Найти в Дзене

Делаем фломастера спорта. День 84. Лучшая защита - это нападение)

На весах с утра 75,5, хотя не выспалась в хлам. Как легко догадаться, вставать в такую рань я стану, разве что, ради прыжков...

Физкультура

Доехали до аэродрома. Достаю свой парашют со склада. Бегло осматриваю систему, включаю страховочный прибор. Переодеваюсь. Иду записываться в подъём. О, Игорь. Накануне вечером у него уточняла, не передумал ли со мной групповуху прыгать. И несколько раз переслушивала его голосовое: "Групповуху я люблю..." Бесстыдник) Да, это я спровоцировала. Первая сказала про групповуху. А бесстыдник будет Игорь. А парашютный спорт - это прекрасно, там вдвоём в свободном падении фигуры строить - уже групповуха) Групповая акробатика, то есть)

Подхожу к Игорю, говорю, "давай скорее в групповуху какую-нибудь запишемся". Игорь призадумался и направил меня в сторону бани. Панятна... Позже, более основательно к товарищу принюхавшись, сделала выводы. На протяжении всей субботы Игорь годился, в основном, для обнимашек. От прыжков взял самоотвод. Как теоретик, впрочем, тоже годился.

Чапаю записываться. О, тандем-мастер Женечка. Подозвал, обнял. Попросил так и застыть. Энергией напитывается) Меня всё устраивает)

Ладно... Артёма на аэродроме нет... "Санечка, в двойку пойдём?"- предложила я Санечке-для-обнимашек-без-продолжения. Неделю назад скидывала ему видео своих первых двух прыжков в двойке. Чтобы посмотрел, что от него надо. Если уж хочет со мной прыгать. Он же весь такой: "Юлька, пошли в двойку, пошли в двойку". И Боря ему: "Иди с Юлькой в двойку". Я с Санечкой прыгать не хотела. Потому что у него всего чуть больше 50 прыжков. Прыгать двойку его никто не учил. Его способность отделяться спиной (как делает партнёр в вышеупомянутом видео) вызывает у меня сомнения. К тому же, Санечка вообще, совсем не боится прыгать с парашютом. А тут вдруг предложила. Санечка в ответ: "С 2500 метров - я пока не уверен в своих навыках, давай лучше соло, а в двойку потом, с 3000..." Я даже план проговорила: отделимся в жёсткой сцепке, разляжемся, руки распустим, опять за руки возьмёмся, на высоте 1500 метров - разбежка. Но - нет.

Отличненько) Оказалось, лучшая защита - это нападение) Не искать самой отмазки, чтобы не идти с Санечкой в двойку, а предложить: "Пошли в двойку?" Хе-хе-хе) На самом деле, 2500 м - замечательная высота. И с Артёмом с 2500 двойку прыгали, целый "молоток" собрали) И с Игорем прыгали с 2500 - причём это был наш с ним единственный прыжок в двойке) Народ и с 1200 м умудрялся тройки собирать... Ну, я бы с 1500 двойку попробовать не обломалась. С Артёмом или Игорем. Выйти в жёсткой сцепке, лечь на поток и разбежаться. Очень даже тренировка отделения. Если уж высоты не дали...

Вот так вот. Казалось, уж точно одна в небе не останусь. Но - иди одна. Ладно... Заодно проверим предложенную Игорем схему отделения четвёрки, при которой он хочет отделяться в жёсткой сцепке с другим, а я бы их догоняла. При этом предполагается, что я отделюсь "под хвост". "Под хвост" самостоятельно не отделялась с 2021 года)) Специально раскопала видюху со своей единственной удачной попыткой) Это заключительный прыжок курса AFF - программы ускоренной подготовки парашютистов. Инструктор тут больше наблюдает. Как я сама всё умею)

Далее, летом 2021, пробовала самостоятельно отделиться "под хвост" ещё раз. Попытка попала на видео. Мой, на тот момент уже бывший, инструктор пришёл в ужос. Вышла не с той ноги, чудом не ударившись голенью об обрез... Да и... не очень-то и хотелось мне Ваши отделения "под хвост". Вскоре за моё воспитание взялся руководитель полётов. Научил гадости - намеренному отделению в беспорядочное падение. Вот это мне очень-преочень понравилось)) А потом началось. Задание отделяться "на мотор", пока не получится правильно, без переворотов. У меня не получается по сей день))) Ну, шаропутистка - она и есть шаропутистка. Лёха вот меня психологически поддерживает. Говорит, прыжков после пятиста - начинает получаться нормально. А до пятиста - Лёха разрешил мне рассказывать, что я идеально прыгаю с парашютом))) Да, как тот 80-летний дед из анекдота, который рассказывал, что всё ещё удовлетворяет жену каждую ночь))

Разумеется, я прекрасно помню, что по методичке AFF - "под хвост" отделяются, поставив на край обреза именно левую ногу. Обязательно левую. Во всех пяти прыжках в двойке, на обрез ставила правую ногу. И это не делало никакой погоды. А принцип - один и тот же. Разве что в двойке, в жёсткой сцепке, я лечу не просто под хвост самолёта, а "падаю" при этом на партнёра.

Я попробовала. Выйти "под хвост", как удобно. Перевернуло даже ещё хуже, чем обычно. Удивилась, стабилизировалась, глянула на высотомер. Тэкс, если я собралась в четвёрку и кого-то догонять - имеет смысл повторить в небе chicken fly (дословно с английского - "полёт цыплёнка". Приём, позволяющий быстро перемещаться как по горизонтали, так и по вертикали). Теперь - спортивный треккинг в течение 5 секунд... 1,4 на высотомере. Упс, а чего это пищалка не пропищала... Отмашка, открытие парашюта.

Санечка-для-обнимашек-без-продолжения в пятницу (то есть, накануне) тоже попробовал прыгнуть с Магелланом. Но площадью 190 квадратных футов, а не 150, как у меня. Магеллан Санечке очень понравился. С моей подачи, попробовал распускать грудную перемычку после раскрытия. Прочувствовал, как парашют "вздыхает", лучше наполняется, и от этого ещё лучше летит) На переднем свободном конце развернулся аж на 360 градусов. А вот этому я его не учила! Передние свободники потрогать посоветовала, да. На высоте не менее 600 м. Взяться за петлю на одном из них, дотянуть до плеча и отпустить. На моём 150-м это даёт агрессивный разворот на 180 градусов. Парашют ложится в горизонт. Прикольно) Вертикальную скорость мне высотомер при этом показывал 18 м/с. Против типичной скорости снижения 4-5 м/с, если Магеллана за передние свободные концы не трогать и дать ему стропами управления полную скорость.

Санечка в пятницу с Магелланом прыгнул 3 раза, теперь мнит себя магеллановодом) А мне настоятельно рекомендовал попробовать на клевантах (т.е. воздействуя на стропы управления) развернуться на 720 или 1080 градусов. А то чего это я так ни разу не пробовала. А вот не пробовала. Стараюсь своего зелёного Магеллана особо не "клевантить". Перед землёй он этого вообще не любит. На высоте... а свободными концами удобнее) На клевантах, если уж разворачиваюсь, то выполняю плоский разворот. С минимальной потерей высоты. Развороты на передних свободных концах - конечно, весёлая штука, но там поворот 90 градусов - это потеря 70 м высоты. Запас по высоте есть не всегда...

Да и развороты на 360, 720 или 1080 градусов, так называемое "скручивание", - это не всегда хороший манёвр. При сильном ветре такой манёвр даже запрещают, так как парашютиста может далековато унести.

Но - ладно. Так и быть, попробуем. Но не сразу. Сначала надо приоткрыть визор шлема. Задним свободным концом направить парашют к аэродрому. Заколлапсировать слайдер, протянуть его через зачекованные клеванты, убрать в скайтай... Распустить грудную перемычку... Что там на высотомере?.. Так, кольцевое замковое устройство проверить... Поправить ножные обхваты, сдвигая их ближе к середине бёдер. Чего-то парашют подколбашивает... Расчековываем клеванты, всё, можно лететь. На высотомере 800 с чем-то, но я ещё не перешла взлётно-посадочную полосу. Пробовать скручиваться будем над полем. Если высоты хватит. Так, почти взлётка... 668 на высотомере. Ага, вот я и над полем. Ну, что? Никаких плоских разворотов? Визор закрыть, левую стропу управления вниз - фрррррррр! Знай себе считай развороты) Раз, и два) Отпустила чуть раньше, как раз на 720 градусов развернулась. Приоткрыть визор. Высота 400 с чем-то, можно потихоньку строить заход на посадку. Немножко "змейкой". 200 метров... 130 метров... 90 метров - парашют выводим в чисто вертикальное снижение, тут же отпускаем. Вниииииз... Земля набегает... На высоте 20 м срабатывает пищалка... Ниже-ниже... Подушка - и её надо затянуть полностью, как с Игорем в понедельник обсуждали! Посередь подушки меня, вместе с парашютом, начинают приподнимать потоки нагревающегося воздуха, идущие от земли. Потихоньку до-тя-ги-ва-ем... Приземлилась на ноги. Глубоко присела, коснулась земли кончиками пальцев рук. Но этого никто не видел 😒 Хотя села близко к кресту, обозначающему цель для парашютистов. Метрах в 20 от креста приземлилась. От линии стартового осмотра это место отлично видно.

Огляделась по сторонам. Странно, Санечки не видно. Где бы он мог быть. Отделялся сразу за мной, с интервалом 5 секунд. Открываться намеревался на 1500 метров. За нами отделялся Игорь. Не тот, который заботливый и с которым двойку прыгали, а Игорь-который-в-прошлом-году-прошёл-AFF. Начинающий, в общем. Открываться Игорь собирался на 1100 м, но у него парашют Навигатор 200. А весит примерно столько же, сколько я или Санечка. А площадь больше. Соответственно, после приземления мне следовало искать Игоря сначала в небе, а потом уж на земле) Но как-то больше никого из товарищей не наблюдала. На эту площадку приземления пошли, из всего подъёма, только мы трое. И я пришла. А остальные?..

Где-то посередь укладки своего купола, я узнала, где были остальные) Санечка, после раскрытия купола, решил поскручиваться. А потом пойти в поле. Но внезапно, его Магеллан 190 почти не справлялся с ветром наверху. И против ветра шёл еле-еле. В результате, Санечка до крестика, обозначающего цель, и близко не дошёл, приземлился у края поля. А патамушта загру-у-узка! 👩‍🎓 Магеллан - это модель купола, представляющая собой первый шаг вперёд от студенческих систем (таких, как Навигатор, с которым прыгал начинающий Игорь). Магеллан летает быстрее, чем студенческие купола. Но производитель заявляет, что для Магеллана оптимальна загрузка от 1,2 до 1,4. Допустимо до 1,6. У Санечки на куполе площадью 190 квадратных футов загрузка около 1. У меня на 150 квадратных футах - примерно 1,34.

Напомню, загрузка купола - это отношение полного веса парашютиста в снаряжении, выраженного в фунтах, к площади купола, выраженной в квадратных футах. Чем больше загрузка, тем быстрее снижается парашют.

Вот и получается. Что модель купола одинаковая, у меня загрузка 1,34 - парашют летает так, как я хочу. У Санечки загрузка 1 - "ааа, он еле-еле идёт против ветра")) Зато на приземлении Санечке всё нравится, а у меня часто бывает бух (ничего... Научусь приземляться - вообще круто будет...)

Игорь на Навигаторе, как выяснилось, приземлился недалеко от Санечки. Причём после раскрытия купола сначала видел меня выше себя, а приземлилась я раньше. Загрузка больше) Парни пока парашюты собрали, пока заселфились... за ними уже аж машину отправили. Проверить, всё ли в порядке. За мной вот не отправляли. Когда в середине июня прыгала тройку и безопасно приземлилась чёрт знает где. Может, пилота Яка-52 попросили посмотреть, нет ли в поле шаропутистки. Он увидел: идёт. Да так на землю и передал. Раз идёт - пускай идёт, с "крылом" же. А не нагруженная круглым куполом, который вместе с запаской 36 кг весит, что ли...

Да. О чём это я? До следующего подъёма оставалось часа полтора. Но пробовать укладывать своего арендованного Магеллана самостоятельно Санечка не стал. А я предлагала... Два Магеллана параллельно стоять укладывать - милое дело. Но Саню смущает этап налистывания купола. Инструктор его научил не так, как меня - Михалыч. И Саня ещё не доучился. Не совсем понимает, что и как там надо. А я... могу по-своему) Мои "по-своему" очень даже раскрываются, и не только на Магеллане. Но Санечку всё смущает (не исключаю, что он только вне аэродрома весь такой готовый пойти прыгать с моей системой, на моей укладке 😁). Или Санечка просто ленится) На начальных этапах обучения укладке, это прям Дилемма: самому минут 45-60 с куполом обниматься, или отдать укладчику, тот уложит за 10 минут и 300 рублей)

До 5-го подъёма, куда нас записал Санечка, уложиться успела даже я) Записали нас на 3000 метров. Угадаете, решился ли Санечка на двойку? Да даже не заикнулся) Я - сделала выводы) Ну что - проверяем слова Игоря. Заботливого, но взявшего на этот день самоотвод от прыжков. Которому я пожалилась, что при отделении "под хвост" с правой ноги - перевернуло ещё хуже. Игорь объяснил, почему без партнёра критически важно на обрез ставить именно левую ногу. Если выходить с правой - за левую ногу меня поток подхватывает и переворачивает. А если внизу партнёр - так над парашютистом затенение, потока нет, вот и не переворачивает...

Также Игорь опять просил картошки. Моё первое приземление не видел, поэтому решил, что поле распахивала. В очередной раз. А картохи не принесла. Ему уже Рая объяснила: не созрела ещё картошка, ромашки вот есть. Игорь на это предложил, чтобы я собирала ромашки... копилкой. Раз уж приземляюсь на пятую точку.

Санечка-для-обнимашек-без-продолжения - он замечательный. В самолёте сидим рядышком, моя рука у него на колене, его рука - у меня на плече, бла-го-дать. А прыгать с ним двойку не надо - ура!)

Вот и 3000 м. Два захода, Санечка в первом заходе ушёл. "Под хвост", но на спину. Дааа... Хотел бы со мной двойку прыгать - хоть бы показал, как умеет отделяться спиной. А так - я вижу всё его рвение, которое чисто на словах)

Я прыгала во втором заходе. Попробовала отделиться "под хвост" с левой ноги. Жутко неудобно. И получился эдакий "шаг в пропасть" правой ногой. Полнейший отстой!

Легла на пузо, глянула на высотомер. Интересно, что переворот на спину через положение сида получается в небе практически сам собой. Ноги под себя, чем заняты руки - даже не осознаю, плюх, и я на спине. Можно пробовать выйти в сид. Получается не очень. Закручивает. Ы-ых, "не умеешь падать - говори, что фрифлай" (с, инструктор Миша) Всё равно весело) Сальто вперёд крутанула. Пару спиралей (точно-преточно перепроверила: да, влево поворачиваюсь, опуская вниз правое колено. А то в начале недели с заботливым Игорем спорили на эту тему. На 7 уровне AFF тоже уже коленями разворачивалась, ибо в трубе научилась. Но на вышеприведённом видео трудновато рассмотреть, чем я там поворачиваю...)

Тэкс, отмашка, открытие парашюта. Летим в зону ожидания. Там как раз можно крутануть 720 на клеванте. Хотя на земле уже честно поделилась с Санечкой впечатлением: развороты на передних свободных концах - они веселее и агрессивнее)

Аккуратно начинаем идти на цель... Недалеко от креста какой-то большой купол на земле лежит. Мало ли, чего он там лежит... Наше дело - приземлиться... 90 метров - чисто вертикальное снижение... отпустить... Ух вниз... 20 метров - писк в левом ухе... Земля набегает - подушка! Дотягиваю, но заваливаюсь набок. На-армальна села!

"Юля, ну, когда ж ты будешь до конца подушку дотягивать!"- слышу голос с нотками разочарования. Заботливый Игорь. У него парашютный ранец на плечах. Стоит метрах в 20 от меня, собирает тот большой купол, который я наблюдала лежащим на земле, пока пилотировала. Прыгал он с ним, что ли... Уже решил прыгать?.. Нет. На Игоре ни шлема, ни высотомера. Сандалии на ногах. Парашют явно тандемный. Скорее всего, кто-то из тандем-мастеров торопился в следующий подъём после приземления. Приземлился, бросил парашют и побежал сразу к самолёту, куда ему любезно принесли другой парашют. Уложенный. И пассажира привели. А Игоря потом попросили принести брошенную парашютную систему с поля. Ибо нефиг купол надолго на солнце оставлять. Он из нейлона, нейлону ультрафиолет вреден.

Собрала свой купол. Видя, что Игорь замешкался, приблизилась к нему. Предложила товарищу свою помощь. Особенно в собирании ромашек. Ему в копилку)) Ромашек Игорь почему-то не захотел. Подобрал мешавшую ему стропу. И мы побежали через взлётно-посадочную полосу. Увидели приземлившийся АН-2, в который собирались загружаться парашютисты, прикинули, что самолёт будет взлетать сразу после погрузки, вот и поторопились. Стыдоба: я запыхалась. Кому интересно - ширина взлётно-посадочной полосы на этом аэродроме 100 метров.

Моё приземление - обсудили. По мнению Игоря, надо было приземляться на ноги и сразу поднимать руки. В данном конкретном случае - тоже. Отсюда я сделала выводы: да-а-а, очень уж Игорю прошлым ночером было хорошо! Если он смотрит приземление с расстояния 20 метров и настолько неправильно всё видит. Тем не менее, сочла нужным поделиться впечатлениями от своего "шага в пропасть" на отделении от летательного аппарата. Игорь объяснил. Что не надо там правой ногой шагать. Надо заваливаться вперёд. А, ёлки. Вспомнила! Отделение "под хвост" - это же, по сути, выход в стойку на руках. С неудобной для меня ноги. Так и запишем...

Игорь пошёл отдавать тандемный парашют укладчикам. Я - своей дорогой чапаю. Вдруг окликают по имени-отчеству. О, Дима. Интересуется, как прыгнула. Да как обычно! Отделение закосячила, в свободном падении толком ничего не получилось, потом закосячила пилотирование и приземлилась плюхом, как всегда. Ещё и пришла близко к крестику, чтобы Игорь увидел. "О!"- заметил Дима по слову "близко к крестику". Понимает) Он тоже не идеально прыгает с парашютом. Соответственно, знает: надо отмечать то, что получилось) Но Дима проходит классическую программу обучения. Где, в отличие от AFF, "крыло" сразу не дают. Сначала учат прыгать с круглым куполом. Немного позже, когда уже сняла и уложила парашют, обсуждали сегодняшнее Димино задание. Его решили выкинуть с 2500 метров с круглым куполом. Раскрытие - ручное, на высоте 1000 метров. Диме было страшно. Даже не столько потому, что те, кто учится по классической программе, боятся больших высот... [а после AFF парашютисты боятся малых высот. Например, прыгать с 1200 метров,- прим.авт.] Диму пугала перспектива, что руководитель полётов будет его ругать за ошибки. Во-о-от, прекрасно понимаю, как это бывает))) После полугода перерыва приходишь прыгать - знаете, что самое страшное? Нет, не садиться в самолёт. И не отделяться от самолёта на высоте 2500 метров, предварительно посмотрев вниз. И не то, что купол может неправильно раскрыться. Или вообще не раскрыться. Самое страшное - что скажет на земле руководитель полётов)))

Кроме того, оказалось, что Дима не очень правильно понимал физику прыжка. Раньше он без купола в небе сколько времени проводил? Не больше секунд пяти. В течение которых скорость свободного падения только нарастала. Вот и подумал, что скорость свободного падения всегда нарастает. С 2500 метров - сколько там лететь до 1000 метров? Вот столько времени будет расти скорость) В вакууме-то - да)) Но мы по воздуху летаем) Так что мы с Санечкой-для-обнимашек-без-продолжения Диму просветили. Что после отделения от летательного аппарата, первые секунд 10 идёт набор скорости. Дальше - набираешь свои две сотни (километров в час) и падаешь стабильно с этой скоростью. Сколько лететь с 2500 метров до 1000? Нууу... Вот тут проявилось преимущество моего электронного высотомера перед Саниным аналоговым) Электронный высотомер записывает параметры прыжка. Зато аналоговый более надёжен. Итак... Я с 2500 метров до 1200 на животе падаю где-то секунд 35. С Артёмом прыгали - с 2500 метров до 1200, у нас было 32 секунды приключений) Да, падали быстрее, так как я прогибалась под более тяжёлого партнёра. Дима выше и явно тяжелее, чем я. И парашют у него тяжёлый. Но и открываться на 200 метров ниже. Отсюда и прикидка: где-то 35 секунд свободного падения предстоит. 35 секунд балдежа и кайфа)

Меня балдёж и кайф ждал не только в небе. Когда в небе пошёл дождь, мы пережидали. Начинающий Игорь лежал просто на подстилках в укладочной. Санечка-для-обнимашек-без-продолжения положил под голову арендованную парашютную систему. Решил взять Фламинго 170, а то Магеллан 190 что-то не летел против ветра. Загрузки, очевидно, маловато)

А мне было мягче всех. Я положила голову на Санечку) Можно валяться под тихий шум дождя. Перешёптываться. Обнаружить, что у товарища нет сердцебиения))) Кладёшь руку на левую сторону груди - нет сердцебиения! Санечка при этом дышит. Улыбается. Головой на его груди справа лежала - тоже нет сердцебиения. Руку по левой стороне груди подвигала - ничего нигде не бьётся... Ухо подвигала. Справа что-то слабенько колотится... Готова была подумать, что у него и сердце справа. Но нет. Говорит, слева)

Дождь прошёл. И мы пошли прыгать. Смотрю - начинающий Игорь берёт ранец со 190-м Магелланом. Для него это 190-й. Который не особо-то и меньше, чем 200-й. А для меня - это Магеллан. Агрессивный, летучий полуэллипс. Загрузка, безусловно, играет роль. Точно известно, что Магеллан с загрузкой 1,3 нормальные парашютисты берут не раньше 200 прыжков (вот примерно поэтому я, со своими 160 прыгами, на приземлениях падаю...) В общем, сложилась ситуация, в которой даже я считаю нужным проговорить некоторые вещи. А именно, объяснила Игорю, что Магеллана очень нежелательно "придушивать" клевантами перед приземлением. До выполнения подушки (привык он подушку затягивать на высоте 3-4 метра - ну и отлично) нужна полная скорость. Второе - очень желательно после раскрытия купола ослабить грудную перемычку. Это добавит куполу стабильности. Третье - Магеллана важно приземлять чётко против ветра. Иначе возможно приземление кубарем, как у меня в Тот Раз. Видео с Того Раза Игорь, как и многие, видел)) Так же приземлиться никто желанием не горит) Ну, и всё. Грузить менее опытного товарища не стала. Чего доброго, запутаться может. А запутаться и перемудрить с приземлением - плохо. Санечка накануне примерно так Магеллана и пилотировал - всё понравилось. Всякие там выведения в чисто вертикальное снижение на высоте 90-100 метров - это уже опушка тёмного леса) Там можно просохатить, нечаянно увести купол в свал (как я чуть не убедилась на личном опыте)... нет, не с первого прыжка на Магеллане эти нюансы пробовать.

Помимо спортсменов, в этом подъёме прыгали два тандема. Инструкторами - Женечка и Миша. Миша выглядел так, будто бы спал один раз в жизни. Без подушки. Стоя. И не сегодня. Сказать - ему ничего ободряющего не скажешь, так как рядом его пассажир. Сидит к Мише спиной, но слова-то сразу поймёт) Поэтому сопереживание выражала исключительно мимикой. Рот и глаза. Плюс мелкие кивки головой. Их-то Миша читает. Точно так же, как я читаю пластику его движений и выражение лица. В трубе уже сколько летаем с ним...

Набираем высоту. Долго карабкаемся. Сначала сообщают, что все пойдут с одной высоты - 2500 метров. Изначально планировали с 2500 отделение тандемов, а спортсменов поднимут до 3000 метров. Ладно, 2500 - так 2500... Первой пойдёт двойка - Александр Николаевич с Настей. Потом спортсмены-одиночки, два тандема и крайним - Слава (или это Валера?.. До сих пор не научилась отличать близнецов) в монотреке.

Александр Николаевич стоит у двери. Погода не радует. Двойной сигнал - предварительный. Чего-о-о?.. На высотомере 2,3. Звучит слово "экстренное покидание". Ой, прикольное мероприятие - хорошо, что мне для покидания достаточно закрыть визор шлема... и то, не обязательно, можно и в свободном падении закрыть... Нога Александра Николаевича уже на обрезе... и команду отменяют. За бортом дождь. В дождь нас решили не выбрасывать. Будем приземляться в самолёте.

Знаете ли Вы, что приземляться в АН-2 - ещё страшнее, чем самостоятельно с парашютом?..

Александр Николаевич задорно интересуется, у кого какое по счёту приземление в самолёте. У меня - второе. У Санечки - тоже. Настя раньше с парашютом в самолёте не приземлялась ни разу.

Ну, что... Сейчас узнаем, как ведёт себя пищалка. А пищалка башковитая оказалась. Сигнал на 1500 метрах подала. Дальше молчала. Видать, знает, что снижение идёт не в свободном падении и не под куполом. Попутно поглядывала на высотомер. Пилотов попросили снижаться плавно, так как у тандем-инструкторов были включены приборы. В режиме "тандем". То есть, при превышении вертикальной скорости 13 м/с на высоте 300 метров - у них бы запасные парашюты открылись) Что в самолёте совершенно не нужно) У меня прибор спортивный, откроет запаску автоматически, если на высоте 220 метров вертикальная скорость больше 35 м/с. Но снижался самолёт плавненько. 4-5 м/с. "На приземлении "козла" бы не дал,- заметил Санечка, глядя на поползшие вверх показания моего электронного высотомера.- А то мало не покажется..." Высоты было где-то 1435 метров. Миша воспользовался случаем и дремал. Сидя. Состёгнутый с пассажиром, сидящим у него на коленях) Через лобовое стекло кабины пилотов виднелась сплошная облачность.

Нормально приземлились. "Козла" (подскока самолёта после касания земли) не было. Все, правда, несколько расстроились. Особенно пассажиры. И побрели по размокающей от дождя глине обратно к манифесту...

Подумали-подумали, решили с Санечкой и Игорем, что хватит. Времени уже седьмой час, тандемов много, потом непонятно, будет ли кворум спортсменов... И не начнётся ли дождь по-новой. Дождь же кончился. Пока мы снижались в самолёте (редкостное гадство).

Ну, сухой и уложенный парашют - очень даже неплохо. Если бы я прыгнула и попала в дождь, купол бы намок. Стало бы не под чем спать, если оставаться на ночь. А если не оставаться, парашют надо забирать с собой и сушить дома. Не просить же кого-то из "местных" отслеживать процесс просушки Магеллана где-нибудь в укладочной, а потом неуложенный купол запихивать в мою парашютную сумку, где лежит плащ-палатка, термобельё и ещё всякая дребедень. Сама-то запихиваю. Но это дело такое-е-е.

А если решить остаться, да так и не прыгнуть - это, вероятно, пришлось бы распускать уложенный купол. Ночи тёплые, но одной лишь плащ-палатки могло не хватить, чтобы не мёрзнуть.

В общем, как сказали многие и не один раз - "что ни делается - всё к лучшему". Собрались да поехали)

На линии стартового осмотра. Фото из соцсетей
На линии стартового осмотра. Фото из соцсетей

Все остальные пункты плана сумела провалить. Как обычно, когда еду прыгать...