Найти тему
Москва-Израиль-?

Адские приключения во Франции: Начало положено.

Привет всем. Мы немного пришли в себя после приключений, речь о которых пойдет ниже, и готовы поделиться своими первыми впечатлениями от поездки.

Казалось бы, что может пойти не так. Готовиться к поездке начали заранее: за месяц оплатили билеты на самолёт, за два месяца до поездки - выбрали и забронировали жилье. Проблемы возникли с дарконами (загранпаспортами): у однолетних заканчивался срок годности, а новые пятилетние - мы получить не успели, не рассчитали нормально время. Но и эта проблема решилась, благо есть возможность оформить временный даркон, который изготавливается неделю и стоит порядка 450 шекелей на взрослого и 220 на ребёнка. Успели их получить и казалось бы, теперь можно расслабиться и спокойно отдыхать.

Но судьба подготовила нам испытания. Куда то пропал мой теудат зеут, жена обнаружила эту пропажу за несколько часов до выезда. Хорошо, что для заграничной поездки он особо не нужен, но как обходиться без него в Израиле - совершенно непонятно, надеюсь, что он не остался в МВД, и найдётся где то в вещах дома. Таксист с которым мы обычно договариваемся о поездках в аэропорт, отказался ехать рано с утра, в Шабат, пришлось быстро искать нового. Поездка обошлась в 280 шекелей от Нетании до Аэропорта Бен-Гурион.

Следующая заминка - стойка регистрации. Мы заказывали билеты на рейс, когда имели на руках старые паспорта. Сейчас номера документов изменились, почему то у сотрудников это вызвало приступ тупости и минут 15 созванивались и меняли информацию.

Дочка уже не в настроении. Аэропорт Бен-Гурион
Дочка уже не в настроении. Аэропорт Бен-Гурион

Дальше ещё два часа свободного времени, но нужно было успеть заглянуть в офис страховой компании и получить на руки медицинскую страховку. Мы до последнего сомневались нужна ли она, точно ли нужно ее делать, но прочитав в интернете, что нас могут просто не пустить в страну пребывания без неё - решили не рисковать. За всю нашу небольшую семью пришлось заплатить 1300 шекелей.

Но система довольно гибкая и интересная. По сути, нам выдали банковскую карту, которой можно оплачивать любые медицинские услуги и покупки в аптеке и страховая должна их покрывать. Вот только интересно, как они защищают себя от любителей закупиться лекарствами впрок за счёт страховой компании? Во всяком случае, они не упоминали обязательных рецептов от врача или каких то иных ограничений.

Офис страховой находится в тихом и уединенном крыли аэропорта, получили все документы и карту за 5 минут и были свободны.

Ну и с этого момента, снова что то пошло не так. Посадку на самолёт задержали минут на 30. Стояли с коляской и ребёнком, не зная, когда все начнётся. Минут за 5 до открытия выхода подошёл сотрудник компании и забрал у нас коляску, аккуратно запакованную в специально выданный нам пакет. Пошёл в сторону самолёта, а вот куда отправился потом - неизвестно. Это история важна, тк коляски на одном самолёте с нами в итоге не оказалось, ее отпуск проходит пока в аэропорте Израиля.

Сам самолёт очень классный, встроенные экраны с мультиками и играми в спинках сидений, удобные кресла, наушники и пледы, бесплатный интернет для пользования мессенджерами и платный доступ к другим возможностям.

Готовимся к Франции.
Готовимся к Франции.

Ребёнка пришлось будить в 3:30 утра, и с тех пор, Мила не спала. В самолёте она вела себя не всегда адекватно, поэтому полёт был совсем нескучный. Она стучала по впереди стоящему сиденью ногами, периодически ругалась с нами, проливала на себя сок и «подсаживала» наш заряд бодрости и терпения так, что к концу полёта он достиг отметки «минимум». Вроде и не плакала, но очень токсично себя вела. Спать она решила лечь, несмотря на все уговоры….за 10 минут до приземления во Франции. И проснулась практически сразу, как только мы покинули самолёт, т.к минут через 15. Сами представляете, в каком настроении.

Итак, вот мы и в Париже, аэропорт Шарль де Голь. Без коляски, с очень уставшим ребёнком, бредём вверх и вниз за своим багажом. А добираться за ним, пришлось ещё и на поезде. Первый раз с таким встречаемся, багаж прибыл в другой терминал, и между терминалами курсирует поезд, очень напоминающий обычное метро.

Едем за чемоданом по территории аэропорта на поезде.
Едем за чемоданом по территории аэропорта на поезде.

Чемодан увидели и забрали практически сразу, все таки за время нашего перемещения от самолёта к багажу - можно этот багаж и пешком до здания аэропорта донести. А вот коляску ожидали минут 40 и ребёнок становился все капризнее и капризнее.

В ожидании коляски. Познакомились с домашними животными пассажиров нашего рейса.
В ожидании коляски. Познакомились с домашними животными пассажиров нашего рейса.

Тем более, перед тем, как мы ее отдавали, дочка озвучила, что коляске будет грустно одной, не надо вручать ее дяде. А теперь ее прогнозы полностью подтвердились, коляска так и не появилась на ленте и мы отправились узнавать, что произошло.

Оказалось, что коляски и не было на борту самолёта, так что ожидать нечего. Она решила остаться в Тель-Авиве, ну а нам предстояло с орущим и неспавшим голодным ребёнком добираться ещё на двух поездах и автобусе до нашего дома во Франции. Подстава из подстав, честно говоря. Это просто нарушило все спокойствие и все наши надежды.

Конечно, нам предложили взамен грязную зелёную коляску, видя наше затруднительные положение. Но дочка категорически отказалась, зелёный - ее нелюбимый цвет, она не готова променять свою любимую коляску - на это, и лучше пойдёт пешком.

Ну и пошло поехало. Сначала на пригородном поезде - нужно было добраться до вокзала, в центре Парижа (Gare Du Nord). Все максимально непонятно, куда идти, где оплачивать билеты, ребёнок орет, чемодан тяжёлый, сумки положить некуда.

Хорошо, что часто попадаются сотрудники в красных жилетках, миссия которых, помогать таким как мы, хоть как то ориентироваться в хитросплетениях парижских поездов и маршрутов. Сели на первый поезд - ну вот просто максимально ущербный вагон. Поезд ходит из аэропорта в центр, но при этом проходы настолько узкие, что там невозможно пройти с чемоданом. Поэтому просто стоишь перед дверьми, зажатый со всех сторон индусами, арабами и много кем ещё, и естественно, чем ближе к центру - тем больше людей набивается. Наша задача была защитить ребёнка и минимально повредить имущество - отделались только порванным карманом рюкзака.

Было примерно так. Не протолкнуться в вагоне.
Было примерно так. Не протолкнуться в вагоне.

Следующий этап - найти нужный поезд на центральном вокзале. Тоже весёлое приключение. Сначала подняться с тяжелым чемоданом по лестнице без лифта. Потом подняться на два этажа на лифте. Потом пройти до самого конца вокзала и найти билетную кассу. Отстоять очередь перед дверьми билетного офиса( максимально бредовая организация), а все потому, что работает всего несколько сотрудников, которые в ручном режиме, на автоматах выбирают нужный поезд, предлагают разные маршруты, проверяют паспорта. Нас предложили отправить на поезде за 78 евро, но с пересадкой либо на поезде за 150 евро, но без пересадок. Силы нас покинули окончательно, и естественно, заплатили бешеные деньги, но лишь бы хоть добраться уже куда-нибудь.

На центральном вокзале Парижа.
На центральном вокзале Парижа.

Самое весёлое, что поезд отходил через 10 минут от момента покупки билетов. Пришлось бежать до платформы, а дальше - абсолютно непонятно как найти нужный вагон и места. Никакой внятной нумерации не было, мы ее так и не поняли до конца, даже после поездки. Оказалось, что поезд просто длиннющий, мы бежали и бежали, а нас гнали дальше.

Раздался свисток и пришлось запрыгивать уже в ближайший вагон.

Узкие проходы между вагонами, непонятная нумерация и все это за 150 евро. Оказалось, что наши места находятся в самом первом вагоне ( последнем от начала платформы) в небольшом закутке на 6 мест. Единственный приятный момент этой поездки: было место и чемодан поставить, и ноги вытянуть, и даже поспать, но Мила все равно не стала спать, а продолжила капризничать.

Наш уютный закуток и впереди два часа езды.
Наш уютный закуток и впереди два часа езды.

В свободном доступе был вайфай, даже смогли позвонить родным и поделиться впечатлениями от поездки) Даже почитать Ваши комментарии под предыдущими статьями - успели.

Два часа скоростной езды до Кале, небольшая остановка и поезд начинает ехать в противоположном направлении. У нас легкая паника, неужели нас обманули и снова все не так?) Все таки не каждый раз поезд едет сначала в одном направлении, а потом начинает двигаться в обратном.

Но спустя ещё 20 минут, уже вечером, мы оказались на пустынном вокзале Булонь-Сюр-Мер. Ни одного человека, полная тишина, градусов 20 тепла и крики чаек, сразу вспомнились сцены из фильмов. После Израиля - ощущение, что попал в полностью противоположную реальность. Холодно, тихо, пустынно.

Безлюдно и тихо. Булонь-Сюр-Мер. Франция.
Безлюдно и тихо. Булонь-Сюр-Мер. Франция.

Автобус нашли достаточно легко и быстро, Мила благополучно уснула в 15 минутах от места назначения, а мы просто упали на диван нашего нового дома.

Конец этого дня.
Конец этого дня.

Продолжение следует….

Спасибо за внимание. Эмоций и впечатлений очень много, просто не помещаются в одной статье.

Подписывайтесь на канал. Welcome)