меня тут идея возникла составить каталоги своих дачных растений, просто перечисление с фото и с указанием, где растут. Сделала такой по пионам, их всего получилось 19 кустов, и не все цвели, могут быть повторы.
По жасминам фактически есть, но их совсем мало - 8 штук.
Для лилейников составила ещё прошлым летом, но без фото: 47 кустов, это много.
Про хосты я вообще молчу, там за сотню точно будет, они без конца пересаживаются, сортовые таблички утеряны, сложно. По названиям помним примерно половину. Собачки раньше забаву придумали: я ставила таблички, они бегали, зубами вытаскивали и кидали куда хотели. Игра такая была у них. С хостами каталог не делала.
Пришла к Лене паука смотреть. Желтого цвета. Крупный для небольшого не выросшего до конца лилейника. У этой линии вообще очень крупные цветы. Будет большой сильный куст. Лена ему уже место подобрала - открытое, солнечное, как и полагается. Но пока ещё не посадила.
Рассмотрели у неё каждый цветочек, каждый кустик, обсудили, куда что перетащить. Обстановка на участке приятная. Везде цветы. Есть две грядки с зеленью и выросшей картошкой. Это для удовлетворения желаний мужа. На яблонях кормушки висят. Вокруг нас коты и кошки ходят, бездомные. Сытые, довольные, играют, валяются. Кормятся у Лены. Она их лечит, капли капает в глаза и уши, от клещей брызгает на холку, одну кошку даже стерилизовала весной. Всех давно знаем по именам. Из новых появился один котик, очень красивый, молодой. Пригрелся, с участка никуда не уходит, на крыльце спит.
Потом ко мне пошли. Стали думать, как гортензии вытащить от туй, у Лены всегда полно цветочных идей, разработали целую многоплановую комбинацию, куда что пересадить.
И пока из головы не испарилось, я приступила к осуществлению плана.
Реально оказалось, что выкапывать по очереди - выкопал-посадил, потом следующее - не получится, нужно выкопать всё, поэтому я так и сделала, вынула их на газон, разровняла место и сразу увидела, что нужно вытащить на передний план крупную гортензию, которую не планировали, а уж потом плясать с фоном - выкопанные астильбы, хосты, аквилегии - это потом.
А крупное вытаскивать - это не мой уровень. И я пошла за помощью.
Муж сидел за домом на помосте на маленькой скамейке, сбоку стояла открытая банка с краской, макал в неё плоскую кисточку и широкими взмахами водил рукой с кисточкой по деревянному настилу : туда-сюда, туда-сюда.
Напоминало игру на скрипке. И лицо у него было такое, вдохновенное. Человек искусства.
Увидев меня, радостно сообщил - вот, начал наконец красить. В воздухе, перемешиваясь с жасмином, стоял ядрёный красочный дух.
Услышал, что требуется, сказал - конечно, поднялся и, забыв распрямиться, пошёл за лопатой.
Одну небольшую гортензию и одну совсем маленькую я выкопала сама, легко. С большой пошло не так гладко, потребовалась труба. Это такой особый способ выкапывания.
Когда растение выкапываться не хочет, его обкапывают по кругу, берут длинную железную трубу и вбивают вглубь под корень. Торчащий конец трубы пригибают к земле, он пружинит, выдирая корень. На трубу можно встать, держась руками за товарища, и попрыгать.
До прыжков дело не дошло, у гортензии нет большого корня, уходящего вниз, она поддалась и вытащилась.
Муж вернулся к скрипичным занятиям, а я осталась с кучей выкопанных растений, которые не хотелось оставлять на ночь не посаженными.
Я засучила рукава и посадила почти всё. Первым делом большую гортензию, потом вторую, потом огромную астильбу с толстыми цветоносами, состоявшую из разных частей, хосты, аквилегии - осталась в ведре только маленькая гортензия, с которой всё началось, и пучок жёлтой декоративной травы - их нужно посадить в другое место, это завтра.
Убрав всё своё на участке и полюбовавшись на правильные посадки, отправилась в дом. Время шло к семи. Про курицу я забыла напрочь.
Середина у неё осталась замороженная, а по бокам оттаяла. Я отрезала ножки-крылышки, частично грудку и стала жарить, а всё остальное отправила в холодильник до завтра. Подогрела вчерашнее пюре, достала салат, и мы сели ужинать.
Вечером подступила усталость, и я слегка подремала под крутой боевик Люка Бессона. Сначала под Заложницу -2, а потом - 3. Я уже отвыкла от таких фильмов. Мне бы что-нибудь поинтеллектуальней.
Но к Серебряному волку проснулась. По 1 каналу. Я его из-за Костолевского смотрю. Слабость к нему питаю. Давнюю, ещё когда он молодой был. Муж сидит на диване и ревнует. Каждый раз говорит - мне он никогда не нравился, чего в нём хорошего. Даже смотреть не стал.
А я вторую серию посмотрела. Первую с трудом вспоминаю, неделю назад была.
Кому это в голову приходит, фильмы показывать по одной серии в неделю. Тут своё не вспомнишь, что вчера было, а тут эту белиберду придуманную надо в голове держать целую неделю.
Прошёл день повышенной дОбычи.
Всем спасибо!