Найти тему

Сутки в Петрозаводске

В конце июня 2023 года мы решили отправиться на рыбалку на Онежское озеро. Наш поезд в 6.40 утра 1 июля прибыл в Петрозаводск из Санкт-Петербурга. И сразу мы отправились на быстроходном катере сначала на остров Кижи, а потом на сутки на остров в Онежском озере: ловить судака и отдыхать от цивилизации. В Петрозаводск мы верернулись только 2 июля днем, а наш поезд в Санкт-Петербург отправляется 3 июля вечером. Впереди сутки на знакомство с городом.

В Петрозаводске мы с мужем были трижды: первый раз зимой 15 лет назад (ездили на экскурсию на Кивач с заездом в город), второй раз останавливались на ночёвку 5 лет назад по дороге на рыбалку на Белое море, а третий раз были в городе проездом, отправляясь на сплав по реке Шуя. Но город мы видели поверхностно, по улицам не гуляли, достопримечательностей не видели, а ограничились осмотром набережной.

В этот раз решили посвятить сутки осмотру города и познакомиться с ним поближе.

Заселились в апартаметы по адресу ул. Коммунальная, д.1. Квартира практически в центре, всё самое интересное в пешеходной доступности. Мы без машины, а значит впереди долгие пешие прогулки.

Итак, что мы знаем о Петрозаводске:

Город, несмотря на свои скромные размеры, является столицей региона - Республики Карелия.

Дата основания города — 1 сентября 1703 года, когда на берегу Онежского озера, по указу Петра I было начато строительство оружейного завода. Возле завода тут же возникла Петровская слобода, из которой и вырос потом город. Сам Петр I посещал оружейный завод на берегу Онежского озера четыре раза. Для него здесь был выстроен деревянный летний дворец с садом. Сейчас на месте петровского сада расположен городской парк.

 В городе осталось не так много исторических зданий — Петрозаводск очень сильно пострадал в годы Великой Отечественный войны. Город очень понравится любителям сталинской застройки: улицы центра Петрозаводска застроены изящными невысокими сталинскими домами с богатой лепниной.

Наша первая прогулка по городу началась с Коммунальной улице, после чего мы повернули на улицу Гоголя.

А вот и первый образец сталинского неоклассицизма на улице Гоголя - дом офицеров:

С улицы Гоголя поворачиваем на улицу Фридриха Энгельса, которая выходит на площадь Ленина.

Такой суровый монумент возле Вечного огня:

-2

Ну какая же площадь Ленина без Ленина:

-3

Заворачиваем на проспект Карла Маркса, застроенный добротными сталинками:

-4

А это памятник Карлу Гаскойну - шотландскому и российскому архитектору, механику, оружейнику и изобретателю:

-5

А вот и его достижения:

-6

Открытое футбольное поле, расположенное в низине: жители и гости города могут наблюдать за футбольными матчами с заметного возвышения:

-7

И мы присели на 10 минут посмотреть футбол:

-8

А в этом монументальном здании расположено МВД по Республике Карелия:

-9

Фасад театра кукол:

-10

Музыкальный театр Республики Карелия, расположенный на площади Кирова:

-11

Ну а мы, всё по тому же проспекту Карла Маркса, спускаемся к Онежскому озеру и причалу метеоров.

С таким девизом сложно поспорить, да и не хочется:

-12

Памятник Петру I в сквере возле Онежской набережной:

-13

Создание в Петрозаводске памятника Петру I было вызвано тем, что события петровской эпохи непосредственно коснулись Карелии и, в частности, Петрозаводска. 29 августа 1703 годав устье реки Лососинки был основан пушечно-литейный завод, давший начало Петрозаводску.

А вот и Онежская набережная - доминанта города:

-14

Украшена набережная современными скульптурными композициями, подаренными Петрозаводску городами-побратимами из других стран:

-15
-16
-17
-18

Есть интересные композиции, есть откровенно скучные или несимпатичные.

Особенно нас удивило обилие уличных тренажеров, установленных возле набережной: такого их количества мы не видели ни в одном городе.

Только посмотрите на это разнообразие:

-19

-20
-21
-22

Видимо, Петрозаводск - очень спортивный город.

На пересечении Онежской набережной и проспекта Ленина стоит такая коцептуальная трансформаторная будка:

-23

Всё, устали. Берем такси и едем в наш временный дом.

Через несколько часов выходим на ужин и вечернюю прогулку по городу. Решили пойти в ресторан "Ягель" на проспекте Ленина, д.28, но не дошли. Уж больно нам понравилось здание, в котором оказался Гастробар "Bottega" (ул. Анохина, д.24):

-24

Неплохо поужинали. Конечно, в этом заведении не было блюд традиционной карельской кухни, но зато порадовали уют, обслуживание и качество всего заказанного.

Ну а после ужина, традиционно, прогулка перед сном.

Идём по главной улице города - проспекту Ленина.

И направляемся мы к одному очень необычному фонтану.

Но сначала немного предыстории, вернее истории одной Нобелевской премии:

Фуллерен – это молекулярное соединение, которое в 1985 году было получено во время опыта, представляющее собой выпуклые замкнутые многогранники, составленные из трёхкоординированных атомов углерода. Своим названием фуллерен обязан инженеру и архитектору Ричарду Бакминстеру Фуллеру, чьи геодезические конструкции построены по этому принципу.

За открытие этого соединения ученые из США получили Нобелевскую премию. После получения в лабораторных условиях фуллерены были найдены в некоторых образцах шунгитов Северной Карелии.

Наверное, жители Петрозаводска были так рады, что такое сложное соединение есть в их родном шунгите, что в 1996 году создали оригинальный фонтан в центре города, автором которого выступил Евгений Таев. На фонтан "Молекула Фуллерена" можно полюбоваться на пересечении Студенческого бульвара с проспектом Ленина, напротив здания Петрозаводского государственного университета:

-25

А это арт-объект "Карельский медведь", росположенный возле здания по адресу проспект Ленина, д.22а:

-26

Медведь - тотемное животное Карелии, изображенное на республиканском гербе.

А это здание исторической гостиницы "Северная" в центре города:

-27

На протяжении долгих лет эта гостиница являлась центральной гостиницей города, и по сей день она остается украшением Петрозаводска и его визитной карточкой.

Ну а мы спускаемся к набережной, чтобы насладиться северным карельским закатом:

-28

По легенде, эта ротонда возле Онежского озера была построена на месте беседки, накрывавшей родник, из которого пару веков назад пила воду императрица Екатерина II:

-29

Забавный арт-объект - кошелёк удачи (подарок города Риги ко дню города Петрозаводска):

-30

Молодой воин в ладье символизирует рождение города на берегу Онежского озера, как оборонительного форпоста северных рубежей России:

-31

Арт-объект «Карельские ФишКи», установленный в 2020 году:

-32

Ну а мы в такси - и домой. Пора спать, ведь у нас с утра сбор вещей и сдача квартиры. А ещё хочется погулять по городу и осмотреть его достопримечательности.

Утро понедельника пасмурное, небо хмурое. Ждём дождь, но он так и не случился.

Собираем наши сумки, упаковываем рыбацкие костюмы, сапоги и дождевики, заказываем такси и приезжаем на железнодорожный вокзал:

-33

Ближайшие несколько часов наши вещи проведут в автоматической камере хранения. Ну а мы, освободившись от тяжёлой ноши, вызываем такси и едем в ботанический сад.

Ботанический сад Петрозаводского Государственного университета был основан в 1951 году на северо-восточном берегу Петрозаводской губы Онежского озера, имеет площадь 367 га, является особо охраняемой природной территорией и относится к числу наиболее северных интродукционных пунктов России. Интродукция (если кто не знает, как не знала и я до момента написания этой статьи) - это переселение человеком особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания.

Стоимость взрослого билета в Ботанический сад - 200 руб.

Далее кадры из этого живописного уголка природы, преобразившегося благодаря труду человека:

-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41

Погуляли, насладились звуками и запахами, погрелись на солнце, налюбовались цветами - и дальше в путь.

Выходим из Ботанического сада и поворачиваем налево на дорогу, ведущую к скалистому урочищу Чёртов стул. Чёртов стул - это геологический памятник природы, каменный массив, который находится на юго-восточном склоне горы Большая Ваара — бывшего вулкана.

Сама дорога к урочищу очень живописна:

-42

Суровая северная природа, скалы и сосны:

-43
-44

Место, как мы поняли, очень популярное. Даже четвероногие путешественники посещают видовую площадку на город и Онежское озеро:

-45
-46

Ну а нам пора перебираться ближе к центру города: через 3 часа поезд, а ещё нужно пообедать.

Но муж, вместо ещё одной прогулки по городу, просится на пляж: купаться жаждет. А тем временем погода портится, поднимается ветер, небо заволокло тучами.

Ну раз хочет - значит получит.

Вызываем такси и едем на пляж возле аэропорта Пески.

Пляж, кстати, отличный: чистый, широкий, оборудованный шезлонгами и кабинками для переодевания.

В такую погоду вода кажется ледяной:

-47

Семья отдыхала на пляже с хомяком. На фото видно, как хозяин несёт клетку с питомцем в машину:

-48

Видела на пляжах собак, сами ходили на пляж с котом, но принимающих солнечные ванны хомяков видеть ещё не приходилось.

А тем временем супруг мой осмелел и разулся. Я не хочу, мне холодно:

-49

Потом ещё и разделся и залез в воду:

-50

Ладно, пусть купается, раз упрел от жары, подумала я, застегнув куртку на все пуговицы.

Утинная семейка составила моему мужу компанию:

-51

После пляжа мы направились обедать в гастробар "Телеграф", расположенный в смежном с Главпочтамтом здании. Увы, ресторан был закрыт по техническим причинам.

Зато посмотрели на здание Главпочтамта (Дом связи), расположенное по адресу ул. Дзержинского, д.5:

-52

Ранее отсчет всех расстояний соединяющих Петрозаводск с миром велся от здания Главпочтамта - это был нулевой километр, начало всех дорог.

Но теперь нам нужно было придумать, куда идти обедать.

Начитавшись отзывов в интернете, мы направились в ресторан "Карельская Горница" (ул. Фридриха Энгельса, д. 13). Главное, что идти до него меньше 10 минут.

Проходим здание Министерства культуры Республики Карелия с такими забавные львёнышами размером с кошку:

-53

Дошли:

-54

Мест было мало, но нам повезло: столик на 2 человека у входа всё-таки нашёлся.

Всё вкусно, обслуживание быстрое, меню разнообразное. Конечно дорого, но надо учесть, что не только цены, но и качество ресторанное.

Точно кормили: вот доказательство:

-55

До поезда 40 минут. Неспешным шагом идём на вокзал, благо, что он практически за углом.

Классное здание по проспекту Ленина:

-56

На проспекте Ленина, напротив бара «Нойбранденбург», установлен вот такой странный фонтан:

-57

Фигуры абстрактные, одна из них, кажется, женская. Угадывается только ковш. В общем, задумка скульптора слишком сложна для моего понимания.

Ну а мы уже на вокзале. Всё успели. Садимся в ласточку, в которой нам предстоит провести в сидячем положении ближайшие 5,5 часов.

До свидания, Петрозаводск!

Для меня столица Карелии - это город, в котором приятно находиться: он уютный, чистый, очень зелёный, живописный. В Петрозаводске много мест для прогулок, замечательная набережная, отличные заведения общепита, прекрасный, особенно для северного города, пляж и даже есть фонтаны. В этот город хочется возвращаться, здесь приятно отдыхать. Но в гостях хорошо, а дома ещё лучше. И наш поезд мчит в Санкт-Петербург - самый лучший город на Земле.