Лучше гор могут быть только горы?
Почему тогда так много людей, которые вспоминают подъем в горы, как страшный сон?
Головняк сплошной (в прямом смысле). Тошнит не на шутку, аппетита нет, задыхаешься во сне…
Такие страшилки привозят “равнинные жители” после попыток по-быстрому покорить какую-нибудь популярную горную вершину.
Вместе с тем, спортивно-курортный отдых в горах набирает всё большую популярность.
Свежая новость, о которой рассказали в телевизоре
Турпоток на всесезонный курорт Эльбрус в горнолыжный сезон в Кабардино-Балкарии вырос на 23%. За время сезона трассу посетили 440 тыс. человек.
С 1 июля 2023 курорт перешел на летний режим работы.
Горнолыжные трассы закрыты, но канатные дороги до рекордной высоты 3 847 м работают в штатном режиме
СМИ ликуют: “Так высоко не строят даже в Европе!”
Но почему не рассказывают - что надо учесть обычному туристу-курортнику, когда он решил подступиться к непривычным высотам?
Скелеты в шкафу, которые есть у каждой уважающей себя горы
Горы поражают великолепием и силой, но одновременно могут внушить трепет и тревогу. Каждая из них имеет “скелеты в шкафу” - свои трагические истории восхождения.
Особенно много трагедий было при покорении самых высоких вершин мира - это 14 гор Средней Азии, высота которых превышает 8000 м.
Печальные истории чаще всего связывают с “физическими особенностями” гор: переменчивой погодой, перепадами температур, снежными штормами, частыми сходами лавин, камнепадами, отвесными скалами… Всё так.
Но человек ведь хитрая бестия, да?
Всегда находит способ “обойти” трудности и лишения. Придумывает приспособления, которые облегчают ситуацию. Покоряет чрезвычайные ситуации и находит выход из любого положения.
Есть однако обстоятельство, которое невозможно “обмануть”.
Мы про Эльбрус заговорили.
Так вот, главная сложность при восхождении на Эльбрус - независимо от маршрута, погоды, опыта или сезона - это ВЫСОТА.
Как падение атмосферного давления бьёт по организму
Откровенно говоря - организм среднестатистического человека донельзя плохо приспособлен к условиям высокогорья.
Похоже, не для вертикалей нас создавала эволюция - Homo sapiens сформировался как вид вовсе не на заоблачных Гималайских высотах. Наши предки развивались в каких-то жалких паре-тройке сотен метров над уровнем моря.
Вот почему организм хорошо переносит привычную 1 атм на плечах. Ну, и небольшой перепад атмосферных давлений.
А вот “вознесение” на высоты от 2500 метров натыкается на ряд проблем.
С ростом отметки над уровнем моря - атмосферное давление снижается по экспоненте.
Если до высоты 500 метров никаких значительных изменений давления не наблюдается, то при достижении 5000 метров атмосферное давление уменьшается почти вдвое.
С его уменьшением падает и парциальное давление кислорода в воздушной смеси.
Не будем дальше умничать и выводить зависимости - все это легко гуглится.
Просто поймите - “шуточки” атмосферы означают, что вам на пятикилометровой высоте с каждым вздохом будет доставаться в два раза меньше кислорода, чем скучному обывателю, живущему на уровне моря.
Понятно же - дефицит доступности кислорода моментально сказывается на работоспособности человеческого организма.
Может развиться всем хорошо известная горная болезнь.
На каких высотах ожидать подвоха?
Подвох очень явно проявляется при быстром (стремительном) подъеме. Когда вы форсируете ситуацию и не даете возможность организму адаптироваться к меняющимся условиям.
1500-2500 м над уровнем моря:
➤ обычно небольшие функциональные изменения самочувствия в виде утомляемости, учащения пульса, небольшого повышения артериального давления. Все индивидуально, конечно. Зависит от вашей физической формы. Но через пару дней эти изменения, как правило, исчезают. Насыщение крови кислородом на данной высоте приблизительно в границах нормы.
2500-3500 м над уровнем моря:
➤ симптомы гипоксии развиваются очень быстро и также зависят от вашей тренированности: учащение пульса более 180 ударов в минуту, нарастание одышки, кашель, булькающие звуки в груди…
Не редкость симптомы со стороны нервной системы - заторможенность, замедленные реакции и выполнение нужных действий. Может развиться эйфория, когда уравновешенный и спокойный человек вдруг начинает спорить, кричать, вести себя грубо.
3500-5800 м над уровнем моря:
➤ насыщение крови кислородом будет намного меньше привычных 90%, поэтому проявления горной болезни встречаются чаще да еще и с осложнениями: отеком мозга, отеком легких.
Сон - особое испытание. Сопровождается патологически редким дыханием из-за снижения уровня углекислоты в крови. Может проявляться приступами удушья и даже временными остановками дыхания во сне.
Происходит нарушение мозговых функций - как следствие: психические нарушения, галлюцинации, снижение остроты зрения, снижение болевой чувствительности.
Дальше может быть все еще печальней.
Но если усреднить - на высоте 3500 метров возникают неприятные симптомы, острота которых зависит от физической формы.
Выше 4500 метров независимо от физической подготовки - в обязательном порядке проявляются негативные последствия воздействия высоты. Которые вполне решаемы за счет мер акклиматизации.
С превышением 6500 метров акклиматизация не происходит, такую высоту называют “зоной смерти”.
Что делать перед восхождением
Альпинисты частенько говорят:
для обычных людей горная болезнь - это нечто среднее между затяжным похмельем и репетицией собственной старости. Она обязательно будет именно такой, когда вы пренебрегаете здоровым образом жизни.
Конечно, если вы прямо сейчас готовы проверить эту мысль на деле - просто отправляйтесь в горы и сделайте это.
Но чтобы почувствовать себя “немощным старцем” без риска для жизни - вспомните все же о необходимости предварительной подготовки.
Напомню, на Эльбрусе канатные дороги готовы вас быстро вознести до рекордной высоты 3 847 м.
Чтобы не схватить “горняшку” - заранее поднапрягитесь. По-хорошему, минимум за полгода до поездки начните аэробные упражнения и анаэробные тренировки.
За этот срок дыхательная, сердечно-сосудистая и другие системы организма вполне привыкнут к нагрузкам. Выработается выносливость. Тогда вы вполне справитесь с условиями нехватки О₂.