Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), падение - это событие, когда человек оказывается на полу, полу или на более низком уровне без намерения оказаться там. К сожалению, такие случаи происходят с частотой около 30% среди людей в возрасте 65 лет и старше и до 50% среди лиц в возрасте 80 лет и старше.
В отличие от молодых, чей организм способен относительно быстро восстанавливаться, пожилых людей одно единственное падение может превратить из активных и ведущих самостоятельный образ жизни – в лежачих больных.
Для людей старше 65 лет даже небольшой несчастный случай, когда они падают на пол, может привести к переломам, госпитализации, потере возможности передвигаться и серьезному эмоциональному удару.
В некоторых случаях падение становится переломным моментом в жизни пожилого человека, после которого он может уже никогда не полностью восстановиться.
Кроме того, такие несчастные случаи являются главной причиной смерти среди пожилых людей.
У пожилых людей существует риск падений по множеству причин, таких как высокое кровяное давление, мышечная атрофия, потеря равновесия, заболевания вестибулярной системы, побочные эффекты и передозировки лекарственных препаратов, а также опасности окружающей среды.
Многие из них ошибочно полагают, что медленное передвижение и маленькие шаги помогают им лучше сохранять равновесие, в то время как на самом деле сниженная скорость ходьбы является фактором, способствующим падениям.
Но существуют ли методы предотвращения падений?
Многочисленные исследования и медицинская литература указывают на то, что простая и доступная пищевая добавка - витамин D может помочь в этом случае.
Говорится и пишется много о глобальном дефиците витамина D, вызванного современным образом жизни.
Переход к работе в закрытых помещениях и повышенная осведомленность о вреде длительного воздействия солнечных лучей привели к тому, что все меньше людей получают естественный источник витамина D от солнца.
В связи с этим, пищевые добавки с витамином D стали популярными, поскольку они назначаются в качестве решения для многих медицинских проблем, включая остеопороз, высокое кровяное давление, усталость и даже коронавирус.
Согласно накопленным исследованиям, использование пищевых добавок для предотвращения падений может быть эффективным благодаря влиянию метаболизма витамина D на обмен веществ в мышечных клетках.
Дефицит этого витамина негативно сказывается на мышечной силе и функциональных возможностях, что повышает риск падений у пожилых людей.
Следовательно, принятие пищевых добавок с витамином D может помочь снизить частоту падений и предотвратить развитие более серьезных заболеваний у пожилых людей, страдающих его дефицитом.
Несмотря на то, что некоторым может показаться, что эффект от приема витамина D незначителен, он является доступным и безопасным, с минимальным количеством побочных эффектов.
Снижение частоты падений с помощью этой добавки может значительно уменьшить неотложные ситуации и количество госпитализаций, связанных с несчастными случаями.
Как и сколько принимать
Рекомендуемая суточная доза витамина D варьирует в зависимости от возраста и составляет от 400 до 800 Международных Единиц (МЕ). В ясные летние дни достаточно провести 20-минутную прогулку на свежем воздухе, чтобы получить необходимое количество витамина D.
Однако зимой, когда мы больше времени проводим в закрытых помещениях и солнце становится реже, необходимо обеспечить достаточное время на улице днем. Если это не представляется возможным, витамин D можно получить из других источников.
Некоторые люди предпочитают принимать витамин D в виде пищевых добавок, но важно делать это с осторожностью.
Ученые отмечают, что некоторые люди неправильно дозируют витамин D, что может привести к негативным последствиям, таким как переломы костей, нарушение координации, образование камней в почках и повышенный риск раковых заболеваний.
Поэтому, если вы решаете принимать пищевые добавки, важно регулярно проверять уровень витамина D в крови и проконсультироваться с врачом относительно правильной дозировки.
Источники витамина D
К счастью, существует простой и безопасный способ получить витамин D - потреблять его с пищей. Вот лишь несколько продуктов, которые богаты этим "солнечным витамином":
- Рыба и морепродукты: Порция лосося весом 75 грамм содержит от 394 до 636 Международных Единиц (МЕ) витамина D, независимо от способа приготовления. 120 граммов консервированного тунца содержат 160 МЕ витамина D, а две сардины - 40 МЕ. Острые устрицы также являются отличным источником витамина D. Одна порция, примерно стакан, содержит около 794 МЕ витамина D, а также обладает высоким содержанием витамина В12, меди и цинка.
- Тофу: Качественный тофу может быть хорошим источником витамина D. Небольшая порция весом 20 грамм обеспечивает организм около 140 МЕ витамина D. Важно отметить, что состав тофу может отличаться в зависимости от производителя, поэтому рекомендуется проверять список ингредиентов перед покупкой продукта.
- Грибы: Уровень витаминов в грибах напрямую зависит от места их выращивания - в закрытой теплице или на открытой поляне, где они могут поглощать солнечный свет. Например, одна порция портобелло в среднем содержит около 976 Международных Единиц (МЕ) витамина D.
- Яйца: Куриные яйца, особенно их желтки, также являются источником витамина D. Однако, как и с грибами, важно, в каких условиях содержатся куры-несушки. Желток яйца от кур, которых содержат в помещении, содержит от 18 до 39 МЕ витамина D, в то время как яйца от птиц, свободно разгуливающих на свежем воздухе, содержат в 3-4 раза больше этого витамина. Максимальное содержание витамина D (до 6000 МЕ на желток) отмечается в яйцах от кур, которым давали обогащенный витамином D корм.
- Молочные продукты: Из одного стакана обогащенного молока можно получить примерно 100 Международных Единиц (МЕ) витамина D, а также значительное количество кальция и белка. Заменители молока, такие как рисовое или миндальное молоко, содержат примерно такое же количество "солнечного витамина", а обычный йогурт без добавок содержит около 80 МЕ витамина D.
- Кроме того, витамин D можно получить из обогащенных продуктов. Например, в апельсиновом соке, обогащенном витамином D, может содержаться до 140 МЕ, а в миске обогащенных витаминами злаков - 100 МЕ.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Из лекции вы узнаете о роли витамина Д в организме, как с помощью витамина D предотвратить развитие сахарного диабета и ревматоидного артрита, как снизить риск заражения инфекционными заболеваниями и развития онкологии. Также эксперт расскажет кто наиболее подвержен развитию дефицита витамина Д и опишет причины, приводящие к его недостатку.
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Если вы хотите оставить комментарий, убедительная просьба придерживаться наших правил. В противном случае, комментарий может быть удален. Благодарим за понимание и сотрудничество