Образ идеального родителя у каждого свой, сегодня мы попробуем сформулировать более-менее общие критерии, под которые подходит понятие идеального взрослого.
- У взрослого человека есть своя устоявшаяся система ценностей, на которую он опирается, а также транслирует эту систему своим детям. В соответствии со своими ценностями человек определяет, как ему себя вести в различных ситуациях, делает выбор, выстраивает жизненные стратегии.
- Взрослый человек уважает себя, других людей и своего ребенка.
- У него есть четкая иерархия в отношениях: родитель главный, но чуткий и поддерживающий. Общение на равных с ребенком (пока он не вырос) невозможно, так как взрослый отвечает пока что за его жизнь. Родитель – это опора для ребенка.
- Взрослый умеет устанавливать понятные и доступные правила и границы в отношениях с ребенком. То, что должен соблюдать – соблюдает.
- Ориентируется на особенности и потребности своего ребенка, а не на личные пожелания, но может помочь советом или мягко направить. В воспитании учитывает индивидуальность своего дитя.
- Взрослый родитель не нуждается в том, чтобы ребенок закрывал какие-либо его потребности (например, тешил эго). Это взрослый должен по возможности закрывать здоровые потребности детей.
- Умеет контейнировать и ребенка, и себя, если потребуется.
- Такой взрослый с интересом и вовлеченностью участвует в жизни ребенка, искренне любит проводить с ним время, относится с добротой, пониманием и теплом. Поэтому, в случае чего, он может без каких-либо последствий отказать ребенку в прогулке, если устал.
- Не вовлекается в негативное эмоциональное состояние ребенка, может действовать разумно и сохраняя спокойствие. Например, успокоить и посочувствовать, если малыш плачет, ударив коленку, и настоять уйти из магазина, если ребенок рыдает из-за не купленной игрушки.
Еще хотелось бы дополнить этот обширный список рекомендацией: идеальное – неидеально! Взрослый и осознанный родитель понимает, что не может быть всегда совершенным, также, как и любой другой человек. Поэтому он спокойно относится к своим и чужим ошибкам (ошибкам ребенка), зная, что они неизбежны. Он осознает, что может испытывать противоречивые или негативные чувства, но это не делает его плохим человеком/родителем. Знает, что в сложных состояниях, когда нет ресурса, он может выходить из своей позиции взрослого и нуждаться в помощи. А вот чтобы такое происходило как можно реже, взрослый своевременно и регулярно заботится о себе и своем состоянии.
Какими качествами взрослого вы могли бы дополнить этот список?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru