Добрый день всем добрым людям! С вами снова я, Анна Апрельская.
Сегодня мы продолжим говорить о чурбачке, найденном на склоне около палатки Дятлова.
В прошлой статье, вот название: "Зачем дятловцы брали с собой чурбачок? Моя версия." и ссылка на нее: https://dzen.ru/media/id/5f622a206b6d205b1cffa5ed/zachem-diatlovcy-brali-s-soboi-churbachok-moia-versiia-649de925cff3d0715aacd991, я предположила, что дятловцы взяли с собой на склон ХолатЧахля найденный поисковиками у палатки чурбачок, чтобы сделать волью или иначе, "финскую свечу", суть которой в том, что даже одно небольшое по размерам бревнышко, если его разрубить на несколько поленьев и скрепить вместе проволокой, может послужить источником огня для приготовления пищи и обогрева. Своего рода костер на вертикально поставленных поленьях или нескольких бревнах. Может давать огонь от 1 до 5 часов. Знатоки такого костра рекомендуют выбирать полено высотой 18 см ( не маловато ли?) и диаметром от 12 см. В тех условиях, в которых дятловцы оказались на склоне это был бы идеальный способ выживания, тем более, что накануне они уже разводили "костер на бревнах".
При обсуждении статьи комментатор с ником Перевал приложил фото чурбачка и ножен, найденных также на склоне:
На фото мы видим чурбачок длиной примерно 40 см, к которому привязана проволока, а также, возможно, ребристую поверхность.
Один из комментаторов предположил, что это может быть часть "ноги" от самодельной вышки для ручного бурения скважин, которых в тех краях полно и он их видел собственными глазами. Вышки сделаны из сухого дерева, которое хорошо горит. Причем на таком бурении могли использовать труд заключенных, на одну вышку до 4-х человек. Кроме того, этот же комментатор высказал интересную мысль о том, что при ручном бурении может использоваться армейская обмотка.
Скважины, как он считает, могли бурить для различных целей, в том числе и для поиска золота. Добавлю от себя, что скважины могли бурить и в военных целях и эта деятельность могла быть секретной.
Но интересна главная мысль, что там могли ЧТО-ТО бурить ДО прихода ребят.
Комментатор Перевал информирует о том, что аналогичные чурбачки были обнаружены группой Аскинази на месте лабаза (?), а кусок проволоки, шплинты, шайбы Перевал и К° обнаружили в 2013 г. на месте найденной в 1959г. дятловской палатки.
Таким образом, вырисовываются контуры новой версии гибели группы Дятлова.
И это все о нем ( о чурбачке), как говорится.
Действительно, я считаю, что такая версия является новой и имеет место быть. Важно в ней то, что люди, возможно осуществляющие незаконную или секретную деятельность, уже находились там ДО появления группы и именно они, по моему мнению, могли расправиться с группой, как с нежелательными свидетелями.
Эта версия многое объясняет. Например, наличие настила у ручья, костра у кедра, появление там обмотки. Если у самодельной вышки работали люди, то они могли использовать настил для своей палатки, в овраге нет ветра, а рядом ручей - удобно.
Чурбачок ребята могли прихватить с последней стоянки на Ауспии, там, где лабаз, поскольку согласно фото, они там были, а когда четверка туристов (по моей версии) спускались по склону к кедру, она могла обнаружить самодельную вышку и стать нежелательными свидетелями незаконного промысла. Если предположить, что вышка была на месте всем нам известного "чума", то этот "чум" - прекрасный камуфляж места незаконного или секретного бурения: никто не будет специально ковырять там снег. Известно, что "чум" потом исчез, а с ним могли исчезнуть и следы скважины. Даже охотник (или охотники?) прошедший перед группой туристов по Ауспии в одном с ними направлении, прекрасно вписывается в эту версию. Возможно, прибыл начальник, привез продукты и ценные указания о дальнейшей работе.
Вот таким непростым орешком оказался простой чурбачок.
Следствие, как говорится, продолжается, надеюсь, что следующая моя статья будет развитием этой новой версии гибели дятловцев. Есть о чем подумать и порассуждать.
А с вами была я, Анна Апрельская. Всем здоровья и до новых встреч в эфире!