Найти в Дзене
Библиотекарь

Прежде вековых времен

Тема сегодняшней статьи не затрагивает напрямую вопросы космогонии, как то может показаться из названия. Библия в чистом виде ничего не говорит о том, когда появилась Вселенная, и в каком виде она существовала до своего появления, если вообще можно говорить о ней, до точки появления, так как Библия не предполагает самосуществования материи и самопроизворльного возникновения оной, и тем более не предполагает ее постепенного формирования и последующего развития. Напротив, совершенно определенно в ней говорится о Боге-Творце, существующем в веках, "без начала дней и конца жизни", который эту Вселенную сотворил в определенный момент времени и вникает в историю Своего создания до самых мелочей. Бог не мелочен, но внимателен к мелочам.

Сегодняшняя наша тема затрагивает такие аспекты, где появляется идея, которая собственно и легла в заглавие статьи и практически всегда относит эту идею к замыслу, в котором самое важное место занимает мысль о предстоящем спасении погибающего человеческого рода и прекращении истории греха и зла.

Фраза "прежде вековых времен", всего два раза упоминается в Новом Завете, в посланиях Павла к Тимофею и Титу. Идея на самом деле настолько грандиозна, что теряешься в попытках как-то ее осмыслить, и остается только восхищаться величием Божьей любви и благодати. Послушайте, как восхитительно звучат эти слова в послании к Титу:

"В надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен." (Тит.1:2)

Интересно отметить, надежда на вечную жизнь и обещание искупления, было заложено в тот момент, когда самого мира, и тех, кто будет нуждаться в этом, еще нет. Это один из важнейших моментов, к которому мы вернемся чуть позже.

Все тексты, с похожими элементами условно можно подразделить на две группы: те, что затрагивают предсуществование Сына Божия, и те, что говорят о плане искупления. Причем проблема греха и зла настолько обширна, что относится не только к нам с вами, к тем, кто находится в эпицентре и на себе испытывает всю тяжесть проблемы, но и к миру небес.

Апостол Павел в послании к Ефесянам (а мы ближайшее время будем часто к нему обращаться), говоря о вечном замысле Божьем, неоднократно упоминает земной мир и небесный. Наиболее примечательны слова все в том же послании:

"Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия-- благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем. (Еф. 3:8-11)

Подобная мысль так же звучит в первой главе, в словах приветствия.

"Открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом." (Еф.1:9-10)

В тот момент, когда я набираю эти строки, я горю желанием передать вам, вдохновение, мир, всю полноту надежды, ощущение величайшей Любви, явленной нам во Христе Иисусе.

Возвращаясь к вышеозвученной мысли о двух категориях, и дабы не приводить все тексты, я повторюсь: идея предвечного замысла касается непосредственно самого Иисуса Христа и замысла спасения человека от проклятия смерти и вечного осуждения. Вот все тексты, где появляется греческий предлог "pro"(πρὸ - прежде, прим. автора) в связке с идеей бытия мира, вечности и понятия начала.

Относительно предвечного бытия Сына, с уверенностью утверждается в таких текстах, как: Ин.17:24 и Кол. 1:13-17. Это те места Священного Писания, которые прямо заявляют о вечной природе Христа, своими корнями уходящие в бесконечную вечность, осмыслить протяжение которой мы никогда не сможем, ни в сем веке, не в будущем. Относительно нашего спасения, замысел Божий выражается в основном в посланиях Павла, наиболее часто писавшего об этом. 1-Кор. 2:7, Еф. 1:4, 1-Тим.1:9, Тит 1:2. Один раз также апостол Петр выразил подобную идею. Думаю есть смысл процитировать его слова:

"Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас." (1-Петр. 1:18-20)

Существуют еще пара текстов в книге Откровение, где говорится о книге Жизни и тех, кто в неё не записан от "сотворения мира". Думаю, пока не стоит выражать свои идеи относительно данной темы, так как она таит в себе немало загадочного, что мы в искореженной грехом природе своей, можем понять превратно. Но самое главное в том, что.

Предвечным замыслом было и остается наше спасение! Нет ни одного слова в Писании, даже малейшего намека на то, что грех и смерть были частью затеи, где Бог подвергает человечество мучению и обрекает на страдания по Своей воле. Грех и смерть по всей видимости гипотетически предполагались и на этот случай, прежде вековых времен было положено и хранилось долгое время в тайне от всего творения откровение, о котором апостол Павел несколько раз упоминает в послании к Ефесянам. Но в любом случае, проникнуть во все тонкости небесного плана спасения не представляется возможным, хотя о нем и говорится в посланиях Нового Завета. Главным во всей этой таинственности является тот факт, что всё небесное воинство, во главе со Христом заинтересовано в избавлении от страданий потерянного человеческого рода, всем сердцем желает скорейшего прекращения драмы греха, и воссоединения земной и небесной семьи!

Что думает по этому поводу, буду рад обсудить в комментариях. Написал много, не хочу более напрягать вас, мои дорогие читатели.

Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен. Сбер: 4276 2200 1586 0243