Найти в Дзене

Лучшие травы для кишечника. Фитосекреты идеального пищеварения

Лекарственные травы для кишечника и желудка с успехом используются для лечения и профилактики широкого ряда гастроэнтерологических заболеваний и функциональных расстройств органов пищеварения. Растения способны противостоять инфекциям и воспалению, оказывать обволакивающее и ранозаживляющее действие, восстанавливать микрофлору кишечника. И это далеко не полный список полезных свойств, делающих фитотерапию одним их ведущих средств оздоровления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Рассмотрим, при каких заболеваниях какими травами лечить кишечник в домашних условиях.

Фитотерапия заболеваний ЖКТ
Пищеварительная система современного человека находится под постоянными ударами, среди которых наиболее тяжёлые следующие:

1. нерациональное питание, не сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, преобладание в меню пищи промышленного производства и фастфуда с высоким содержанием быстрых углеводов, трансжиров, эмульгаторов, консервантов, канцерогенов и проч.);
2. вредные привычки, раздражающие слизистые ЖКТ и портящие микрофлору, губящие печень (никотиновая и алкогольная зависимость, кофемания);
3. плохая экология, обилие токсинов в окружающей среде;
4. частые стрессы.
В результате массированного воздействия негативных факторов заболеваемость патологиями и расстройствами системы пищеварения в мире постоянно растёт. Среди наиболее распространённых недугов – гастрит и гастродуоденит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки, дисбактериоз, колит, энтерит, геморрой, а также болезни печени и желчного пузыря.

Специфика заболеваний ЖКТ такова, что именно травы для желудка, кишечника и печени приобретают огромную роль в их терапии. Растительные лекарственные средства составляют около 70 % (!) среди препаратов, назначаемых в гастроэнтерологии. И вот почему.

1) Многие патологии ЖКТ принимают хронический характер с периодами скрытого течения и рецидивами. Для предупреждения обострений идеально подходят травы с мягким, физиологичным действием в сочетании с лечебной диетой. А постоянное применение сильнодействующих лекарств как раз нежелательно из-за развития привыкания к ним и их побочных эффектов.
2) Болезни органов пищеварения, как правило, выражаются функциональными расстройствами (диспепсия, диарея, запор, повышенное газообразование). И многие растительные средства оказываются весьма эффективными в борьбе с этими напастями, опять же – без побочных действий, характерных для синтетических слабительных, противодиарейных и т.п. препаратов).
3) Так как в системе пищеварения все органы тесно связаны общей цепочкой задач, проблемы в одном отделе ЖКТ тянут за собой сбои в работе других звеньев. Поэтому сразу несколько «родственных» диагнозов у одного пациента – не редкость. И снова на помощь приходят травы для ЖКТ, которые за счёт широкого фармакологического действия полезны и для желудка, и для кишечника, и для печени с желчным пузырём.
Именно наличие у каждого лекарственного растения не одного, а сразу нескольких оздоровительных эффектов при минимуме «побочек» – главное преимущество фитотерапии, когда необходимо длительное и комплексное оздоравливающее воздействие на организм.

Благодаря каким веществам травы для кишечника эффективны?
1. Эфирные масла. Они улучшают аппетит и пищеварение, снимают воспаление, способствуют прекращению икоты и колик, помогают в борьбе с гельминтами. Особенно полезные для ЖКТ эфирные масла содержатся в ромашке, мелиссе, валериане, фенхеле, кориандре и эвкалипте.
2. Растительные горечи. Их роль в усилении выработки секреции желудка, образования и выделения желчи, стимуляции пищеварения и работы печени трудно преуменьшить. Горькие растения также эффективны в борьбе с паразитами. Незаменимы они и для усиления моторики кишечника. Лучшие травы для кишечника и желудка с высоким содержанием горечей – это девясил, тысячелистник, одуванчик, полынь, аир болотный, горечавка жёлтая.
3. Растительные волокна (клетчатка). Содержащиеся в растениях углеводные полимеры создают в кишечнике идеальную среду для обитания полезной микрофлоры и очищают пищеварительный тракт от шлаков и токсинов. В фармацевтике эта группа веществ известна как пребиотики, наиболее ярким представителем которых является инулин. Вот почему для лечения травами дисбактериоза кишечника и детоксикации подходят богатые инулином девясил, цикорий, одуванчик, корень лопуха. Другим полезным углеводом выступает пектин, снижающий риск рака толстой кишки за счёт способности выводить из ЖКТ канцерогены. Он тоже улучшает кишечную микробиоту и перистальтику. Пектина особенно много во фруктах, овощах и водорослях.
4. Слизи. Эти вещества, также из разряда полисахаридов, особенно полезны людям с желудочно-кишечными расстройствами, гастритом, язвенными проявлениями. Они обволакивают слизистые оболочки и защищают их от разъедания желудочным соком, ускоряют и облегчают процесс переваривания пищи. При этом всасывание питательных веществ через стенки кишечника улучшается, а стул размягчается, что служит профилактикой запора. Много целебных слизей в составе семян льна, мать-и-мачехи, подорожника, алтея, водорослей, липового цвета.
5. Сапонины. У некоторых из них, в частности у сапонинов солодки голой, были обнаружены противоязвенные и слабительные эффекты.
6. Флавоноиды. Рутин, кверцетин, дигидрокверцетин и другие вещества этой группы известны противоязвенными, регенерирующими, сосудопротекторными, противовоспалительными свойствами. Полезными для органов пищеварения флавоноидами богаты зверобой продырявленный, солодка, бессмертник, девясил, горец птичий.
7. Антраценпроизводные. Эти соединения в составе сенны и крушины ломкой отвечают за слабительное действие.
8. Дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое, вяжущее, детоксикационное действие. Рекомендуются при отравлении, колитах и энтероколитах. Богаты ими такие травы от воспаления кишечника, как кровохлёбка, зверобой, мелисса. Много их в коре дуба, ягодах черёмухи и черники.
9. Алкалоиды. Ряд из них хорошо обезболивают, например алкалоиды красавки, применяемой при воспалении прямой кишки (геморрое).

Травы для желудка и кишечника при воспалении. Список лучших
Сразу оговоримся, что практически любое лекарственное растение обладает не одним-единственным фармакологическим свойством, а сразу несколькими. Поэтому классифицировать их по лечебным эффектам часто проблематично. И всё же можно говорить о травах с преимущественно противовоспалительным действием.

Итак, какие пить травы для кишечника и желудка, печени и желчного пузыря при воспалении? Предлагаем список лучших и эффективных.

Какие растения принимают при болезнях ЖКТ

Для лечения расстройств ЖКТ используются травы, обладающие успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Они стимулируют выработку ферментов и желудочного сока, благодаря чему процессы переваривания и усваивания пищи нормализуются.

1) Тысячелистник обыкновенный. Растет практически по всей территории России, и используется для лечения болезней органов ЖКТ. Он содержит смолы, горечи, эфирные масла и другие компоненты, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов, уничтожают патогенные микроорганизмы, снимают боль и другие симптомы пищеварительных расстройств.
2) Расторопша пятнистая. Однолетнее растение, которое считается одним из самых действенных средств для лечения язвы, гастрита, заболеваний печени. В состав расторопши входят активные компоненты, которые защищают клетки органов от разрушения, стимулируют работу ЖКТ и желчевыводящей системы.
3) Фенхель. Плоды сладкого укропа – известное в народной медицине ветрогонное и слабительное средство. Оно используется при запорах, вызванных разными факторами, а также при вздутиях живота и метеоризме. Фенхель нормализует процессы переваривания пищи и отток желчи, а также обладает спазмолитическим и болеутоляющим эффектом.
4) Ромашка аптечная. Растение обладает выраженным противовоспалительным воздействием, поэтому используется в комплексной терапии колитов, гастритов и других заболеваний, связанных с воспалительными процессами.
5) Корень аира болотного. Рецепты с содержанием корня болотного аира применяются для лечения изжоги при нарушениях работы пищеварительной системы, а также при язве и гастрите. Кроме того, он стимулирует аппетит и устраняет дискомфорт в животе.
6) Семена льна. Средство применяется для терапии заболеваний поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и печени. Отвары и настои из льняного семени обволакивают слизистую оболочку, успокаивают ее и защищают от негативного воздействия, также купируют воспаление и снимают неприятные симптомы.
В число растений, которые помогают при болезнях ЖКТ, входят также мята, мелисса, календула, зверобой.