Идея написать о данном чуде техники (без иронии) родилась во время сбора информации и подготовки статьи о консолях серии Wondermega
но ввиду того, что информации о ней собрать удалось не много, я решили отложить эту идею на более поздний срок, а потом и вообще забыл про неё.
Компания Aiwa, ныне не существующая, сильно перебрав саке решив, что идея совместить бумбокс и игровую консоль очень перспективна и очень понравится потребителю, приобрела у Sega права на её консоль Mega Drive и аддон Mega CD. В результате всего это в 1994 году, по цене в 45 000 йен, на рынок выходит мультимедиа комбайн Aiwa CSD-GM1 или Aiwa Mega-CD. Стоит признать, что идея то интересная, но с её реализацией и временем выхода устройства на рынок были определённые проблемы, о которых чуть позже.
Само устройство могло воспроизводить CD-audio диски, аудиокассеты, диски для Sega Mega CD и картриджи для Sega Mega Drive.
Коробка, в которой лежал игровой бумбокс, достаточно аскетичная.
Как и комплектация.
Этот комбайн состоит из двух модулей: бумбокса и док-станции для запуска картриджей.
Соединялись эти модуля с помощью специального кабеля.
Тут как раз и кроется конструкционная проблема. В основе концепции бумбокса лежит мобильность, а такая модульность её разрушает. Конечно, я могу предположить, что это было сделано в угоду этой самой мобильности, например, чтобы не тащить лишний вес в походе на природу или парк, но в то время купить просто бумбокс можно было и дешевле.
Расположение слота для картриджа в подставке под сам бумбокс делал проблематичным или невозможным подключение аддонов для консоли, которые требовали этот слот. Например, для того чтобы подключить аддон 32Х бумбокс надо было класть на бок, и дата-кабель для подключения аддона протягивать под его днищем.
А вот так подключался Master System Converter
Комплектовалась консоль-бумбокс трёхкнопочным (и это в 1994 году!) геймпадом. Напомню, что в комплекте Sega Mega Drive II лежал уже шестикнопочный, так как во многие игры было либо сложно, либо невозможно играть на трёхкнопочном.
Думаю, вы уже поняли, что консоль-бумбокс провалилась в продажах, можно сказать с треском. Но не только из-за неудачной реализации. В этом же, 1994 году, в Японии на рынок вышли Sega Saturn, по цене 44800 йен, и Sony PlayStation, по цене 39800 йен, а это уже консоли следующего поколения и хоть как-то тягаться с ними, при его цене, этот девайс уже не мог.
На мой взгляд, погубило его неудачное время выхода на рынок, если бы его выпустили на пару-тройку лет раньше может он и имел определённый успех, на мой взгляд, концепция была интересной и оригинальной.
На сегодняшний день, ввиду малых продаж, это одна из самых редких и дорогих консолей серии Mega Drive и Mega CD.
На этом история о необычном девайсе от компании Aiwa подошла к концу.
Напоследок оставлю пару ссылок на видео на обзор и распаковку консоли:
Спасибо что прочитали до конца и надеюсь вам было интересно, и вы узнали, что-то новое и интересное для себя.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь. Впереди ещё много интересного. Есть добавить? Жду вас в комментариях.
До скорой встречи!!
В написании статьи использовались материалы сайтов: Sega Retro, SEGADriven, Хабр, INFOCONSOLAS.