Найти тему
Сказание о чувашах

город Мариинский Посад и её история

г. Мариинский Посад
г. Мариинский Посад

На основании пожеланий крестьян села Сундыря, а также деревень Ворошилова, Денисова и Коновалова Чебоксарского уезда Министр внутренних дел Российской империи по высочайшему повелению вышел с ходатайством в Правительствующий сенат и предложил объединить эти деревни с переименованием в Посад. Правительствующий сенат с таким же предложением согласился и обратился в Государственный совет, чтобы они утвердили Высочайшее повеление. Государственный совет согласился и утвердил Обращение. После принятых решений государь и император Александр II своим указом от 18.06.1856 г. соизволил утвердить:

1. Вновь учреждаемый посад и богаделенный в оном дом наименовать Мариинскими, в честь Высокого Имени Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Александровны.

Набережная Волги. г. Мариинский Посад.
Набережная Волги. г. Мариинский Посад.

Почему именно, бывшую чувашскую деревню Верхний Сундырь, на базе которого возникло село Сундырь, император Александр II решил переименовать в Мариинский Посад, то об этом Вы узнаете после ознакомления с этой статьей.

Чтобы понять историю этой деревни надо вернуться в далекое прошлое, хотя бы во времена царствования Ивана IV (Ивана Грозного).

Царь Иван Грозный. Авто картины В.М. Васнецов
Царь Иван Грозный. Авто картины В.М. Васнецов

Действительно, в русских летописях д. Сундырь упоминается ещё в 1574 году в Уставной грамоте Ивана Грозного, выданной Верхней Сундырской и Ишлеевской волостям Чебоксарского уезда. Свое название Верхнесундырская волость получила из-за наличия главенствующей чувашской деревни Верхнего Сундыря. Если это так, то сама деревня Верхний Сундырь имеет более древнюю историю. В том же, 1574 году, был основан город Кокшайск.

Как известно, Кокшайск располагался на левобережье Волги, вместе падения реки Большая Когшага в Волгу. Ныне он располагается там же, но со статусом село. Из-за малочисленности марийцев в данном регионе в состав вновь формируемого Кокшайского уезда, то есть для его полноты было решено о включении в его состав жителей чувашской Верхне-Сундырской волости.

После смерти Ивана Грозного русским царем становится его третий сын и последний прямой потомок из династии Рюриковичей великий князь Федор I Иванович. У него матерью была царица и великая княгиня Анастасия Романовна, и она была первой женой Ивана Грозного. Перед смертью царь и великий князь Федор I Иванович, зная, что у него нет наследника, посоветовал своему окружению, чтобы русским царём избрали двоюродного брата и племянника матери князя Федора Никитича Романова. После его смерти жизнь переменилась и на русском троне оказалась вдовствующая царица Ирина Федоровна Годунова. Путем манипуляции придворными и известными личностями, и утряски некоторых важных дел на русском троне оказался старший брат царицы Ирины Федоровны Борис Годунов. Недовольных таким ходом событий было много. В особенности это проявилось со стороны княжеских родов Романовых и Черкасских. По этой причине в 1601 году царь Борис Годунов решил от них избавиться и насильно выслал из Москвы в Сибирь и на Север. Так, младших братьев Федора Никитича Романова Ивана и Василия по отдельности в сопровождении приставов приказано отвезти на жительство в г. Яранск, а тёщу Федора Никитича Марию Шестову отправили в г. Чебоксары и поместили в Николаевском девичьем монастыре. Князя Василия Никитича Романова до Яранска сопровождал сотник Иван Некрасов и про свои злоключения, и чтобы оправдать свои действия, на имя царя написал следующее письмо: «После Чебоксар, из-за опухших ног и чтобы облегчить страдания, у Василия с ног снял железные оковы. Каким образом не знаю, но незаметно он украл у меня ключи для отпирания оков и бросил в Волгу».

Курьезный случай произошел недалеко от д. Сундырь и, конечно же, князь Василий Романов поблагодарил Бога за то, что сумел хотя бы на время облегчить свои страдания. Через некоторое время царь Борис Годунов распорядился, чтобы Романовых для дальнейшего проживания отвезли ещё дальше в г. Пелым. К сожалению, от разных болезней, в том числе из-за постоянной носки железных оков, Василий Никитич Романов заболел всерьез и 15 февраля 1602 года скончался. Через год царь Борис Годунов, боясь смерти оставшихся в живых и ни в чем не повинных из рода князей Романовых и Черкасских, решил по отношению к ним проявить милосердие и приказал переправить их по Волге в г. Нижний Новгород. Для этой цели Казанскому воеводе приказано было предоставить для опальных лиц ушкуи или надежные лодки. Князь Иван Никитич Романов во главе с приставом сотником С. Маматовым отошли от Казанского берега 11 июля 1602 года. В пути следования в Нижний Новгород по Волге пунктом для отдыха могли выбрать д. Сундырь, потому что посещение ими уездных центров во избежание от ненужных разговоров и слухов, было бы не желательным. Надо полагать, что черемисы-чуваши доброжелательно приняли нежданных гостей, предоставили им ужин, ночлег, а утром дали еды и проводили в путь.

После принуждения правителей Казанского ханства к миру в начале 1553 года, а потом Астрахани и других населенных пунктов Сибири количество церквей и монастырей на Востоке увеличились в разы, а с годами их становилось все больше и больше. По этой причине, а также для разрешения церковных дел на Восток по Волге всё чаще стали ездить высокопоставленные церковнослужители. В пути следования эти высокопоставленные церковные служители нуждались в нормальном и размеренном отдыхе и чтобы подальше от посторонних глаз. Одним из таких мест для ночлега было выбрано правобережье Верхнего Сундыря и по указанию Московского и Всея Руси Патриархата поручено на этом месте построить гостиный дом. Главной иконой в гостином доме была обозначена икона во имя Казанской Богородицы. В связи с этим гостиный дом стали именовать Пречистой Богородицы. Первое упоминание о наличии гостиного дома в с. Сундыре во имя Пречистой Богородицы датировано 1615 годом. Об этом узнаем из пояснений сына боярского Родиона Волкова, работавшего приказчиком в Московском Всея Руси Патриархате и часто ездившего в д. Сундырь по служебным делам. Его письменное сообщение, написанное об этом на имя царя и патриарха, датировано 1685 годом.

После многолетних смут на Руси, в 1613 году, на Российский престол царем всенародно был избран сын князя Федора Никитича Романова — Михаил.

Царь Михаил Федорович. Автор картина ИГ. Ведекинд
Царь Михаил Федорович. Автор картина ИГ. Ведекинд

Романовы вспомнили и деревню Сундырь и в благодарность Сундырской земле и её жителям решили там воздвигнуть церковь во имя Живоначальной Троицы. Дело по строительству церкви было поручено Сарайской и Крутицкой епархии Московской и Всея Руси Патриархату. Под здание церкви, усадьбы священнослужителей, а также для занятия сельским хозяйством сразу же были выделены земельные участки. Московский и Всея Руси Патриархат был крупным землевладельцем и имело большое собственное хозяйство во многих уездах. Поэтому для работы в д. Сундырь переправлялись люди из разных уездов. Кого-то пришлось переселить по принуждению, а кого-то по желанию.

Собор Святой Троицы. г. Мариинский Посад.
Собор Святой Троицы. г. Мариинский Посад.

В 1622 году в указе царя великого князя Михаила Федоровича упоминается Сундырьская пустынка из-за расположения её около чувашской деревни Сундырь. На основании этого указа жителям Сундырьской пустынки разрешалось вылавливать рыбу строго в указанных местах на Волге и его затонах для собственного и Патриаршего обихода, а также указывались места, где им разрешалось косить траву.

В 1634 году, при следовании в составе Голштинского посольства по реке Волга в Персию, участник посольства немецкий путешественник и географ Адам Олеарий в своей тетради записал о том, что после Чебоксары они проплыли мимо деревни Сюндырь. Это указывает на то, что эта деревня была хорошо известной.

23 марта в 1645 году по Грамоте царя Михаила Федоровича митрополиту Крутицкой епархии (Сарского и Подольского) Серапиону, домового его владения крестьянам Сундырской пустынки, из-за отсутствия около селений для домостроения, церковных и других нужд леса, разрешено рубить казенный лес в других местностях, включая леса, расположенные за Волгой.

В 1646 году в писцовых книгах дьяка Пятого Спиридонова и Афанасия Григорьевича Лодыженского вместо Сундырской пустынки указано село Сундырь, а у села были починки Котельниковская, Ворошилова, Молякова, Ибачева, Денисова, Брагина, Подшивалова и Верхний Сундырь. Всего в селе Сундырь было 87 дворов, где проживало 236 душ, а в починках был 71 двор, а проживало 270 душ. Выше села Сундыря и реки Волга протекала речка Верхний Сундырь, воды которой, впадали Волгу. Из-за расположения на этой речке деревни эту деревню прозвали Верхний Сундырь. В ней проживали Горные черемисы, имеется в виду черемисы-чуваши. Монастырскую деревню, расположившую ниже, стали именовать просто Сундырь. Чувашское название Сĕнтĕр вăрри происходит от русифицированного названия Верхний Сундырь. В данном случае чувашское слово «Сĕнтĕр» русские землемеры стали именовать в русифицированном виде «Сундырь», а слово «вăрри» или «вăрă» в переводе на русский язык означает «семя». Семя, говоря проще — это плод растения, предназначенное для расселения или для размножения. В нашем понимании семя растений чаще располагается в верхней части стебля. В данном случае, в названии деревни Верхний Сундырь, слова «Верхний» и «Семя», расположенное на вершине стебля, по своему смыслу в переводе на чувашский язык означает одно и то же. Логически только так можно объяснить происхождение его чувашского названия Сĕнтĕр вăрри. Таких примеров можно привести сотнями.

Церковнослужители Троицкой церкви и жители села Сундыря своих Патриархов Московских и Всея Руси называли не иначе как Государями (Государь). Рядом с устьем речки Нижнего Сундыря или села Сундыря находилась небольшая Гора-Сопка. Эту Гору попы Троицкой церкви решили увековечить и назвать в честь своих Государей-Патриархов. После этого они на Горе совершили литургию и освятили её святой водой. С тех пор эту сопку стали называть Государевой горой. Это событие произошло в 1640-х годах. О своих добрых делах попы письменно сообщили в Московский и Всея Руси Патриархат.

Набережная Волги. Государева Гора. г. Мариинский Посад.
Набережная Волги. Государева Гора. г. Мариинский Посад.

Несмотря на то, что село Сундырь с деревнями имели прямое подчинение Московскому и Всея Руси Патриархату, Кокшайский воевода со своими солдатами регулярно посещал эти селения с той целью чтобы придраться к чему-либо, а потом унизить оскорбительными словами. К примеру, за не поклон воеводе срывали шапки с головы, а иногда пытались за это наказать с применением грубой физической силы. Очередной скандал в устроил Кокшайский воевода Борис Аленин в 1664 году. Из сообщения попов Троицкой церкви следует, что воевода грубыми словами оскорбил не только жителей села, но и самого Патриарха Московского и Всея Руси Никона, а гостиный дом во имя Пречистой Богородицы обозвал монастырем, что тем самым приравнял его к проходному двору. Напоследок сказал, что у него в Москве есть большой покровитель боярин и князь Ю.И. Ромадановский всё для того чтобы лучше помалкивали. По указанию Патриарха Московского и Всея Руси Никона была начата процедура по отрешению его от должности.

Во время царствования великого князя Алексея Михайловича в 1670-1671 годах произошло крестьянское восстание под предводительством донского казака Степана Разина. Несмотря на то, что село Сундырь с деревнями считались домовыми селениями Московского и Всея Руси Патриархата, его приказчики с жителями села распоряжались по своему усмотрению, то есть порядок и уклад жизни в церковных селах от помещичьих деревень особо ни чем не отличался. Естественно, жители таким порядком были крайне не довольны. И когда до них дошла весть о начале крестьянского бунта под предводительством атамана Степана Разина, то почти все жители стали его сторонниками. Предвидя большую беду, Кокшайский воевода пытался привлечь жителей с. Сундыря для защиты г. Кокшайска, но они отказались ему подчиниться. В начале октября 1671 года повстанцы осадили г. Цивильск. Для совета и поддержки жители села Сундыря обратились к казакам, осадившим Цивильск. При поддержке Цивильских повстанцев в селе Сундырь был проведен Казачий круг, где старшиной села был избран Василий Семенович Щепин, а атаманом Филька Данилович Белогуз. После круга, вновь избранные сельские головы, собрав группу, пожелавших драться против царской власти, убыли в Цивильск, а через две с половины недели вернулись в село Сундырь. По приказанию новоизбранных сельских голов отрубили голову приказчика домового села Сундыря Московского и Всея Руси Патриархата сына боярского Михаила Фомина, а потом возбужденная толпа 21 октября 1671 года, переплыв Волгу, осадили крепость Кокшайск. Крепость сходу взять не сумели, но Кокшайский кружечный двор, купеческие и другие государственные учреждения, расположенные за пределами крепости, разграбили. Вино, пиво и запасной мёд из Кокшайского кружечного двора вывезли и вместе с остальными жителями постепенно распили. Об этих беспорядках в своем письме царю Алексею Михайловичу сообщил, чудом оставшийся в живых, голова Кокшайского кружечного двора Ромашка Яковлев. Автору этих строк неизвестна дальнейшая судьба участников Крестьянского бунта в с. Сундырь, но из истории известно о том, что восстание было жестоко подавлено.

Казнь Степана Разина. Автор картины СА. Кириллов.
Казнь Степана Разина. Автор картины СА. Кириллов.

На этом хотелось бы закончить первую часть своего рассказа, посвященная древним жителям села Сундыря, а ныне именуется городом Мариинский Посад.