Лишь все наши европейские этнические объединения совместно (это общая заслуга) стали нацией россиян. Буквально тут же Европа пришла попробовать на зубок полиэтничное государство. Запад, собирая альянсы, с тех пор настырно продолжал приходить с мечом. Получив по зубам, поколение агрессоров зализывало раны. Дети ИХ жили в страхе. Однако…
...ИХ внуки приходили в Россию снова, будучи уверенными: на сей раз Тартария покорится…
Конфликты с Ливонией
Первым государем всея Руси был Василий Третий и никто до него! То есть теперь был у нас и привычный уже автоэтноним (слово «Росия» упоминается с 1387 г), а при сыне государя и европейская часть нынешних земель (за исключением разве что балтийских берегов).
Но именно в то самое время наибольшего могущества достигла лига восточно-европейских католических епископств, рыцарских орденов и так называемых «свободных городов». Называлось то ненасытное чудовище конфедерацией Ливония. По сути, это первый «коллективный Запад», покушавшийся на суверенитет новорожденной национальности «россиян». В его стане были немцы, латыши и эстонцы.
А еще к ним постоянно уходили наследственные (или ранее назначенные) правители русских земель. Ренегаты уходили вместе с землями и людьми: 5-я колонна! Настоящая схватка с Ливонией разгорелась при Иоанне IV. Сначала дела шли плохо у нас. Но… Ливонию просто… разодрали.
Самые первые состязания со Швецией
Если битвы за Смоленск с «ливонцами» происходили в 1514 году, то в 1555-м начались старейшие наши драки с поработившей их Швецией, продолжавшиеся вплоть до начала XIX в!
Мы тогда разорили окрестности Выборга (Виипурина). Так что сражения за Балтику на самом деле начались не с цели Петра что-то «прорубить», а с желания предков отогнать агрессивного хозяина всех «мурманов» подальше. Как и сейчас.
Знаю, что свеев трепали намного раньше новгородские ушкуйники. Но России тогда не было.
Полинациональная интервенция XVII в
С Речью Посполитой приходилось сталкиваться много раз. Но в начале 17-го столетия некие представители разудалой конфедерации решили привлечь в поход на Москву не только «домашние» национальности (поляков, литвинов и малороссов-униатов), но еще и часть казаков, некие татарские кавалерийские отряды, а также мушкетеров-профи родом из Франции…
Русско-Польская 1654-1667 гг
Как по расписанию (то есть уже через 42 года) Речь схлестнулась с «московитами» в борьбе за те земли, которые панове «отжали» в Смутное время. Ведь мы всегда приходим за своим!
Ну, а заодно и Гетманщине (православным малороссам) тогда помогли освободиться от ляхов…
Полтавский излом и нож в спину
После 1667 г прошло не более 42 лет, и вот в 1709 году пришлось столкнуться лбами со Швецией, да еще и с той самой (освобожденной нами же от католиков)…. Гетманщиной (помните, предательство Мазепы). Солдаты Шведского королевства – люди со всей Скандинавии (Швеция была империей). Были и наемники… А с южных рубежей силы русских «точили» турки и татары.
Семилетняя. Отогнали далеко…
В Семилетнюю (случившуюся снова как по графику – через полвека) Суворову удалось отогнать супостата очень далеко. Российские полки ходили аж в Альпы.
А началось с того, что иностранцы (как всегда «дружную толпою», но под руководством Пруссии) навалились на нашу многострадальную Балтику. В итоге русские и свою часть побережья не дали, и у пруссаков прихватили Восточную Пруссию (с Кенигсбергом – ныне это Калининград). Да вот только Петр III (5-я колонна уже высшего уровня) вернул земли «немчуре».
1812: «варвары» «ЕС» перехитрили
Ровно через 50 лет слишком поверили в себя французы (а именно военные соединения, ходившие в походы под началом активного и очень амбициозного корсиканца Бонапарта). Захватив власть в Европе (в процессе защиты республиканского строя от интервентов-роялистов) бонапартисты на просторе континента набрали 635 000 штыков. 20 национальностей были против нас!
Крымская кампания: и снова ИХ много…
Все мы знаем, что наши берега «обрабатывали из пушек» корабли британцев. На суше бились самые знатные английские офицеры, люди разных наций (подчиненные империи), французы и часть населения Средиземноморья. Подмахнули им османы (они с 18 в были заодно с Европой).
Первая Мировая: немцы снова хотят сюда
Крымская схватка с «коллективным соседом» закончилась в 1856 г. Но уже в 1904, а потом в 1914-м начинается то, благодаря чему в итоге у нас оттяпывают почти весь запад… Финская, «Самурайская» и ВОВ это продолжение невыясненных геополитических отношений.
1990-е – ИХ вторжение под видом…
Трудно спорить с данными разведки. Наводили порядок мы на территории Чечни, но из-за чеченцев, из-за многонационального терроризма, спонсировавшегося напрямую Западом.
Чего ждать в начале 2030-х? Скапливаются же уже…
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: