Что же это за фрукт – негативное мышление? Оно все больше распространяется в обществе, особенно в наши трудные времена. Причем, подвержены черным мыслям не только взрослые люди, но и дети.
Неприятные мыслеформы могут считаться нормой до тех пор, пока они не воздействуют отрицательно на человека и его окружение. Надо насторожиться, если вы заметите у себя или у кого-либо из близких признаки негативного мышления.
Обычно люди, пребывающие в этом состоянии, не ждут от жизни ничего хорошего. Они склонны драматизировать практически все происходящие с ними события. И тем самым, сами заслоняют себе путь к счастью и успеху.
Люди с негативными мыслями, как правило, не уверены в себе, не хотят развиваться, добиваться чего-то, совершенствоваться и развиваться. Любые свои поступки они анализируют, вплоть до копания в себе, местами переходящее в болезненное состояние психики.
При этом всячески избегают ответственности за свои поступки. И склонны винить в своих неудачах кого угодно, но не себя. Такая невзрослая позиция очень мешает в жизни. Особенно, когда темные мысли мешают отпустить неприятную ситуацию. Человек всячески накручивает себя, придумывает различные небылицы, которым и сам начинает верить. При этом никого не хочет слушать, и все больше уходит в себя, отдаляется от людей.
Начав осуждать себя, такой товарищ постепенно переводит раздражение, злость и агрессию, накопившуюся в нем на тех, кто рядом, кто ближе всего. Что-то менять в себе человек не собирается, у него постепенно теряется критичность к своему поведению.
Каким же образом лучше всего проработать это непродуктивное состояние? Ведь только избавившись от негативных установок, мы сможем брать новые вершины.
Прежде всего, здесь важен комплексный подход к проблеме. Попробуйте осознанно отслеживать свое состояние, анализировать мысли, поступки, эмоции. Очень хорошо научиться технике визуализации задуманного вами лучшего образа себя. Причем, очень конкретного и зримого, представленного в деталях. Тогда вы сможете поверить в реальную возможность перемен к лучшему.
Важно начать освобождаться от тянущего и препятствующего развитию, чувства вины. И в целом, начать осознавать, что жизнь, это путь, который никто не может пройти идеально, не совершив вольных или невольных ошибок. Попробуйте отпустить то, что мучает вас годами. Поддержку и помощь в расчистке ментального пространства может оказать психолог.
Подключаем в полном объеме органы чувств. А для этого выходим из виртуала и начинаем проживать объемно каждый новый день. С ощущением вкусов, запахов, с наслаждением красками, звуками, прикосновениями. Так, чтобы действительно почувствовать себя живым и существующем в моменте.
Не забываем ценить, выражать признательность себе и окружающим за все то доброе, что происходит. Мир полон добра, важно видеть это и не фокусироваться на негативных сторонах.
Учимся правильно распределять свое время, планировать текущие и предстоящие дела. Но без излишнего контроля и перфекционизма – все хорошо в меру. И для отдыха лучше выбрать смену деятельности и «картинки", нежели бездумно предаваться безделью и лени.
Можно начать вести дневник достижений, в котором фиксировать то хорошее, что случилось с вами за день. Не обязательно глобальные вещи. Это может быть встреча с синицами в парке, или то, что наконец расцвел ваш цветок на окне. Главное – ощущать себя в потоке жизни, и закреплять привычку к хорошим позитивным мыслям.
А если создать такой настрой для вас не так уж просто – действуйте через не могу. Такой подход закалит вашу волю, и в конечном итоге позволит добиться хотя бы того, что вы сдвинетесь с насиженного на любимом диване места, начнете движение вперед. Это уже не мало – положить начало изменениям к лучшему.
*все статьи по теме читайте здесь
© Богданова Анжелика, 2023 Поблемы в отношениях, раскрытие творческих способностей, продвижение, тексты на заказ 89103664555 Канал Дзен Книга Блоготерапия
Рекомендую специалиста: Мартынюк Галина Валерьевна Психолог – г. Москва
Автор: Анжелика Богданова
Психолог, Писатель
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru