В мировом кинематографе давно стала регулярной практика, когда подростков в фильмах и сериалах играют уже взрослые актеры. Порой это связано с наличием в сюжете сцен, которые нельзя доверить несовершеннолетним юношам и девушкам. Иногда просто невозможно найти нужное количество талантливых подростков, которые не испортят качественный сценарий. А бывает, что режиссеру просто лень воспитывать несовершеннолетнего артиста, и он берет на роль уже состоявшуюся звезду.
Уж не знаю, чем именно руководствовался кастинг-директор сериала "Там, где цветет полынь", вышедшего в онлайн-кинотеатре KION 1-го июля. Но его главную героиню - десятиклассницу Ульяну - сыграла 26-тилетняя Виктория Агалакова.
В каком-то другом случае это могло меня возмутить. Но, досмотрев "Там, где цветет полынь", я поймал себя на мысли, что к Агалаковой у меня нет вообще никаких вопросов. Новый сериал от KION хочется ругать за безобразный сценарий, за малую продолжительность серий, за отсутствие логики в действиях героев - про все это я писал в отдельной рецензии на сериал. Но Виктория справилась со всеми стоящими перед ней актерскими задачами.
Конечно, Вике помогло то, что в свои 26 она выглядит гораздо младше этого возраста. Это бросалось глаза и в "Эпидемии", где она тоже играла девочку сильно младше себя. Но с момента выхода 1-го сезона "Эпидемии" прошло уже больше трех лет, а Агалакова все еще годится на роль десятиклассницы. Удивительные внешние данные.
Есть в этом, конечно, и талант актрисы. Виктория не только молодо выглядит, но, видимо, еще и хорошо помнит свои 16-17 лет. Поэтому, играя Ульяну в "Там, где цветет полынь", Агалакова вела себя в кадре также, как вела бы себя любая актриса-подросток.
Но, если честно, если бы сценарий сериала немного поменялся, и Ульяна из школьницы превратилась бы в студентку университета, для проекта не поменялось бы вообще ничего. В сериале нет какой-то сюжетной линии, связанной со школьными уроками. Да, есть несколько сцен, снятых в школе. В одной из них Ульяна даже ссорится с одноклассницей, а затем спасает ей жизнь. Но с тем же успехом это могла быть одногруппница, а не одноклассница. Впрочем, тут все упирается в книжный первоисточник, в котором главная героиня учится именно в школе.
Тем временем в сети разгорелось целое обсуждение того, стоило ли давать 26-тилетней Агалаковой роль 10-тиклассницы. Да, у нас есть Полина Гухман, Валентина Ляпина, Таисия Калинина, Диана Енакаева, пожалуй, подходящие на эту роль лучше. Но "Там, где цветет полынь" испортила явно не Агалакова. Так что какой вообще смысл обращать внимание на несовпадение ее возраста с возрастом ее героини?
Если честно, я рад, что мои любимые Гухман и Ляпина не "запачкались" в этом сериале. Их карьерам будет лучше без подобного проекта в послужном списке. За Агалакову, конечно, обидно: она тоже достойна большего. Но Виктория в последнее время снимается не так часто. И для нее "Там, где цветет полынь" может быть неплохим шансом напомнить о себе зрителям.
Следующим сериалом с Викторией должна стать фантастическая комедия "Отмороженные", которую делает команда Ильи Куликова. Об этом проекте пока очень мало подробностей, но известно, что его главные герои - неудачливые бандиты, которых подвергли криогенной заморозке. Они разморозились спустя 22 года и начали учиться жить в резко изменившемся мире.
На сегодняшний день неизвестна даже платформа, для которой готовятся "Отмороженные". Но что-то мне подсказывает, что в этом сериале, если он вообще однажды доберется до зрителей, а не утонет в производственном аду, Агалакова уже будет играть свою ровесницу. Вряд ли в ее фильмографии появятся две роли школьниц подряд.
Напоследок повторюсь: я точно не рекомендую "Там, где цветет полынь" к просмотру. Даже ради очень неплохой актрисы Виктории Агалаковой. Но если вы уже посмотрели этот сериал, то делитесь впечатлениями от него в комментариях - каналу нужна ваша поддержка.