Салам алейкум дорогие читатели, сегодня я Вас познакомлю с картофджыном - это один из разновидностей национальных пирогов Осетии. По традиции печется 3 пирога, они символизируют 3 начала - небесное, земное и водное.
Для приготовления Вам понадобится (для 3 пирогов):
Мука - 800 гр
Вода - 600 мл
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Дрожжи - 10 гр
Растительное масло - 3 ст. л.
*Для начинки:
Картофель - 500-600 гр
Осетинский сыр - 300 гр
Зелень
Приступим к приготовлению:
1) В теплую воду добавляем дрожжи, сахар, соль и часть муки, перемешиваем. Оставляем опару на 10-20 минут.
2) Затем добавляем опару в оставшуюся муку, перемешиваем, добавляем растительное масло, замешиваем тесто и оставляем подходить
4) Пока подходит тесто займемся начинкой. Картофель отварить, потереть сыр и порезать зелень, разделить на 3 части. Если Вам покажется, что по объему начинки больше, чем теста, то ничего страшного, так и задумано))
5) Берем часть теста, немного раскатываем, кладем на него начинку и собираем края теста как мешочек, аккуратно раскатываем с одной ис другой стороны, чтобы тесто не порвалось
6) В середине пирога делаем отверстие
7) Ставим в духовку на 180 градусов на 25 минут. Готовый пирог смазать кусочком сливочного масла и разрезать на 4 части,
Приятного аппетита!