Куриные потроха, как уже говорилось, я признала только с подачи Димы. Это мой муж, если кто, вдруг, только что присоединился. Печень первая вошла в наш рацион. И однажды я приготовила ее, а она только мне горчит, прям ГОРЧИИИИИТ и все тут. Вот так и стало понятно что я беременна. Но речь не об этом...
Захотелось мне приготовить паштет из печени цыпленка (рецепт я нашла в интернете), тем более что моя подруга Ольга нашла отличный рецепт хлеба из зеленой гречки на просторах запрещенной ныне соцсети. Но в процесс приготовления вмешался недавно упомянутый муж и съел печень до момента гомогенизации. Со словами: "Так вкусно! Можно я съем так?". Ну как отказать любимому мужчине? Так что фото в блендере и конечного результата не будет. Зато будет описание последующего процесса. Но обещаю что в рецепте хлеба обязательно будет паштет из куриной печени. Гы!
Поехали!!!
Вам понадобится:
- сковорода 24 см и более
- блендер обычный, либо погружной
- куриная печень (у меня печень цыпленка бройлера - она крупнее) - 1 кг
- репчатый лук - 3 головки
- масло ГХИ - 100 гр
- кокосовые сливки - 400 мл
- соль, молотый черный перец - по вкусу
1. Печень промыть под холодной водой, нарезать на крупные кусочки, избегая желчных протоков и сгустков желчи. Я не очищаю от пленок, но если Вам попадется печень с зеленым мешочком или такого же цвета пятном смело выбрасывайте. Для паштета желчь-зло.
2. Сложите всю печень в тару (в идеале нужно залить печень молоком на час, что бы оно вытянуло всю гадость из печени, но я этого не делаю, а вы можете) и промойте до почти прозрачной воды. Я откидываю на сито и снова заливаю водой.
3. Лук нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде на среднем огне треть масла ГХИ. Загрузить лук. Обжарить до мягкости.
4. Печень промыть от молока, если вы замачивали ее, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Добавить к луку. Обжаривать минут двадцать-тридцать на среднем огне, регулярно помешивая.
5. Затем убавить огонь и влить сливки: они должны практически полностью покрыть содержимое сковороды. Увеличить огонь и выпарить сливки наполовину — на это уйдет минут 5-10. Только после этого посолить и поперчить. Выключить огонь и дать остыть.
6. Перемолоть луково-печеночную смесь блендером, добавив оставшееся масло ГХИ. Переложить паштет в удобную емкость — лучше всего в глиняный или стеклянный горшок — и оставить в холодильнике на ночь.
Приятного аппетита!