Когда едешь куда-то в путешествие, даже в небольшое, хочется привезти что-нибудь, что будет вызывать приятные воспоминания о поездке. Я иногда читаю, что советуют/что можно привезти, а иногда времени не хватает, тогда заходим в местные магазины и решаем на месте, что нас заинтересует. Естественно, смотрим особенно внимательно на что-то региональное, чего в наших обычных местных магазинах не купишь.
В середине мая ездили в Австрию. Граница с Австрией находится всего лишь в 70 км от Констанца на Боденском озере в Германии, поэтому мы ездили на машине и это объясняет выбор некоторых покупок. Если лететь на самолете, например, то, конечно, что-то из выбранных нами продуктов везти точно не станешь.
Так как Германия и Австрия соседствуют, многие марки можно купить и в местных магазинах, конечно. Но иногда ассортимент все равно немного отличается.
Итак, что же мы купили и сколько это стоило (в середине мая 2023). Путешествовали мы по австрийскому Тиролю, поэтому в основном старались выбрать региональные товары.
В прошлый раз нам очень понравилась бутилированная вода из сетевого магазина „Spar“. Мы всегда для питья (не для готовки) покупаем воду, потому что воде из-под крана, не кипячёной в нашем регионе не доверяем после нескольких инцидентов (об этом можно почитать у меня в заметке). Так как мы на машине, парочку бутылок воды привезти легко.
Вода LebensQuell родом из гор Верхней Австрии. Стоимость бутылки 1,5 литра - 0,59 евро.
Кстати, интересно было узнать, что в Австрии тоже платишь депозит (Pfand) за некоторые бутылки, но на пластиковые депозита нет, в отличие от Германии.
И решили попробовать ещё местную тирольскую бутилированную воду - Alpquell. Стоимость 0,45 евро за бутылку 0,25 л. Вкус нам не очень понравился. Хотя кому-то наверняка она покажется вкусной.
Обсуждали с коллегой буквально на днях, в каком сетевом магазине предпочитаем воду покупать, где вкуснее, так вот наши мнения не совпали 😄 и это нормально, потому что вкусы, конечно же, у всех разные. Но было интересно, что даже, казалось бы, вкус самой обычной воды может так по-разному восприниматься.
В прошлый раз, когда были в Австрии в начале марта, покупали тирольские копчёные колбаски (ах какой у них аромат!), решили тоже обязательно повторить. Их несколько видов, производители разные бывают. Мы попробовали два вида - Landjäger, стоимость 2,99 евро за упаковку 120 гр, и Kaminwurzerl, стоимость 7,49 евро за упаковку 400 гр.
Кстати, что мне еще нравится: эти колбаски, пока упаковка закрыта, можно спокойно хранить без холодильника, соответственно и привезти легко, а еще их можно взять как перекус, когда идешь в горы, например.
Шпек, Карэшпек (Karreespeck) – 7,49 евро за 350 гр. Это такая разновидность копченого свиного мяса. Конкретно этот нам понравился очень. В прошлый раз покупали другого производителя, мясо было очень жестким. Что в таком шпеке хорошо, так это то, что его в упакованном виде тоже можно хранить без холодильника.
На гостинцы родственникам и себе тоже купили тирольский клубничный конфитюр. Очень вкусный! Цена - 3,29 евро за баночку 420 гр.
Тирольский мед, стоимостью 4,29 евро за 200 гр. Это дороговато для такой небольшой баночки. В основном мед у нас уходит в холодное время года, поэтому еще не пробовали, стоило ли тратиться.
Конфеты Моцарткугель (нем. Mozartkugel — «моцартовский шарик» — традиционные круглые шоколадные конфеты с начинкой из марципана) тоже были куплены в качестве гостинца. За упаковку 273 гр - 5,39 евро. Производитель Mirabell, это не оригинальный. Оригинальные производят в кондитерской Фюрста в Зальцбурге, стоят они подороже.
Набор батончиков из зерновых хлопьев купили на пробу, мне понравились. Стоимость 1,99 евро за упаковку с пятью батончиками (общий вес 150 гр.).
Печенье “Линцские глаза” (нем. Linzeraugen) - традиционное австрийское печенье из песочного теста. Я любитель песочного теста, поэтому была уверена, что мне понравятся печенье, очень нежное по вкусу. Стоимость такой упаковки с двумя печеньками с абрикосовой начинкой - 1,49 евро.
Также в качестве гостинца мы купили печенье известной австрийской марки “Manner”, вообще они в основном известны своими вафлями, хотя ассортимент у них очень обширный. Вафли их мне не очень нравятся, поэтому выбрали печенье, плюс вафли этой марки можно и в Германии купить. Цена за 150-граммомую упаковку печенек 2,49 евро.
Сыр и молоко, правда не из Тироля, а из Верхней Австрии, но зато очень вкусные, особенно молоко понравилось. Молоко 3,5% за 1 литр - 1,59 евро, сыр в нарезке 150 гр. - 2,99 евро.
В сувенирные магазинчики я очень люблю заглядывать! Даже если ничего не купишь, то всегда так интересно разглядывать всякие безделушки, а иногда и что-то приглянется и даже полезное что-то попадется, или на подарки что-то. В общем заглянули мы в один такой магазинчик в долине Циллерталь... Выбор был ну просто огроменный - от открыток до традиционных национальных костюмов.
Магнитики у нас вешать некуда, т.к. холодильник встроен в шкаф. Я хочу купить специально магнитную доску, но все никак руки не доходят. Вообще я собираю только с собственных путешествий магнитики и то не всегда, и никому не дарю, если только сами не попросят привезти, либо это уж что-то совсем оригинальное должно быть. А это милое шале за 3,90 евро мне очень понравилось, поэтому купили.
Затем я повелась на вот такой оригинальный сувенир 😅 очень веселая продавщица в сувенирном рассказала, что можно подсыпать в подушки эту стружку сосны кедровой европейской (лат. Pinus cembra), либо поставить рядом с кроватью. По ее словам, способствует хорошему сну. Есть целые подушки. Я купила маленький мешочек за 2,50 евро. Очень люблю аромат сосны.
После того, как мы надышались сосновых подушек, веселая продавщица (профессионал своего дела, однако 👆) предложила продегустировать ликеры местного производства. Ликеры были вкусные и в таких вот колоритных бутылках. Особенно мне понравился ореховый. Как только веселая продавщица сказала, что этот ликер можно добавлять, например, в кофе, я не удержалась - 15,90 евро за бутылку 0,35 литров.
Ну и т.к. девочки всегда остаются девочками, планировала, что порадую себя любимую вот таким "сувениром" 😄, т.к. в плане было посещение музея кристаллов Сваровски. Ну а как же ничего там не купить! Цепочка с кристаллом Swarovski - 75,00 евро.
Кончено, выбор и вкус каждого индивидуален, но, возможно, кого-то вдохновят данные идеи. Кстати, кому интересен расширенный список идей с тем, что привезти из Австрии, я наткнулась на вот такой, может, кому-то пригодится для будущих путешествий, правда, увы только на немецком:
А что вы любите привозить из своих путешествий?
Если вам было интересно, пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать о путешествиях, о жизни в Германии и не только!
Viele Grüße vom Bodensee 🍀
Marta