Туристы есть в Крыму и Севастополе, так что любящие критиковать могут не радоваться. В силу сложившихся обстоятельств сильно сократился турпоток в этом сезоне и признаюсь нам это нравится. Не стоит только думать, что мы не рады туристам. Крымчане и севастопольцы гостеприимные и радушные - это особенность южного менталитета.
Однако согласитесь, что хочется всё-таки отдохнуть от летней суеты, приходить на пляж и не переступать через руки, ноги, а иногда ненароком и наступить можно на какую-нибудь "морскую звезду" загорающую на самом проходном месте. Также и в любимых для отдыха городских местах, приятней провести время в спокойной обстановке.
Местные жители не суетятся, бегая, как угорелые стараясь все успеть увидеть и громко зазывая отставшего - "Вася, Вася догоняй, ты только сюда посмотри!". Мы отдыхаем спокойно, размеренно, не спеша прогуливаемся по набережным и улочкам.
Не стоит думать, что в Крыму, в Севастополе все только и делают, что зарабатывают на туристах. Большинство не имеет никакого отношения к сфере туризма. Общаясь со знакомыми живущими в разных уголках Крыма, все довольны этим сезоном и тем, что одно лето можно спокойно отдыхать. Непривычно немного, но очень хорошо.
А сегодня я хотел показать фото с прогулки по центру Севастополя. Почувствуйте атмосферу города. От себя добавлю - не отговариваю, а наоборот советую приехать этим летом, если вы планировали поездку в Крым - не пожалеете!
Севастополь летом 2023 года в фото
Можно начать с гостиницы "Севастополь".
Подняться по лестнице к штабу Черноморского флота.
На штаб смотреть нечего. Можно подняться ещё выше к памятнику Ленину.
Поднявшись к памятнику, сразу за ним находится Владимирский собор и усыпальница адмиралов, участников первой Обороны Севастополя. Здесь покоятся Истомин, Лазарев, Корнилов, Нахимов. Листайте фото в галерее -
Старые улочки и на некоторых даже осталась брусчатка. Путь её не меняют на асфальт!
Рядом с Владимирским собором сохранилась башня Морской библиотеки. Здесь она находилась раньше. Неброская городская достопримечательность, которая в стороне от шумных набережных и площадей.
Отсюда можно мимо штаба ЧФ выйти на Матросский бульвар, который отреставрировали и привели в порядок несколько лет назад. Листайте фото в галерее -
Памятник Казарскому и бригу Меркурий - это первый памятник года Севастополя. Заложен был по приказу Командующего флотом адмирала Лазарева в 1834 году. Автор проекта - скульптор Александр Брюллов. Установлен в честь победы маленького 18-пушечного брига над двумя турецкими линейными кораблями имеющими - 110 пушек на "Селамие" и 74 пушки на "Реал-бей". Русский бриг не спустил флаг, вышел победителем и повредив турецкие корабли ушёл от погони. Александр Казарский был контужен в том бою, а корабль наградили кормовым Георгиевским флагом.
Надеюсь вам интересны такие подробности, хоть и кратко.
Спускаемся по лестнице от памятника Казарскому -
Пройдя налево выходим на главную площадь города к памятнику адмиралу Нахимову и Графской пристани -
Отсюда можно свернуть на Приморский бульвар и выйти на набережную Севастопольской бухты. На фото ниже так называемый "Драконий мостик" из-за изображений на барельефе. Также его называют "Мост влюблённых".
Площадь с солнечными часами -
Театр им. Луначарского -
Фотографий ещё много, но чтобы не утомлять и не делать из статьи бесконечную ленту, оставлю для следующих публикаций.
Многие бывали в Севастополе и любят наш город, здесь особая атмосфера и настроение отличающиеся от шумной суеты курортных приморских городков Крыма.
Мне будет искренне приятно, если вам было интересно. Всем пожелаю удачных поездок этим летом и самое главное - хороших новостей.
Также читайте на канале -