Если сейчас Зеленоградск весь в котах, то в конце 19-начале 20 века Кранц был весь...в драконах.
Но если присмотреться - то и сейчас в Зеленоградске дракончиков много.
Где их искать? В деревянной резьбе старых и новых зданий.
Откуда же в Кранце - Зеленоградске драконы?
Это отголоски стиля "норвежский дракон", который привез на эту территорию последний немецкий император Вильгельм 2.
У истоков стиля "норвежский дракон" стоял норвежский архитектор Ханс Хольм Мунте, изучавший средневековые деревянные норвежские храмы. В 19 веке средневековые храмы разбирались. Ханс Хольм Мунте решил возродить этот стиль.
Во многом благодаря заказам Вильгельма 2 стиль "норвежский дракон" стал известен в Европе. Первым зданием в этом стиле на территории Восточной Пруссии был Охотничий дом в Роминтенской пуще, заказанный Вильгельмом II Мунте в 1891 году (в настоящее время часть дома сильно перестроенного находится в парке Центральном Калининграда). Стилизованные головы драконов были щедро представлены на коньках крыш Охотничьего дома.
В 1898-1899 годах в Кранце в стиле "норвежский дракон" было построено здание отеля «Монополь».
Как считает И. Белинцева "Строительство зданий в «стиле драконов» в Кранце представляется неслучайным, ведь недалеко находилось древнее городище викингов Кауп. Заказчики и архитектор отеля «Монополь» не известен, но скорее всего это уже были местные мастера. Коньки треугольных крыш завершались головами драконов, выполненных в технике плоской резьбы, что придавало зданию экзотический вид. Центральная 3-этажная часть спроектирована наподобие швейцарских домов – в верхнем ярусе открытая галерея, нависающая над нижними этажами и обходящая вокруг всего здания."
Обед в отеле «Монополь» в 1899 году вспоминал русский путешественник Александр Климентьевич Энгельмейер: «Главная масса обедающих была в саду «Гранд Отеля» и «Монополя», где до 2 часов можно было получить хороший обед в 5 блюд за 1,5 марки. В воскресенье дают еще шестое блюдо за ту же плату. Кажется, пора бросить наше русское убеждение, что за границей везде живут люди впроголодь и что нигде, будто бы, нельзя так наесться, как в России.»
К сожалению, в тяжелые и холодные 1946-1947 годы деревянные резные украшения здания были утрачены, но силуэт здания вполне узнаваем. Здесь сейчас располагается столовая санатория «Зеленоградск».
Санаторий «Зеленоградск» основан в 1947 году, и является старейшим и одним из самых известных санаторно – курортных учреждений на Балтике. Санаторий принимает на лечение и отдых пациентов всех возрастных категорий. Профильными являются заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и неврологические болезни.
В современном Зеленоградске в последние годы наблюдается всплеск интереса к стилю "норвежский дракон". Помимо котов в Зеленоградске можно видеть дракончиков, которые воспроизводят своих собратьев 100-летней давности. Прячутся они в деревянной резьбе.
А в этом году на пляже Зеленоградска появился новый ресторан... "Монополь", который в целом напоминает старое здание.
И те же драконы на крыше.
В статье использованы материалы И. Белинцевой.
Если хотите узнать больше о Зеленоградске, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
На моих индивидуальных и групповых экскурсиях по городу не будет столько исторических и статистических фактов, зато будет непосредственное участие в процессе исторического исследования.
Расписание моих групповых экскурсий по Зеленоградску и Светлогорску здесь
Для записи на экскурсии напишите мне:
Вотсап wa.me/...695
Инстаграм instagram.com/...ink
До встречи на экскурсиях!