Найти тему
Аника Апрельская

Зачем дятловцы брали с собой чурбачок? Моя версия.

Добрый день всем читателям, которых интересует тема гибели группы Дятлова зимой 1959г.!

С вами снова я, Анна Апрельская.

Известно, что среди вещей, найденных в палатке на склоне, был найден и так называемый чурбачок.

Сегодня я предлагаю поговорить о том, зачем группа Дятлова могла взять с собой на склон ХолатЧахля деревянный чурбачок или, другими словами, небольшое короткое бревно.

Вверху видно название сайта, с которого взята картинка. Знак вопроса - мой. Этот автор рекомендует брать дерево лиственных пород, которое не смолит.
Вверху видно название сайта, с которого взята картинка. Знак вопроса - мой. Этот автор рекомендует брать дерево лиственных пород, которое не смолит.

Раньше я не особо обращала на это внимание, считала, что оно могло пригодиться на склоне для вбивания в снег по периметру палатки лыжных палок, к которым крепились веревочные растяжки, оттягивающие ткань палатки. Если бить по острию палки, например, обухом топора, то можно легко погнуть его, поэтому, думала я, и взяли с собой чурбачок. Я полагала, что он выполнял роль прокладки между острием палки и обухом топора, смягчая удары. Кстати, у них был также и небольшой, миниатюрный топорик в чехле, как раз подходящий для этих целей.

Некоторые блогеры считали, что чурбачок можно было использовать для приготовления щепок для растопки печки. Были и другие предположения, но, насколько я могу судить, а возможно и ошибаюсь, никто из блогеров Дзена не высказывал варианта, о котором сейчас пойдет речь.

Сразу скажу, что вариант интересный, а, кроме того, он позволил мне придти к некоторым интересным выводам в поддержку моей версии.

Ну, не буду вас больше томить. Выкладываю, все как есть.

Все - очень просто: дятловцы взяли этот чурбачок, чтобы с его помощью приготовить или разогреть еду, вскипятить кипятка, чтобы налить его в грелки, ну и, по возможности, обогреться самим и просушить одежду.

Вот для этого они его и взяли. С помощью такого чурбачка можно изготовить так называемую финскую свечу, которая может давать полноценный огонь в течение 1-5 часов, в зависимости от того, из какой древесины сделан чурбачок, какова его высота и диаметр.

Финская свеча может быть изготовлена несколькими способами, как из одного чурбачка, так и нескольких. Поскольку у дятловцев был только один чурбачок, то можно говорить о трех способах его розжига. Например,

  • отдельные поленья,скрепленные проволокой:
Фото с указанного над снимком сайта.
Фото с указанного над снимком сайта.

При этом способе заранее готовят поленья одинаковой высоты, затем принесенные поленья связывают между собой проволокой. С внутренней стороны каждого полена стесывают часть древесины, чтобы в средине такой свечи образовалось отверстие. Отверстие заполняют сухим материалом, добавляют горючую смесь и поджигают.

  • расколотое на четыре части бревно:
Фото с указанного в конце статьи сайта.
Фото с указанного в конце статьи сайта.

При этом способе принесенное с собой бревно разрубают на четыре части топором и связывают для устойчивости проволокой. Способ похож на предыдущий.

  • бревно с продольными пропилами:
Фото с указанного внизу статьи сайта.
Фото с указанного внизу статьи сайта.

Цитата: "Изготавливается волья легко: просто сделайте четное количество равномерных вертикальных пропилов до середины или ⅔ чурбана. Основное назначение пропилов ‒ доступ кислорода к огню для поддержания равномерной реакции горения. Относится к типу одноразовых, тяжело гасится и слабо возгорается без жидкости для розжига, однако процесс тления длительный.

Также его можно спокойно перенести с места на место, не получив ожоги, не затушив пламя и не оставив на снегу никаких следов."

Пропилы можно сделать и топором, при наличии сноровки.

Обратим здесь внимание на то, что при использовании бревна с продольными пропилами, НЕ ОСТАЕТСЯ НИКАКИХ СЛЕДОВ КОСТРА, а сам "костер" можно переносить с места на место, не боясь обжечься.

А теперь вспомним дневники туристов, в которых они писали, что 31 января они очень устали, неохота было рыть яму и поэтому "разводили костер на бревнах".

По сути дела, это прямая подсказка нам с вами, как они разводили костер на последней ночевке на Ауспии. А разводили они его, используя бревно. По сути дела, как бы репетировали предстоящий костер "на бревнах" на склоне ХолатЧахля.

Кроме того, это объясняет, почему на месте последней ночевки, где лабаз, не было обнаружено следов костра.

Кроме того, это говорит о том, что такой способ разведения костра был им известен, поэтому они и взяли с собой на склон чурбачок.

Кроме того, это говорит о том, что на склоне ХолатЧахля они появились не случайно, а готовились к ночи на склоне.

Кроме того, присутствие чурбачка и печки говорит о том, что на следующий день они собирались идти через перевал к Лозьве, т.е. по маршруту, туда, гле лес и печка пригодится.

Кроме того, слова в Боевом листке о времени "сборки печки" могут говорить о том, что речь шла действительно о сборке и розжиге природной печки из дерева.

А самое главное, что импровизированную деревянную печку разжечь они не успели. Они ждали ушедшую за лапником вниз, к кедру, часть группы и только готовились к ужину, но не ужинали. Погибли они спустя 6-8 часов после завтрака на Ауспии 1-го февраля. И погибли тоже 1-го февраля.

Вот к таким выводам привел меня скромный деревянный чурбачок, на который раньше я совершенно не обращала внимания.

Если это не детектив, то тогда что?

А с вами была я, Анна Апрельская. Все самое интересное еще впереди, а загадку разгадаем обязательно.

Ссылка на использованный мной источник: Финская свеча: как сделать, плюсы и минусы

https://nowifi.ru/vyzhivanie-v-dikoy-prirode/kostry/154-finskaya-svecha.html