Найти тему

Какой была сельская община?

Общинное устройство сохранялось в деревне так же свято, как и патриархальная семья. Оно полностью отвечало духовно-нравственным традициям русского народа.

В первую очередь, община существовала как орган социальной защиты. Помощь нуждающимся считалась делом совершенно естественным, более того, богоугодным. Крестьянин знал: ты помог, значит потом помогут и тебе. А сообща справляться с неурожаем, непогодой, пожаром и прочими бедствиями значительно легче, чем в одиночку.

Чаще всего это общинная помощь была организована как совместные работы, так называемые, "помочи". "Помочи" собирались в праздничные или выходные дни, когда крестьяне были свободны от собственной работы. Общиной могли построить дом, помочь с косьбой или жатвой. 

В случае с полноценным членом общины за них обычно расплачивались угощением, реже — услугой за услугу. А вот погорельцам, сиротам, вдовам, хворым помогали совершенно бесплатно. С развитием в деревне товарно-денежных отношений взаимопомощь сошла на нет, уступив место наемной работе.

-2

Еще одна черта общинного устройства — большая роль общественного мнения. В деревне всё было на виду, сложно было что-то скрыть, а потому мораль во многом держалась на внимании "мира". Перед обществом нельзя было опозориться, ударить в грязь лицом, показать себя с невыгодной стороны. Иначе плохое мнение общества о семье, или целом роде, могло серьёзно навредить, например, во время сватовства, когда сплетни могли расстроить свадьбу, приписав жениху или невесте какие-то реальные или несуществующие недостатки.

С точки зрения общины "мир" делился на "своих" и "чужаков". Своими были члены общины, чужими — пришлые люди, не соблюдающие принятые в общине нормы. Такими могли быть наемные работники, артельщики, переходившие из деревни в деревню, а также приезжие учителя и врачи. В то же время с уважением в деревне принимались странники и богомольцы. А вот острожники (бывшие заключённые) и цыгане доверием не пользовались.

Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала! 

Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47