Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Культурные архетипы и эффективность психотерапии

Еще в самом начале своего профессионального становления я обратил внимание на то, что психология за полторы сотни лет своего существования так и не вошла в общую социальную культуру общества. Если сравнивать внедрение в социальную культуру достижений, например, электротехники, радиотехники, механики, аэродинамики и других наук – то сразу бросается в глаза, что психология значительно отстает в своем прикладном развитии. Если посмотреть, например, какое развитие поучила радиотехника за последние сто лет, пройдя путь от лампового приемника до телевизора и сотового телефона, и какое место она занимает в культуре общества, и сравнить с тем, какие достижения психологии и как вошли в социальную культуру общества – разница очень заметна.

Кроме того, даже программы образования психологов очень странным образом «уходят в сторону» от фактических достижений психологии. Например, можно обратить внимание на то, что любой выпускник факультета физики может выполнить физические опыты середины 19 века, а выпускники факультетов психологии – не могут выполнить психологические опыты середины 19 века (гипнотические опыты Дж.Брейда, И.Бернхейма, Ж.М.Шарко, опыты по инроспекции В.Вундта и т.п.). С психологическими опытами достижений психологии 20 века в картина такая же. Это просто не входит в программы обучения. Что касается «простых людей» (не психологов) – представления о психологии среднестатистического человека сводится в лучшем случае к книгам популярной психологии, типа Д.Карнеги, Луизы Хей, В.Леви и т.п. О достижениях гештальтерапии, психосинтеза или юнгианского анализа подавляющее количество людей просто не слышали, даже слов таких не знают. Говорить о возможности воспользоваться какими-то упражнениями для решения жизненных задач у подавляющего большинства людей не приходится.

И я много раз задавался вопросом, почему это так. Размышления на эту тему я обнаружил, что, в отличие от психологии, люди на много больше знакомы с упражнениями восточных видов психической саморегуляции.

Результаты осмысления причин этой ситуации я и представляю в данной статье.

В каждой культурной среде есть доминирующие идеи, смыслы и формы поведения и особенности мировосприятия. По поводу психологических особенностей разных народов есть много анекдотов – это говорит о том, что люди эмпирически понимают такие отличия.

Эти психологические особенности влияют и на восприятие человеком метода психотерапии и, соответственно, на результаты психотерапевтического процесса.

Например, К.Г.Юнг пишет, что среди европейцев около 30% людей не имеют положительных результатов при проведении с ними фрейдовского анализа. Такие люди считаются «непсихоаналитическими». По мнению К.Г.Юнга, арабы совсем не поддаются фрейдовскому анализу, по причине того, что у них вместо Эдипова комплекса в их личном бессознательном присутствует комплекс Сета. Проводились ли подобные статистические исследования в России, я не знаю, ничего об этом не встречал. Но по тому факту, что в России психоаналитиков фрейдовского подхода относительно мало, по сравнению с другими направлениями психотерапии, могу предположить, что фрейдовский психоанализ в России «как-то не идет».

Еще один пример зависимости эффективности психотерапии от культурных особенностей был обнаружен при проведении борьбы с алкоголизмом эскимосов на Аляске.

Когда по социальным программам правительство попыталось организовать психотерапевтические сеансы для профилактики и преодоления алкогольной зависимости, оказалось, что ни один вид психотерапии эскимосы не воспринимали, как что-то серьезное – они смотрели на психотерапевтов, как на идиотов. Но когда в качестве метода психотерапии им предложили шаманскую практику по М.Харнеру – они этот вид психотерапии восприняли и у них были положительные результаты.

По моему опыту, русские люди лучше воспринимают восточные методы, чем методы классической европейской психотерапии. Классические европейские методы тоже часто воспринимаются и дают хорошие результаты. Например, взрослыми людьми хорошо воспринимаются гештальт-терапия, психосинтез, трансактный анализ, юнгианская глубинная психология (юнгианский психоанализ). Относительно хорошо воспринимаются гипноз и аутогенная тренировка. Но ни один европейский метод психотерапии в последствии не входит в личную культуру человека и не становится инструментом решения его жизненных задач, или это случается очень редко. Вхождение европейских методов психотерапии в личную культуру человека я наблюдал только у психологов. У меня по этому поводу ассоциативно возник каламбур - «психология для психологов». При этом, количество психологов, которые пользуются для себя методами классической психологии тоже очень небольшое, по моим подсчетам в Мариуполе это количество составляет около одного процента от общего количества специалистов. Несколько большее количество психологов, которые пользуются популярными методами психологии, типа аффирмаций Луизы Хей, методом Лууле Виилмы, Дейла Карнеги и т.п. – таких по моим подсчетам в Мариуполе примерно около 15 – 20 % от общего количества дипломированных специалистов. (Это были подсчеты до февраля 2022, сейчас, возможно, цифры другие).

В то же время, если сравнить количество людей (в любом городе), которые ходят на психологические тренинги и количество людей, которые ходят в группы йоги, то явный перевес наблюдается в сторону групп йоги.

Так, например, по моим наблюдениям, в Мариуполе с 1997 по 2022 год количество людей практикующих йогу превышало примерно в 20 - 25 раз количество людей практикующих какие-либо виды западной психологии.

Здесь, конечно, нужно отметить, что подсчет количества людей занимающихся йогой очень осложняется тем, что большинство практикующих йогу занимаются самостоятельно. Свои подсчеты я сделал очень ориентировочно, исходя из опыта ведения своих групп по йоге и групп по классическим методам психотерапии, а так же исходя из ориентировочного подсчета групп йоги и психологии, которые я знал в городе.

Важным явлением при сравнении количества людей занимающихся йогой и западной психологии стало наблюдение устойчивости вхождения в личную культуру людей опыта йоги и опыта западной психологии. Упражнения йоги на много чаще входят в личную культуру людей, чем упражнения западной психологии. Большинство людей прошедших психологические тренинги, хотя и получают личностно значимые результаты и отмечают важные изменения в жизни, но самостоятельно освоенные упражнения практикуют относительно редко. А освоенные упражнения йоги люди практикуют самостоятельно в десятки раз чаще. При этом, даже если из йоги человек берет какие-то очень простые упражнения, как например, пение мантр, упражнения на созерцание или простые дыхательные упражнения – даже при этих упрощенных вариантах люди отмечают положительный опыт в эмоциональной саморегуляции и преодолении сложных жизненных обстоятельств.

Ну, а если не ограничиваться наблюдением и подсчетом групп йоги, а обратить внимание вообще на все группы восточных практик, включая випассану, тантру, цигун, тай-чи, су-джок, рейки, фен-шуй - то разница с количеством людей практикующих западные виды психологии будет еще более значительной.

Подобные эмпирические наблюдения побуждают многих психологов или переходить на восточные методы работы с людьми полностью, или интегрировать восточные методы в психологию. В результате интеграции восточных методов в психологию возникло много видов телесно-ориентированной психотерапии, а так же возникли такие интегрированные методы, как йогатерапия, шаманская практика, процессуальная психотерапия и холотропный подход. Элементы восточных практик вошли в гештальттерапию, психосинтез, аутогенную тренировку, юнгианский анализ. При этом К.Г.Юнг считал, что йога является очень эффективным способом организации процесса индивидуации и что в Европе нет другого аналогичного и настолько же доступного способа.

В связи с изложенными выше данными о разнице в восприятии восточных и западных подходов к лечению души, возникает задача осознавания и осмысления доминирующих культурных архетипов народа, обусловливающих эту разницу. Понимание архетипического соответствия разных подходов позволяет более эффективно проводить психотерапию.

Литература

Ахмедов Т.И. Практическая психотерапия.- М .: «ЭКСМО» 2008.

Басилов В.Н. Избранник духов. - М.: Политиздат, 1984.

Бонгард-Левин Г.М., Грантовский Э.А. От Скифии до Индии. – М.: Мысль, 1983.

Бойс М. Зороастрийцы: верования и обычаи. – СПб.: Петербургское Востоковедение, 2003. – 352 с.

Гуревич С.А. Психотерапия в народной медицине.//в кн. В.Е.Рожнов (ред.) Руководство по психотерапии.// – Т.: Медицина, 1985. – 719 с.

Гурангов В., Долохов В. Учебник везения. - СПб., 2001

Зубков А. Н., Очаповский А. И. Хатха-йога для начинающих.—М.: Медицина, 1991.

Ингерман С. Возвращение души. - Киев: «София», 2001 г.

Напреенко А.К., Петров К.А. Психическая саморегуляция. – К.: Здоров’я, 1995.

Петров Ю.Л. Фiзичне виховання йогiв. – Київ, Державне медичне видавництво УРСР, 1960. – 64 с.

Рамачарака Й. Раджа-йога. – М.: «Моя библиотека», 1991. – 246 с.

Рамачарака Й. Наука о дыхании. Хатха-йога. – М.: «Моя библиотека», 1991.

Рамачарака Й. Основы миросозерцания индийских йогов. – М.: «Моя библиотека», 1991.

Слободяник А.П. Психотерапия, внушение, гипноз. – Киев: Издательство «Здоровье», 1982.

Харнер М. Путь шамана. – М.: «Палантир», 1994.

Шундик Н. Белый шаман. – Москва, 1979 г.

Юнг К.Г. Практика психотерапии. – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1998 г.

Юнг К.Г. Психология бессознательного. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», «Канон+», 1998 г.

Юнг К.Г. Архетипы и коллективное бессознательное. – М.: АСТ, 2020 г.

Автор: Скляренко Виктор Рамэссович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru