Со всеми сериями и другими произведениями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA
251. Так и кажется порой, что миру жизни вообще, очевидно нет большего удовольствия, чем наблюдать за нашей борьбой со всеми лишениями, тяготами и невзгодами, выдвигаемыми ею для испытания нашей прочности и терпения...
252. Все те из нас, кто не придерживается какого-либо модного тренда или моды в чём-либо, тем самым становятся апологетами и рабами по отношению к чему-либо другому...
253. Счастье преподавателя, чаще, не в награде за сделанное или выполненное, а в самом сделанном и выполненном, хотя и награда в этом случае будет весьма полезной…
254. Внутреннее «я» свободно, вечно и вездесуще. Это мы уходим в никуда и навсегда, а оно будет продолжать своё существование в каждом, кто останется жить после нас…
255. Из разговоров со многими коллегами своего возраста становится очень похоже, что в нашей стране любое молодое поколение приходит к нам невесть откуда и всегда хуже нас качеством…
256. Музыка, во всех её видах, – не что иное, как попытка людей что-либо сказать друг другу, по-другому никак не выразимое…
257. Получая за педработу деньги, мы вынуждены отдавать за них ещё и свою свободу. Спрашивается: так что же так дёшево стоит – наша свобода или наш труд в школе?..
258. Если вы «заразились» неприязненностью к государству, то будьте осторожны и, кроме того, эта болезнь – инфекционна; не будьте эгоистами, и поберегите близких и окружающих...
259. Многое в жизни изменчиво, но не всё. Например, день меняет ночь, могла быть другая жена, другие дети, другая профессия и т.д., но всюду, везде и всегда мы будем оставаться самими собою. Т.е., можно сказать, в мире есть только ты, единственный и малоизменяемый, всё остальное – почти как мираж…
260. Никогда не стоит жалеть о своих ошибках. Ведь если бы мы их не совершали, то как бы мы приобретали свой опыт?..
261. Любовь к профессии – это почти противоположность любви к долгожительству. Считается, что всякая любовь думает одновременно о двух вещах: о сиюминутности и вечности. О продолжительности жизни – любовь не думает никогда!..
262. Человечность преподавателя, определяется скорее не по тому, как он обращается со своими учащимися и их родителями, а его человечность определяется по тому, как он обращается с теми, кто остаётся вне школы, например, с животными или с теми, кто не учится, кто ничего не знает и не умеет...
263. Как говорится, души немалого числа преподавателей, по своей природе похожи на пустые сосуды, которые заполняются печалями и радостями своих любимых учеников…
264. Каждый из нас способен хорошо творить и интересоваться только тем, что нас может вдохновлять…
265. Рассудительность преподавателя – это его способность и умение обуздывать свои профессиональные мечты и фантазии, а также человеческие и педагогические страсти и желания…
266. Наши представления о хорошем в педагогике устаревают по мере того, как мы обогащаемся профессиональными знаниями…
267. Все мы, с детства, – не такие, как другие, и не видим, не слышим и не понимаем так, как это делает каждый другой из нас…
268. Музыкальная педагогика – это не трибуна, не рынок, не спортивное состязание, а тонкое и кропотливое, узорчатое шитьё, профессиональное шитьё без начала и конца...
269. Знаниями в себе надо управлять, а не служить им верой и правдой…
270. Возненавидеть педагогическую профессию можно только вследствие апатии к любознательности и лени к каким-либо исследованиям детских душ…
271. Музыка – это, оказывается, Бог для многих и многих людей, нашедший приют в их душах и сердцах...
272. Расставаться со своими педагогическими иллюзиями при работе в школе – нецелесообразно… На самом деле, когда они уходят, – это уже не жизнь, а существование в профессии…
273. Красота и привлекательность музыки – всегда в ушах и сердце слушателей, причём, всегда с разными оттенками и того, и другого в них...
274. Только тот, кто может подняться над самим собой в профессии, способен понять как её величие, так и её общественное значение…
275. Педагогическое общение облагораживает и возвышает не только преподавателя, так как известно, что в обществе, мы без всякого притворства и почти непроизвольно, всё-таки держим себя иначе, чем наедине с собою…
276. Все хорошие методические приёмы сходны в одном, – когда мы с ними знакомимся до конца, то нам часто кажется, что всё это мы уже знаем, да почему-то не применяли на практике…
277. Перемена рода занятий или места работы – слабое средство против того, что нас гложет. От себя нельзя уйти куда-либо…
278. Если какой-то учебный факт противоречит всей последовательности предпринятых педагогических действий преподавателя, то это означает лишь, что у него имеется иное профессиональное толкование…
279. Чем ярче проявляет себя творческая индивидуальность преподавателя, тем больше стремится он передать свою природную исключительность своим подопечным…
280. Центральное место в жизни всегда там, где мы находимся…
281. Надо восхищаться и гордиться своим прошлым, но следовать нужно современности и думать о своём завтра...
282. Трудно поверить и проверить, что преподаватель, прожив целую жизнь в педагогической профессии, считал бы её в глубине души совсем неудачной для себя…
283. Преподаватель – это специалист, который делает что-либо в классе потому, что так делали и до него в школе. А ученик – это ребёнок, который поступает делать в классе то, чего он никогда не делал раньше…
284. Когда много лет работаешь в школе, то скорее удивляешься не своему всеведению в профессии, а всё возрастающей своей неосведомлённости в ней. И когда это ощущение пропадёт, и пропадёт ли оно вообще? – совершенно неизвестно…
285. Одиночество и ощущение, что мы никому не нужны ,ни в профессии, ни в жизни – это семечки и пустое. А вот покинутость всеми и, особенно, осознание этого факта – вот это, пожалуй, похуже и много тяжелее будет, но и это ещё не конец…
286. Отдельный звук – старше и первичнее любого интервала, а интервал – старше и первичнее любого аккорда. И звук первичнее музыки, а музыкальное чувство первичнее любого музыкального стиля или музыкального произведения, как человек – старше и первичнее врача, композитора, учителя, философа, поэта, плотника, учёного и т.п…
287. Мастер – это преподаватель, который познаёт всё больше и глубже во всё меньшем и меньшем из профессионально оставшегося…
288. Радость жизни только у тех из нас, кто не боится её нововведений и частичной потери её прежнего содержания…
289. Мы говорим порою: в нём живёт душа… Однако, душе негде жить в нашем теле, и у неё нет определённого места в нём. Наша душа – это всё наше целиком, от кончиков волос снаружи до последней клеточки или нейрона внутри. Она – наше тело целиком, и как пар не живёт в воде, потому что сам является водой, так и душа не живёт в нас отдельной субстанцией, а является неразъединяемым элементом нашего тела, как руки, ноги или голова…
290. Похоже, что все недоразумения в жизни и на работе возникают из-за нашего ума и ума других. Без него не было бы столько горькой правды, лжи, оскорблений, обмана, неравенства оценок, различий в предпочтениях и др… Или здесь дело объясняется чем-то другим?..
291. Не замечали ли вы, что многие вещи в нашей жизни происходят без видимого начала, какой-либо подготовки и предупреждения, будто бы спонтанно и сами по себе?..
292. Вот чего никак не удаётся вернуть на исходные позиции, так это: извлечённый звук, падение инструмента на пол, небрежно брошенное коллеге замечание, время вчерашнего опоздания, выпущенную из ружья пулю, неосторожно произнесённое слово, неудавшийся роман, упущенную возможность и многое т.п…
293. Музыкальное искусство – совсем не игрушка, а одна из непременных составляющих нашей жизни. И научиться любить жизнь вообще, проще с помощью приобщения к музыкальному искусству…
294. Нынче, кажется все знают, что мы свободны настолько, чтобы обладать свободой выбирать только между своим добром и своим злом; других свобод для себя сегодня – что-то трудно представить…
295. Мы обычно смотрим только на внешнюю оболочку своей жизни, и мало интересуемся безмерными возможностями её внутренней сути для себя...
296. Не секрет, что большинство из нас, иногда сильно подвержено интеллектуальным влияниям. Однако, из этого совсем не следует, что, например, директору надо руководить мыслями всех преподавателей в школе. Более того, никакая администрация не может и не должна присваивать себе власть над мышлением и взглядами работающих в школе преподавателей… Но это, конечно, – только, можно сказать, голословные утверждения. А как в действительности происходит на практике? Вы не знаете?..
297. Педагогический контроль неотделим от контроля над всем, что делает ребёнок в школе, ибо, контролируя методы, средства и приёмы обучения, нельзя не контролировать и его цели…
298. Нынешняя история с начальным музыкальным образованием очевидно предполагает, что преподаватели должны просто приспосабливаться к образовательным переменам и инновациям в школах, так как причины и природа их им всё равно будет неизвестна…
299. Замечали ли вы, что недовольство своими успехами в жизни или профессии многократно возрастает от осознания всего лишь того факта, что наша судьба нередко зависит больше от действий других, чем от своих собственных?..
300. Национально-ментальное в нас, россиянах, – есть нечто доисторическое, хотя на носу XXI век...